МОНГОЛИЯ
Многие в Монголии неплохо понимают по-русски, поэтому, находясь в стране, желательно воздерживаться от критики местного образа жизни. Неуважительное отношение к обычаям, традициям и истории страны воспринимается как оскорбление.
От древних обычаев у монголов сохранилось уважительное отношение к огню своего очага. Запрещено лить воду или брызгать молоком в огонь, касаться огня ножом или острым предметом, доставать ножом мясо из котла, бросать в очаг мусор, тряпки – это оскорбляет духа домашнего очага. Давать огонь очага в другой дом или юрту также нельзя. Считается большим грехом спать, вытянув ноги в сторону очага.
В Монголии существует «обычай правой руки». Пиалу при церемонии приветствия передают только правой рукой. Принимать любое подношение нужно правой рукой, придерживая ее левой, или обеими руками. Чтобы подчеркнуть особое уважение, гостю в знак приветствия подают руки, сложенные ладонями, как при буддийском поклоне. Пожатие рук в этом случае делается также одновременно двумя руками.
При посещении буддийских дацанов надо сначала обойти территорию храма по ходу солнца, вращая все молитвенные барабаны. Внутри храма следует двигаться по часовой стрелке и избегать подвижных и суетливых действий, громко разговаривать.
Если один человек случайно наступает другому на ногу, виновный обязательно должен извиниться и пожать руку. Небрежная передача денег из рук в руки, путем зажимания купюр между указательным и средним пальцами, может расцениваться монголами как высокомерное и надменное поведение.
Не принято с ходу задавать гостю вопросы, и он тоже не должен торопиться выкладывать о себе всю информацию. Перед разговором принято не спеша попить чаю, обмениваясь общими фразами о здоровье и погоде, положении дел в хозяйстве, и уже потом начинать разговор о делах.
Придя в гости, главный подарок сразу не показывают, а вручают только при уходе. Подарки дарят не все сразу, а поочередно в течение всей встречи. Нельзя наступать на порог юрты, сидеть на нём, стоять и разговаривать с гостем. Входить в гости к хозяевам юрты с засученными рукавами, с лопатой или другими землеройными орудиями считается дурным тоном. По монгольскому обычаю рукава засучивают при похоронах, а землеройные орудия, вносимые в юрту, – плохая примета. Нельзя приходить в гости с пустой посудой: нужно обязательно в неё что-нибудь положить, чтобы счастье из юрты не было унесено в пустой посуде. Считается неприличным помогать хозяевам: передавать пищу, обслуживать гостей. Уйти, не попробовав угощение хозяев, – значит обидеть их. Соблюдая обычаи стола, выпить предложенный напиток нужно непременно сидя. На донышке пиалы не принято оставлять остатки чая и бросать в чашку остатки пищи и объедки. При застолье гости не имеют права менять свои места.
Из числа главных традиций – священное почитание природы. Нельзя наносить ей вред, ловить или убивать молодых птиц, рубить молодые деревья у источников, без нужды рвать растения и цветы, бросать мусор, оставлять за собой перевёрнутый дерн, мусор, непотухший костер и др. Запрещается ломать, выкапывать, задевать коновязь, разжигать рядом костер. Не следует осквернять священное место плохими действиями, мыслями или словами. Неприлично громко кричать и сильно напиваться.
Особое почтение необходимо проявлять к старшим по возрасту. Нельзя косо смотреть, сердиться, ругаться, срывать свое плохое настроение на отце и матери. Нанесение обиды старшим – такой же грех, как лишение живого существа жизни.
МЬЯНМА
При контактах с гражданами Мьянмы необходимо избегать следующих строго табуированных действий и жестов, которые воспринимаются как оскорбительные или враждебные:
- подзывать кого-либо пальцем (включая обслуживающий персонал в гостиницах и ресторанах, таксистов);
- указывать на что-либо или кого-либо ногами;
- прикасаться к голове мьянманцев;
- перешагивать через лежащего человека.
Следует принимать и вручать подарки двумя руками, брать и передавать предметы или деньги при оплате покупок правой рукой.
НАМИБИЯ
В общении с намибийцами не следует как-либо демонстрировать своё превосходство. Нужно аккуратно касаться вопросов, связанных с цветом кожи и племенной принадлежностью, избегать негативных оценок в отношении семьи собеседника или вождей племен. Особенно недопустимо употребления слова «kaffir», которое является оскорбительным для местного населения.
В ряде регионов страны (особенно в глубинке) некоторые намибийцы могут при знакомстве взять гостя за руку, что будет указывать на высокий уровень уважения. Отказ от этого может быть воспринят агрессивно.
НИДЕРЛАНДЫ
В Голландии не принято опаздывать, этим можно оскорбить партнера. В случае задержки следует предупредить об этом заранее.
Оскорбительным считается прерывание разговора собеседника из-за звонка по мобильному телефону: перед встречей его рекомендуется отключить, а в случае крайней необходимости – предупредить собеседника об ожидаемом неотложном звонке.
При встрече и расставании принято пожимать друг другу руки. Рукопожатие происходит как между мужчинами, так и женщинами. Отказ в рукопожатии считается бестактностью.
В разговоре лучше не расспрашивать голландцев о королевской семье, тем более отзываться о ней неодобрительно. Высказывания националистического или антисемитского характера недопустимы. Неуместно сравнивать голландцев с немцами, говорить о сходстве Нидерландов и Германии или их языков.
Не рекомендуется желать партнерам в поздравлениях «крепкого здоровья» – это воспринимается как намек на то, что здоровье поздравляемого не совсем в порядке.
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
Поднятые вверх указательный и средний пальцы (знак V) имеют несколько значений. Если два пальца ладонью к собеседнику обозначают «Виктори» (победа), то ладонью к себе – это непристойный жест, аналогичный среднему пальцу.
К числу особенностей можно отнести ритуал приветствия коренных жителей (маори). У них принято здороваться между собой прикосновением носов. Аборигены также приветствуют друг друга высовыванием языков и выпучиванием глаз, прихлопывая ладонями по бедрам, сгибая колени и топая ногами.
НОРВЕГИЯ
Особое внимание важно обратить на строгий законодательный запрет всех форм насилия в отношении детей, включая шлепки, подзатыльники, повышение голоса и пр. Подобные действия могут спровоцировать обращения граждан в органы опеки и полицию со всеми вытекающими последствиями.
РУМЫНИЯ
Неоднозначно воспринимается жест, когда указательным пальцем несколько раз касаются правой щеки. Он означает стремление пристыдить собеседника – мол, он делает что-то несоответствующее общим правилам и нормам приличия, «ни стыда, ни совести».
Оскорбительно употребление носящих здесь уничижительный оттенок терминов «цыган», «жид», «жидан» (рекомендуется употреблять соответственно слова «рома» и «еврей»).
СЕНЕГАЛ
Не следует приходить в гости с пустыми руками (возможные варианты – фрукты, сладости, соки; алкоголь исключен!). Во время трапезы на циновке нельзя наступать на нее в обуви.
При приеме пищи, особенно если это происходит без столовых приборов, не допускается использование левой руки: по религиозным соображениям она считается «нечистой». Отказ от приглашения разделить трапезу, даже если оно поступает от малознакомых людей, считается крайне невежливым.
Нельзя делать резких и оскорбительных жестов, особенно показывая что-либо пальцами у головы.
При пешем движении по улицам ни в коем случае нельзя задевать ногами лежащих прямо на земле нищих, бездомных и больных.
Учитывая трепетное отношение местного населения к баобабам, следует исключить нанесение этим деревьям каких-либо повреждений, не залезать на них, не рвать плодов и листьев.
СЕРБИЯ
Торопливость при контактах с местными работниками сферы обслуживания может быть расценена как грубость и неуважение. Схожее отношение – и к отведению в сторону глаз при рукопожатии.
В связи с близостью сербского и русского языков и наличием в бранной лексике идентичных или похожих слов рекомендуется избегать использования русской нецензурной брани.
Возможно также некорректное истолкование слов с составными частями «пич» и «кур» (к примеру, «спичка», «курица»), поскольку они созвучны с сербскими жаргонными словами и выражениями, имеющими сексуальную коннотацию.
Эмоционально окрашенная реакция на такие сербские слова как «понос» (гордость), «яблан» (тополь), «ябука» (яблоко/яблоня), «позориште» (театр), «матерни» (родной) может быть воспринята как неуместная.
СИНГАПУР
Жесты, восклицания и поступки, которые могут быть восприняты как непристойные или враждебные, зачастую приравниваются к прямому нарушению законов.
Так, следует избегать следующих действий:
- «устные оскорбления» (правонарушение) – законом предусмотрено наказание в виде штрафа или лишения свободы;
- «оскорбление национальных или религиозных чувств» (преступление) – предусмотрено наказание в виде лишения свободы и телесных наказаний (удары палками);
- нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения или интоксикации (преступление) – предусмотрено наказание в виде штрафа или лишения свободы;
- «посягательства на скромность» (преступление), т.е. неприличные жесты или действия с сексуальным подтекстом по отношению к лицам противоположного пола – предусмотрено наказание в виде штрафа, лишения свободы и телесных наказаний (удары палками);
- разговор на повышенных тонах/крик преступлением не является, однако может быть воспринят как враждебные действия и привести к вызову полиции и разбирательству.
СЛОВАКИЯ
Словацкая ненормативная лексика схожа по звучанию с русской. Поэтому русские ругательства могут оскорбить словаков. Необходимо также иметь в виду, что в стране действует запрет на использование вульгаризмов и неприличных жестов в общественных местах. За это может налагаться штраф в размере от 50 до 100 евро.
СУДАН
Лучше воздержаться от любых разговоров на религиозные темы. Недопустимо отрицательно отзываться о родственниках, в первую очередь, родителях, оскорбление которых суданцы воспринимают намного острее и болезненнее, чем свое собственное.
Непристойны при разговоре с суданцами жесты указательным пальцем. Если разговор ведется сидя и вы забрасываете ногу на ногу, внимательно следите за тем, чтобы поднятая стопа не была направлена в сторону собеседника – это считается демонстрацией пренебрежения к другому человеку. При этом допустимо закидывать ногу на ногу, направляя стопу в противоположную от собеседника сторону.
Крайне неприемлемый жест с сексуальным подтекстом – складывание пальцев рук в кольцо на уровне ниже пояса, поэтому настоятельно рекомендуется исключать похожие на такие движения во время беседы.
Среди других обидных действий – прикладывание указательного пальца к виску (равносильно обзыванию дураком), прикосновение к волосам, усам или бороде другого человека.
Весьма оскорбительными считаются любые речевые обороты, в которых суданца называют не мужчиной, сравнивают с женщиной, ставят под сомнение или высмеивают его мужские качества. Наиболее обидные для суданцев оскорбления – собака (араб. «кяльб»), обувь (араб. «джязма»), животное (араб. «хайяуан»).
ТАДЖИКИСТАН
Негативную реакцию со стороны местного населения могут вызвать любые, самые, на первый взгляд, невинные замечания о головных платках у женщин, тюбетейках и халатов у мужчин, исламской литературе, в первую очередь, Коране. Кроме того, таджиками крайне болезненно воспринимаются даже комплименты в адрес женщин, особенно родственниц (мать, жена, дочь).
Попытка назвать собеседника одним из «нечистых» животных (свинья, собака, осел) будет воспринята как личное оскорбление. Негативную реакцию, особенно у пожилых таджиков, вызывают курящие женщины, даже иностранки. Неодобрительно значительная часть населения относится к купанию женщин в открытых костюмах.
http://www.kdmid.ru/info.aspx?lst=info_wiki&it=%2FObshchiye%20elementy%20povedeniya.aspx
Journal information