Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Categories:

Дмитрий Запольский о теракте в Питере

УДАР В СЕРДЦЕ ГОРОДА

«Путин». Он виноват во взрывах питерского метро. Его напугали протесты и он решил закручивать гайки. В 1999 году взрывались дома на Каширке, это мобилизовало электорат. Потом после каждого теракта Кремль закручивал гайки и вот теперь новый виток... Кровавый диктатор, черный полковник, проклятие России...

Читаю такое и волосы дыбом. Мы окончательно переместились в царство постправды и мыслим в парадигме Марвела. Путин отдает приказы на ликвидацию Политковской и Немцова, на разгон акции дальнобойщиков и на взрыв бомбы в метро во время своего выступления на какой-то насквозь сиропной тусовке молодых холуев в Стрельне. Дальше можете не читать, если согласны с этим. А вот если есть вопросы, то давайте разбираться.

Итак, среди бела дня (не в час пик, что было бы логичнее) взрывается бомба. По моей оценке примерно триста-четыреста граммов с гвоздями или шурупами. В вагоне народа немного.
Результат известен — пятьдесят раненых и больше десяти убитых. Город встает наглухо: метро закрывается, связь барахлит, сайт городских новостей падает. Вроде как находят еще одну бомбу на другой станции метро и обезвеживают. Это первый взрыв в питерском метро за всю историю (в Москве было много, начиная со времен СССР).

И вот тут резонно спросить — а почему в Москве были, а в Питере — нет? И ответ будет непонятен большинству читающих мои слова: да потому, что Петербург был «свободной зоной». Начиная с далеких девяностых существовала негласная договорка: вся исламистская инфраструктура ликвидируется сразу, как возникает. Причем не только силами ФСБ, но и существующими официальными, полуофициальными и совсем неофициальными мусульманскими организациями. Так повелось, что в Питере в ЭТОЙ ТЕМЕ заправляли татары, а не чечены и даги. И в мечети на Горьковской главный муфтий был кем-то вроде начальника службы по борьбе с терроризмом городского управления ФСБ, а в самом управлении многолетний начальник мог без особой сложности переквалифицироваться в шейха и возглавить медресе: он был арабист, культуролог-востоковед и специалист по исламу. Чеченская диаспора в Питере сидела тихонечко и не чирикала: шаг влево, шаг вправо — вынесут всех.
В Петербурге не просто терактов не было, в городе была выстроена поразительная система безопасности — все национальные сообщества были под контролем власти, пронизаны агентурой снизу вверх и справа налево. УФСБ умело разруливала все, что связано с террористической активностью, огромный город был настолько взят «под колпак», что ни одна мышь не могла проскочить.
Несколько лет назад муфтий умер, начался раздрай и спор за имущество. Гэбист-арабист пошел на повышение, возникли конфликты в большом бизнесе, который крышевали спецслужбы, сел за решетку Дима-Крикун, креатура уже бывшего директора ФСО Мурова, пала его империя. Губернатор Полтавченко стал выглядеть весьма странно со своими гипертрофированным православно-полусектантским поведением. Член какого-то весьма мутного ордена поклоников Афона (а это вообще почти секта, объединяющая чекистов, очень подозрительных и криминальных греков, бизнесменов и чиновников. Этакая масонская ложа в ортодоксальной традиции.
Если поискать по открытым источникам, вспылывает невероятное количество авантюр, а если углубиться и проанализировать что-то, лежащее глубже, то можно найти анекдотические вещи. Например, чекисты сфабриковали документы на имущество, которое отсудили себе в собственность афонские монахи. Это привело по сути к дефолту Греции и пошатнуло еврозону, зато греческие инвестровы кинулись осваивать перебугский промышленный рынок. Причем в самом опять-таки мутном сегменте — мусоропереработке. И поучаствовал в этом сын губернатора. Так что он вам не Гоша)
При этом губернатор умудрился посраться с легендарным Васей с Челябинского тракторного завода — Василием Кичеджи, который был его замом по культуре (говорят, когда он первый раз приехал в Петербург в 2010, услышав на вокзале «Гимн великому городу» Глиера, который включают в момент прибытия «Красной стрелы», спросил: «а кто у вас умер, почему траурная музыка?» Именно Кичеджи потом возглавлял исполком Единой России в Питере. Был изгнан за что-то совсем позорное и затаил нехилую злобу. В конфликте с Полтавченко находится и еще один православнутый деятель власти — полковник Макаров, спикер городского парламента.
Так что ситуация в городе аховая — подобного бардака не было со времен Собчака. Каждый тянет на себя, контроль за ситуацией потерян совершенно. Что-то контролирует Матвиенко (в банковской сфере), что-то в сфере контроля Виктора Золотова (явно не процветает эта зона), что-то у многих других.

Прогремевший сегодня взрыв — следствие потери контроля. Не верьте мудакам: взорвать бомбу в метро по приказу президента теоретически можно, но очень сложно. А вот не помешать очередным желающм (а их немало, учитывая и разборки вокруг мечети, и войну с Сирией, и многое-многое-многое другое) — это запросто. Спецслужбы построены не так просто, как кажется наивному читателю ФБ. Чтобы взорвать бомбу или дом, нужно провести колоссальную подготовительную работу, задействовать десятки людей, придумать десятки легенд и еще много лет прятать концы в воду. А чтобы закрыть глаза на намерения террориста нужно гораздо меньше. Так вот — я думаю, что сегодняшний взрыв в метро устроил не Путин, не Кремль и не Кровавая Ужасная Гэбня (КУГ)
Во-первых, в этой самой КУГ рухнут очень успешные карьеры. И это будет больно, очень больно. Во-втрорых, взрыв бомбы во время визита Лукашенко и заседания ОНФ пПутину выгоден только в одном случае, - если он сошел с ума. С электоральной точки зрения, с моральной, да и вообще с любой. Метро — это страх. Рамки, на которые потрачены миллионы, мусора, объявления — все насмарку. Нет, ребята! Это не власть! Польза от зажима и репрессий никоим образом не перекроет ущерба от недоверия к власти и дестабилизации.

Поэтому в сухом остатке такие версии:

А) Сирийский генезис (ИГИЛ) на фоне чудовищного проеба спецслужб, отвлеченных на «войну с оппозицией», дезориентированных общим раздраем в городе и некоторым общим падением политического тестостерона федеральной власти.

Б) Чеченский генезис: Окружение Рамзана-Ходжи Ахметовича чувствует намерения Путина уйти и передать власть преемнику. Понимает, что в этом случае любой преемник начнет передоговариваться с Чечней. И вынуждает таким образом Путина остаться.

В) Разборки вокруг петербургской мечети и кураторов. Попытка подорвать авторитет (беспрецедентно низкий) нынешних исламских лидеров города и поучаствовать в дележе пирога (огромных негласных потоков спонсорских средств)

Г) Случайность. Выходка мудаков-экстремистов, решивших показать Путину его слабость и бессилие.

Д) Разборки с губернатором

В любом случае эти люди нанесли удар в беззащитную душу города. И мне кажется, этот удар будет иметь чудовищные последствия. Никогда Петербург не был так слаб и беззащитен.

В этом тексте я специально не стал касаться второй бомбы, найденной на другой станции метро в огнетушителе. Это мне показалось несколько другой историей. Ее надо еще анализировать. Слишком мощное ВУ, причем похожее на учебное. Погодим немного.

https://www.facebook.com/DmitryZapolskiy/posts/1647505722225424
Tags: Запольский, Путин, теракты, терроризм
Subscribe

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments