Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Из инструкции МИД РФ для выезжающих за границу - 3

КАНАДА

Канада, где давно легализованы однополые браки и наблюдается серьезная «зацикленность» на гендерном равенстве, – не самое лучшее место для пересказов «сальных мужских» анекдотов и шуток про «нетрадиционалов». Помимо общественного порицания, в крупных мегаполисах с компактным проживанием представителей сексуальных меньшинств (в частности, Ванкувере, Торонто и Монреале) есть риск нарваться на наказание в форме штрафа и даже срока по серьезной статье «преступление на почве ненависти» (hate crime).

Лучше воздерживаться и от демонстрации эмоций при общении с противоположным полом во избежание обвинений в попытках сексуального домогательства (в университетских кампусах распространен институт «общественной полиции нравов»).

Важная отличительная черта канадцев, которую необходимо учитывать в общении, – «чувство самосознания и отличия» от американцев.

Хотя иностранцам подчас непросто отличить одних от других, гражданин Канады может сильно обидеться за сравнение своей страны с США.

КЕНИЯ

Максимально жесткую реакцию может вызвать сравнение кенийца с обезьяной, либо грубая оценка его умственных способностей (постучать себе пальцем по лбу во время разговора – значит оскорбить собеседника). Агрессию со стороны кенийца в ходе общения может спровоцировать также тыкание в него пальцем.

КИПР

На Кипре многие говорят по-русски, особенно в местах сосредоточения туристов. В обслуживающем секторе (гостиницы, достопримечательности, рестораны, магазины) задействованы русскоязычные представители стран постсоветского пространства, включая греков-понтийцев, а также граждане восточноевропейских государств (болгары, поляки, сербы и др.).

В памяти греков-киприотов свежи воспоминания турецкого вторжения на остров 1974 года. В этой связи в беседах с местными жителями рекомендуется воздерживаться от любого упоминания Турции. Традиционный для здешних мест кофе надо называть «кипрским», но ни в коем случае не «турецким», как это принято в России. Северную часть острова неправильно называть «турецкой», принято говорить – «территория, оккупированная Турцией». Что касается разделяющей две части острова линии, ее следует называть «буферной зоной», а не «границей».

КНДР

Во избежание конфликтных ситуаций при посещении КНДР следует помнить о том, что в этой стране запрещено:

- оскорбление в любых формах (словесно и жестами) достоинства руководителей КНДР;

- повреждение книг, газет, журналов, денежных купюр с изображениями руководителей КНДР;

- осквернение плакатов и лозунгов в зданиях и на улицах;

- при фотографировании в помещениях, где есть портреты Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, необходимо, чтобы они полностью помещались в кадр;

- настоятельно не рекомендуется снимать на видео или фотографировать сцены, которые могут показаться непристойными для малообеспеченных граждан КНДР, например, скудные полки магазинов и др. Рекомендации:

- не вступать в полемику с критикой государственного строя;

- не оставлять чаевых в ресторанах КНДР;

- женщинам не рекомендуется надевать слишком открытую одежду.

РЕСПУБЛИКА КОРЕЯ

Курение молодежи (в особенности девушек) в общественных местах в присутствии старших по возрасту воспринимается как проявление неуважения.

Во многих ресторанах принято снимать обувь. Нежелание сделать это расценивается как пренебрежение национальными обычаями и зачастую становится причиной отказа во входе.

Учитывая напряженные отношения между двумя Кореями, рекомендуется в случае разговора на эту тему проявлять крайнюю осмотрительность.

КНР

В бытовом плане некоторые принятые в Китае особенности поведения могут вызывать непонимание и даже раздражение. Не стоит «лезть в чужой монастырь со своим уставом», пытаться воспитывать китайцев.

Не следует вести себя вызывающе, подчеркнуто напористо, особенно с представителями властей. Вместе с тем не нужно потакать действиям, ущемляющим ваши законные права. Следует стремиться к сбалансированному реагированию в непростых ситуациях.

Выучите хотя бы несколько слов на китайском языке («здравствуйте», «спасибо», «до свидания», «извините», «я из России») – тем самым вы проявите уважение к китайской культуре и, следовательно, к вашему собеседнику, настроив его на дружеский конструктивный лад. Будьте готовы к лингвистическим затруднениям: английским языком владеет далеко не каждый китаец.

Напомнив собеседнику, что вы из России, можно добиться определенного расположения к себе, так как отношение к нашей стране в Китае позитивное.

ЛАОС

Не принято обниматься с лаосцами, подавать им руку для рукопожатия, которое чаще всего заменяется традиционным жестом «вай» (сложенные перед грудью ладони) с легким поклоном. Особенно это относится к общению с женщинами.

В официальной обстановке можно здороваться, протягивая руку.

При общении с лаосцами как в официальной, так и неофициальной обстановке не принято вытягивать ноги, показывая подошву ботинок. Это представляется оскорбительным для сидящего напротив человека.

Не принято разговаривать на повышенных тонах, громко выражать свое недовольство, ругаться. Человек, позволяющий себе такое поведение, перед лаосцами «теряет лицо».

Нежелательно торопить лаосцев, заставлять их спешить. Ими это воспринимается как крайне дискомфортная ситуация.

Не принято отказываться от предлагаемого угощения, открыто говоря, что вы этого не едите, или вам это не нравится. Поблагодарите хозяев, попробуйте и можете вежливо отставить еду в сторону.

МАВРИТАНИЯ

Рекомендуется появляться на улице в «закрытой одежде» (для женщин – руки скрыты ниже локтя, ноги – ниже колен), ограничивать проявление чувств на публике, вести себя, по возможности, сдержанно, не прибегать к резкой жестикуляции.

В отличие от подавляющего большинства арабских стран, статус женщины в Мавритании характеризуется гораздо большей свободой.

Местные женщины активно участвуют в жизни общества и государства, однако не следует разглядывать и обсуждать незнакомых лиц противоположного пола, прикасаться к ним и тем более фотографировать без разрешения.

Поднятый вверх большой палец может быть расценен как оскорбление, продолжительный прямой пристальный взгляд в глаза собеседника – как вызов.

При личном общении с местным населением следует избегать обсуждения чувствительных, личных, а также злободневных острых тем, как то: религия, женщины, государственное устройство, болезни.

МАЛАЙЗИЯ

Не принято брать еду или передавать что-либо левой рукой. Не рекомендуется показывать на человека указательным пальцем и прикасаться к голове: для малайзийцев она священна и связана с духовной сферой.

Следует избегать прикосновений между людьми противоположного пола, нежелательны также поцелуи в общественных местах. Нельзя обмениваться рукопожатием с женщинами, если только они сами не предлагают это первыми.

Не допускается проявление неуважения к власти, особенно к Королю или премьер-министру. Не принято здесь также повышать голос, делать замечания, критиковать или унижать собеседника публично, даже если он не прав.

МЕКСИКА

Местные жители весьма сдержаны в жестикуляции – активные движения руками воспринимаются как агрессия. Однако особенных знаков или жестов (кроме общепринятых – сжатого кулака и поднятого вверх среднего пальца), расцениваемых как непристойные или вульгарные, в Мексике не наблюдается.

Мексиканцы стараются не употреблять слово «нет» (nо). В случаях, когда необходимо отказать, говорят «спасибо» (gracias) и уходят от темы. Резкое «нет» от иностранцев воспринимается очень болезненно и расценивается как высшая степень грубости. А вот слова «спасибо» и «пожалуйста» (рог favor) следует употреблять как можно чаще. К примеру, если указывать дорогу таксисту, то после каждого своего комментария желательно добавлять слова похвалы и благодарности.

В Мексике принято со всеми здороваться, входя в общественные помещения. Хмурость здесь не приветствуется, улыбка и вежливость – нормальное и общепринятое явление.

http://www.kdmid.ru/info.aspx?lst=info_wiki&it=%2FObshchiye%20elementy%20povedeniya.aspx
Tags: национальный характер, правила игры
Subscribe

  • Суд в Ингушетии запретил мне матерные поговорки

    Я получил электронное письмо с требованием ограничить на территории Российской Федерации доступ к информации, размещенной в моем блоге. Речь идет о…

  • Анекдот

    Во время войны гулял маленький советский мальчик, а к нему подошел немецкий шпион, переодетый другим советским мальчиком и начал с ним…

  • Жемчужина фольклора

    Я думал, что знаю все охальные поговорки, но этот шедевр встретил впервые (твиттер принес): Сначала друг, а потом всунет вдруг. (я в твиттере…

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments