Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Category:

Из инструкции МИД РФ для выезжающих за границу - 4

МОНГОЛИЯ

Многие в Монголии неплохо понимают по-русски, поэтому, находясь в стране, желательно воздерживаться от критики местного образа жизни. Неуважительное отношение к обычаям, традициям и истории страны воспринимается как оскорбление.

От древних обычаев у монголов сохранилось уважительное отношение к огню своего очага. Запрещено лить воду или брызгать молоком в огонь, касаться огня ножом или острым предметом, доставать ножом мясо из котла, бросать в очаг мусор, тряпки – это оскорбляет духа домашнего очага. Давать огонь очага в другой дом или юрту также нельзя. Считается большим грехом спать, вытянув ноги в сторону очага.

В Монголии существует «обычай правой руки». Пиалу при церемонии приветствия передают только правой рукой. Принимать любое подношение нужно правой рукой, придерживая ее левой, или обеими руками. Чтобы подчеркнуть особое уважение, гостю в знак приветствия подают руки, сложенные ладонями, как при буддийском поклоне. Пожатие рук в этом случае делается также одновременно двумя руками.

При посещении буддийских дацанов надо сначала обойти территорию храма по ходу солнца, вращая все молитвенные барабаны. Внутри храма следует двигаться по часовой стрелке и избегать подвижных и суетливых действий, громко разговаривать.

Если один человек случайно наступает другому на ногу, виновный обязательно должен извиниться и пожать руку. Небрежная передача денег из рук в руки, путем зажимания купюр между указательным и средним пальцами, может расцениваться монголами как высокомерное и надменное поведение.

Не принято с ходу задавать гостю вопросы, и он тоже не должен торопиться выкладывать о себе всю информацию. Перед разговором принято не спеша попить чаю, обмениваясь общими фразами о здоровье и погоде, положении дел в хозяйстве, и уже потом начинать разговор о делах.

Придя в гости, главный подарок сразу не показывают, а вручают только при уходе. Подарки дарят не все сразу, а поочередно в течение всей встречи. Нельзя наступать на порог юрты, сидеть на нём, стоять и разговаривать с гостем. Входить в гости к хозяевам юрты с засученными рукавами, с лопатой или другими землеройными орудиями считается дурным тоном. По монгольскому обычаю рукава засучивают при похоронах, а землеройные орудия, вносимые в юрту, – плохая примета. Нельзя приходить в гости с пустой посудой: нужно обязательно в неё что-нибудь положить, чтобы счастье из юрты не было унесено в пустой посуде. Считается неприличным помогать хозяевам: передавать пищу, обслуживать гостей. Уйти, не попробовав угощение хозяев, – значит обидеть их. Соблюдая обычаи стола, выпить предложенный напиток нужно непременно сидя. На донышке пиалы не принято оставлять остатки чая и бросать в чашку остатки пищи и объедки. При застолье гости не имеют права менять свои места.

Из числа главных традиций – священное почитание природы. Нельзя наносить ей вред, ловить или убивать молодых птиц, рубить молодые деревья у источников, без нужды рвать растения и цветы, бросать мусор, оставлять за собой перевёрнутый дерн, мусор, непотухший костер и др. Запрещается ломать, выкапывать, задевать коновязь, разжигать рядом костер. Не следует осквернять священное место плохими действиями, мыслями или словами. Неприлично громко кричать и сильно напиваться.

Особое почтение необходимо проявлять к старшим по возрасту. Нельзя косо смотреть, сердиться, ругаться, срывать свое плохое настроение на отце и матери. Нанесение обиды старшим – такой же грех, как лишение живого существа жизни.

МЬЯНМА

При контактах с гражданами Мьянмы необходимо избегать следующих строго табуированных действий и жестов, которые воспринимаются как оскорбительные или враждебные:

- подзывать кого-либо пальцем (включая обслуживающий персонал в гостиницах и ресторанах, таксистов);

- указывать на что-либо или кого-либо ногами;

- прикасаться к голове мьянманцев;

- перешагивать через лежащего человека.

Следует принимать и вручать подарки двумя руками, брать и передавать предметы или деньги при оплате покупок правой рукой.

НАМИБИЯ

В общении с намибийцами не следует как-либо демонстрировать своё превосходство. Нужно аккуратно касаться вопросов, связанных с цветом кожи и племенной принадлежностью, избегать негативных оценок в отношении семьи собеседника или вождей племен. Особенно недопустимо употребления слова «kaffir», которое является оскорбительным для местного населения.

В ряде регионов страны (особенно в глубинке) некоторые намибийцы могут при знакомстве взять гостя за руку, что будет указывать на высокий уровень уважения. Отказ от этого может быть воспринят агрессивно.

НИДЕРЛАНДЫ

В Голландии не принято опаздывать, этим можно оскорбить партнера. В случае задержки следует предупредить об этом заранее.

Оскорбительным считается прерывание разговора собеседника из-за звонка по мобильному телефону: перед встречей его рекомендуется отключить, а в случае крайней необходимости – предупредить собеседника об ожидаемом неотложном звонке.

При встрече и расставании принято пожимать друг другу руки. Рукопожатие происходит как между мужчинами, так и женщинами. Отказ в рукопожатии считается бестактностью.

В разговоре лучше не расспрашивать голландцев о королевской семье, тем более отзываться о ней неодобрительно. Высказывания националистического или антисемитского характера недопустимы. Неуместно сравнивать голландцев с немцами, говорить о сходстве Нидерландов и Германии или их языков.

Не рекомендуется желать партнерам в поздравлениях «крепкого здоровья» – это воспринимается как намек на то, что здоровье поздравляемого не совсем в порядке.

НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ

Поднятые вверх указательный и средний пальцы (знак V) имеют несколько значений. Если два пальца ладонью к собеседнику обозначают «Виктори» (победа), то ладонью к себе – это непристойный жест, аналогичный среднему пальцу.

К числу особенностей можно отнести ритуал приветствия коренных жителей (маори). У них принято здороваться между собой прикосновением носов. Аборигены также приветствуют друг друга высовыванием языков и выпучиванием глаз, прихлопывая ладонями по бедрам, сгибая колени и топая ногами.

НОРВЕГИЯ

Особое внимание важно обратить на строгий законодательный запрет всех форм насилия в отношении детей, включая шлепки, подзатыльники, повышение голоса и пр. Подобные действия могут спровоцировать обращения граждан в органы опеки и полицию со всеми вытекающими последствиями.

РУМЫНИЯ

Неоднозначно воспринимается жест, когда указательным пальцем несколько раз касаются правой щеки. Он означает стремление пристыдить собеседника – мол, он делает что-то несоответствующее общим правилам и нормам приличия, «ни стыда, ни совести».

Оскорбительно употребление носящих здесь уничижительный оттенок терминов «цыган», «жид», «жидан» (рекомендуется употреблять соответственно слова «рома» и «еврей»).

СЕНЕГАЛ

Не следует приходить в гости с пустыми руками (возможные варианты – фрукты, сладости, соки; алкоголь исключен!). Во время трапезы на циновке нельзя наступать на нее в обуви.

При приеме пищи, особенно если это происходит без столовых приборов, не допускается использование левой руки: по религиозным соображениям она считается «нечистой». Отказ от приглашения разделить трапезу, даже если оно поступает от малознакомых людей, считается крайне невежливым.

Нельзя делать резких и оскорбительных жестов, особенно показывая что-либо пальцами у головы.

При пешем движении по улицам ни в коем случае нельзя задевать ногами лежащих прямо на земле нищих, бездомных и больных.

Учитывая трепетное отношение местного населения к баобабам, следует исключить нанесение этим деревьям каких-либо повреждений, не залезать на них, не рвать плодов и листьев.

СЕРБИЯ

Торопливость при контактах с местными работниками сферы обслуживания может быть расценена как грубость и неуважение. Схожее отношение – и к отведению в сторону глаз при рукопожатии.

В связи с близостью сербского и русского языков и наличием в бранной лексике идентичных или похожих слов рекомендуется избегать использования русской нецензурной брани.

Возможно также некорректное истолкование слов с составными частями «пич» и «кур» (к примеру, «спичка», «курица»), поскольку они созвучны с сербскими жаргонными словами и выражениями, имеющими сексуальную коннотацию.

Эмоционально окрашенная реакция на такие сербские слова как «понос» (гордость), «яблан» (тополь), «ябука» (яблоко/яблоня), «позориште» (театр), «матерни» (родной) может быть воспринята как неуместная.

СИНГАПУР

Жесты, восклицания и поступки, которые могут быть восприняты как непристойные или враждебные, зачастую приравниваются к прямому нарушению законов.

Так, следует избегать следующих действий:

- «устные оскорбления» (правонарушение) – законом предусмотрено наказание в виде штрафа или лишения свободы;

- «оскорбление национальных или религиозных чувств» (преступление) – предусмотрено наказание в виде лишения свободы и телесных наказаний (удары палками);

- нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения или интоксикации (преступление) – предусмотрено наказание в виде штрафа или лишения свободы;

- «посягательства на скромность» (преступление), т.е. неприличные жесты или действия с сексуальным подтекстом по отношению к лицам противоположного пола – предусмотрено наказание в виде штрафа, лишения свободы и телесных наказаний (удары палками);

- разговор на повышенных тонах/крик преступлением не является, однако может быть воспринят как враждебные действия и привести к вызову полиции и разбирательству.

СЛОВАКИЯ

Словацкая ненормативная лексика схожа по звучанию с русской. Поэтому русские ругательства могут оскорбить словаков. Необходимо также иметь в виду, что в стране действует запрет на использование вульгаризмов и неприличных жестов в общественных местах. За это может налагаться штраф в размере от 50 до 100 евро.

СУДАН

Лучше воздержаться от любых разговоров на религиозные темы. Недопустимо отрицательно отзываться о родственниках, в первую очередь, родителях, оскорбление которых суданцы воспринимают намного острее и болезненнее, чем свое собственное.

Непристойны при разговоре с суданцами жесты указательным пальцем. Если разговор ведется сидя и вы забрасываете ногу на ногу, внимательно следите за тем, чтобы поднятая стопа не была направлена в сторону собеседника – это считается демонстрацией пренебрежения к другому человеку. При этом допустимо закидывать ногу на ногу, направляя стопу в противоположную от собеседника сторону.

Крайне неприемлемый жест с сексуальным подтекстом – складывание пальцев рук в кольцо на уровне ниже пояса, поэтому настоятельно рекомендуется исключать похожие на такие движения во время беседы.

Среди других обидных действий – прикладывание указательного пальца к виску (равносильно обзыванию дураком), прикосновение к волосам, усам или бороде другого человека.

Весьма оскорбительными считаются любые речевые обороты, в которых суданца называют не мужчиной, сравнивают с женщиной, ставят под сомнение или высмеивают его мужские качества. Наиболее обидные для суданцев оскорбления – собака (араб. «кяльб»), обувь (араб. «джязма»), животное (араб. «хайяуан»).

ТАДЖИКИСТАН

Негативную реакцию со стороны местного населения могут вызвать любые, самые, на первый взгляд, невинные замечания о головных платках у женщин, тюбетейках и халатов у мужчин, исламской литературе, в первую очередь, Коране. Кроме того, таджиками крайне болезненно воспринимаются даже комплименты в адрес женщин, особенно родственниц (мать, жена, дочь).

Попытка назвать собеседника одним из «нечистых» животных (свинья, собака, осел) будет воспринята как личное оскорбление. Негативную реакцию, особенно у пожилых таджиков, вызывают курящие женщины, даже иностранки. Неодобрительно значительная часть населения относится к купанию женщин в открытых костюмах.


http://www.kdmid.ru/info.aspx?lst=info_wiki&it=%2FObshchiye%20elementy%20povedeniya.aspx

Tags: национальный характер, правила игры
Subscribe

  • Три правила достижения успеха

    1. Знать больше, чем остальные. 2. Работать больше, чем остальные. 3. Ожидать меньше, чем остальные. Уильям Шекспир.

  • Маркетинговые войны

    О войнах за умы и сердца покупателей Почему борьба за покупателей вышла за рамки их потребностей? Почему современные рынки стали похожи на театр…

  • Уроки жизни от Конфуция: не корректируйте цели

    1. Просто продолжайте идти «Неважно, как медленно Вы идете, до тех пор, пока Вы не остановитесь» Если вы будете продолжать идти по…

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments