Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Category:

Топ-50 ЖЖ-блогов Рунета о политике

Рейтинг: Топ-50 ЖЖ-блогов Рунета о политике по версии «Ридуса»

25 сентября 2013, 17:38 | Редакция

Эпоха новой политической реальности – честной и открытой конкуренции, - претворяемая в жизнь Вячеславом Володиным и оформившаяся по итогам выборов 8 сентября, поставила перед участниками политической жизни страны много задач. Конкуренция за предпочтения граждан подразумевает налаживание эффективной модели коммуникации, для чего использование Интернета и, в первую очередь, социальных сетей является попросту необходимым. Пример тому – кампания Алексея Навального, которая, стартовав практически с нуля, позволила кандидату достаточно эффективно мобилизовать свой нишевой электорат и получить второе место в столице. До следующих выборов остается год, и уже сейчас представители политических сил начинают пересматривать стратегию работы в Интернете: очевидно, что за оставшееся время необходимо сделать много работы, которая, окажись успешной, существенно повлияет на исход следующих выборов.

На днях на сайте Центра политического анализа при ТАСС был опубликован материал, посвященный перспективам площадки «Живого журнала». Эксперты, опрошенные ЦПА, склоняются к мнению, что ее позиции, некогда являвшиеся недостижимой для конкурентов высотой, сегодня безвозвратно утрачены. В качестве причины тому называется как политика руководства СУП, так и бурное развитие иных площадок, в первую очередь – "Фейсбука", "Твиттера", "ВКонтакте". Не секрет, что за последнее время в результате постоянных и подчас весьма сомнительных нововведений со стороны все большего количества пользователей можно услышать, что ЖЖ уже не тот, что раньше. Кто-то покидает «Живой Журнал», перенося активность в Facebook или "ВКонтакте" и дополняя ее аккаунтом в "Твиттере", кто-то – переходит на т.н. stand-alone. На место «текстов, тиражирующих смыслы», приходят короткие заметки, а политическую работу с соцсетями в период кампаний отдельные нечистые на руку технологи стремятся свести лишь к выводу хэштегов "Твиттера" в топ да к массовым ретвитам, осуществляемым с аккаунтов-ботов.

Между тем необходимо признать, что с точки зрения технологических возможностей платформы ЖЖ по-прежнему является самой оптимальной площадкой для блогов. И "Фейсбук", и "ВКонтакте" (не говоря уже о микроблогах) изначально не предназначены для работы со сколь-нибудь объемными текстами. Формат текстовых записей, возможность разбивать текст картинками и видеороликами, добавлять гиперссылки, - набор средств, которые непосредственным образом влияют на «читабельность» материала, на его восприятие, и с этой точки зрения «Живому журналу», хоть и потерявшему былой шик и лоск, сегодня по-прежнему нет равных.

Редакция «Ридуса» представляет свой рейтинг топ-50 русскоязычных блогеров ЖЖ, которые пишут о политике. Он дополняется двумя выборками топ-10 по городам, в которых уровень блогерской активности традиционно высок: Москва и Петербург. В ходе его подготовки использовались как открытые данные источников (социальный капитал, посещаемость, цитируемость в СМИ), так и экспертные оценки.

Для большей наглядности блогеры, попавшие в топ, были разделены на несколько групп сообразно условным политическим платформам. Таковых было выделено три: «оппозиционно-белоленточная» (радикально-оппозиционная повестка), «умеренно-оппозиционные» (демократические, либеральные, левые, националистические и иные взгляды), «патриотично-охранительные». В случаях, когда материалы блогов носили общий характер о политике (с минимальным количеством личных суждений в пользу той или иной стороны), они были отнесены в четвертую группу – группу блогов общеполитической направленности.

Инфографика: "Топ ЖЖ-блогов Рунета о политике по версии «Ридуса»". Увеличить изображение. © Оля Манолова/Ridus.ru

Инфографика: "Топ ЖЖ-блогов Рунета о политике по версии «Ридуса»". Увеличить изображение. © Оля Манолова/Ridus.ru

Согласно полученным результатам, «Живой журнал» сегодня в большей степени представляет собой платформу, на которой собрались блогеры оппозиционных взглядов более или менее радикальной направленности. С одной стороны, как бы это ни было парадоксально, налицо т.н. феномен «тихого большинства»: человек, которого все устраивает, проявляет более низкую активность, будь то выборы (показатели явки 8 сентября) или же блоги, а человек, который сталкивается с какими-либо раздражителями, высказывается о них, что и формирует общую картинку ЖЖ-активности. С другой стороны, налицо прослойка людей – граждан и избирателей, с которыми политическим силам надо научиться работать, вовлекая их в свою орбиту. И дело здесь не просто в «отработке повестки», но в выстраивании серьезной работы со «смыслами», которые позволят привлечь, увлечь и мобилизовать сторонников, а также разъяснить спорные вопросы для сомневающихся.

https://www.ridus.ru/news/110257/
Tags: блоги, блогосфера, жж, политика, политологи, рейтинги, френды
Subscribe

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments