Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Categories:

ЕВРЕЙСКО-РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ВОПРОС

В предыдущей моей записи я задал читателям загадку. Ответ - в нижеследующем тексте. Я сознательно не напоминаю, о чем речь, чтобы не отвлекать внимание тех, кто не в курсе, от содержания этого текста - он интересен и сам по себе.

Оригинал взят у ikhlov_e_v в ЕВРЕЙСКО-РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ВОПРОС

Фото Ихлова Евгения.
Фото Ихлова Евгения.Фото Ихлова Евгения.Фото Ихлова Евгения.

"... все, в ком только было достаточно задору,
все побежали на шумную площадь творить еврейскими руками русскую историю..."

(Владимир-Зеев Жаботинский, "Еврейская крамола", 1906)


Вопрос о еврейской роли в русских революциях, включая события 1988-93 годов, обычно подают неинтересно: либо говорят о зловещей еврейской роли, либо - о том, что евреи были подхвачены общим потоком русской истории. Я же предлагаю посмотреть на эту интереснейшую тему как на уникальный процесс резонанса двух мессианских программ, освобождённых из недр русской и еврейской культур их синхронным кризисом.
Сочетание двух юбилеев - векового - русских революций 1917 года и четверть векового триумфа революции Ельцина (в эти дни 1992 года как раз стало ясно, что Россия прочно независимое и рыночное государство). Поэтому я хочу вернуться к очень важной проблематике, поднятой в конце января на фоне обострения кризиса вокруг Исаакия.

Тогда, как мы помним, не успел утихнуть скандал вокруг "каторжан с наганами из-под черты оседлости", как уже почти профессиональный спарринг-партнёр на фашистских ток-шоу Леонид Гозман поставил правильный вопрос об изучении российскими евреями вопроса о еврейском участии [во всех циклах русских революций (1904-1922) и первом цикле большевистского государствостроительства (1923-40)]. И если надо - о еврейском покаянии за еврейское палачество.


Добавлю от себя - не только за душегубство на просторах бывшей Российской империи, но и в Венгерской и Баварской "Советских республиках" в 1919 году, при советизации Балтии и Восточной Польши в 1939-41 годах, при коммунизации Польши, Венгрии и Чехии в сороковых.

Леониду Яковлевичу ответил военный историк и авиаинженер Марк Солонин. Я бы сказал, дал решительную отповедь. Марк Семёнович, не ссылаясь прямо, напомнил предостережение Солженицына 43-летней давности об опасности "перекаяться" [Александр Исаевич имел ввиду, что покаяния русских за имперскую политику ослабляет их позицию в будущем политическом торге с татарами и другими могильщиками империи]. Немцам, мол, уже хватит мучится коллективной виной, поскольку такое покаяние уже давно стало ритуальным, а уже евреям и подавно не стоит начинать...

Скажу сразу. Речь должна идти не о еврейской коллективной вине [евреи, как известно, провинились перед всеми сразу, как только ушли из рабства фараонова], но о первопричине еврейской революционной и либеральной гиперактивности (см. приложение) в минувшем столетии. Каковую я вижу не в особой еврейской угнетённости, которая, конечно, имела место, но во взаимном резонансе пробудившихся "мессианских" программ русской и еврейской культур.

Интересно, как изменилась либеральная позиция за три десятилетия - от пугливого бегства от вопроса о еврейском участии в революциях и советском строительстве до опасливо-пристального вглядывания в мрачные бездны истории!

Вот в 1988 году, в тогда прогрессивной «Литгазете» решили, что для содействия прекращения того, что тогда назвали «гражданской войной писателей», нужно устроить диалог обоих направлений - публиковать по колонке литератора-«почвенника» и литератора- «западника» (тогда - «деревенщики» и «интеллигентщики»).

Разговор немедленно съехал на тему «еврейской вины за коммунизм». Поскольку тогда писать в лоб о пагубности советской власти и пользительности православной монархии в советской печати ещё не было принято, приходилось обходится эвфемизмами: «троцкизм», «новое хазарское иго»... Словом, «евреи свергли царя, уничтожили Святую Русь, а сейчас расшатывают родную Советскую власть»... все эти эйдельманы, баклановы, сарновы...
И сейчас - всё это змеиное шипение сквозь зубы и изворачивание глистом на дне унитаза толстых-володиных...

А ведь тема еврейской роли в русских революциях - интереснейшая! Это - уникальный пример взаимного резонанса культур в момент резкой смены ими своих программ. Предыдущий такой случай был только при зарождении христианства, но там процесс был растянут на столетия, а здесь упакован буквально в десятилетие...
Приступим же, помолясь...

Что бы не путать излюбленного моего читателя всеми этими «цивилизация», «дочерняя цивилизация», «материнская цивилизация», «субцивилизация», «локальная цивилизация», буду просто писать - Культура.

Еврейская традиция знает три цикла возвращения в Ханаан. Последний раз цикл начался одновременно с началом первого русского революционного цикла 1902-1922.
Поскольку еврейская история в три раза длиннее русской, изучена лучше, а главное - через Библию во многом стала «матрицей» христианских Культур, то основные еврейские исторические задачи более-менее прояснены. Эти задачи можно называть «национальными идеями», хотя приложение понятия «нация» к орде племенного союза Хапиру 13 века до н.э. было бы антинаучно.

В еврейской Культуре просматриваются две задачи:
а) возвращения на Святую землю (освобождение Святой земли) и выстраивания на ней еврейской теократической государственности;
б) несение миру определённых моральных и философских принципов и ценностей, обобщенно называемых этический монотеизм и религия спасения...


При этом главной еретической опасностью в иудаизме считается лжемессианство - т.е. представление, что некий харизматический вождь способен, подняв порабощённый еврейский народ на эсхалотогическую битву, отвоевать Святую землю и установить в ней «милленаризм» - (1000-летнее) царство праведности и справедливости.

В русской традиции самая главная опасность - самозванчество.

Я уже обращал внимание на то, что с моей точки зрения, один из важнейших перегибов мировой истории произошёл при разрушении Иерусалимского Храма в августе 70 г. н.э., когда иудейская литургия стала невозможна, и в центре еврейской религиозной жизни оказались раввинские проповеди и теологические толкования мудрецов (хахамов), то, что было до Первой Иудейской войны на периферии и весьма подозрительно воспринималось священнической (коэнской) элитой...
С этого момента проповедь и теология становятся основой всех авраамических религий...


Здесь я обращу внимание на то, что у еврейской и русской Культур есть общее, позволившее создать сцепку - это эллинизм. Многие века изоляции от западной, происходящей от Рима, Культуры, привели к тому, что Русь сохранила свои культурные коды, полученные от северного эллинизма (Византии), а евреи - от эллинизма южного - египетского и сирийского. При этом культурные контакты с эллинизированныем и исламизированным Востоком у евреев и Руси были довольно интенсивные.

Период Просвещение (Гаскала) европейского еврейства 18-19 веков дал иудеям возможность выполнять миссию несения библейских ценностей миру в их секулярном изводе.
Естественно, это выразилось в приверженности к либеральным, социалистическим, а затем и к радикально-левым идеям. Так преломились представления о социальных и тираноборческих заветах пророках. Исторический сдвиг в вестернизации превратил восточноевропейских евреев в «наставников» русских революционеров, что дало всплеск еврейского участия в восточноевропейских либеральных и радикальных движениях. Потом это повторилось в истории антисталинской оппозиции, диссидентства и русского демократического (левого и правого) движения 80-90-х.

В русской Культуре, также прошедших несколько достаточно контрастных циклов, каждый их которых старательно отрицает предыдущий, есть несколько утопических концепций - «Святая Русь» («Третий Рим»); «Новый Израиль» славянофилов, перешедшая в панславизм; большевизм.

Каждый раз это представление о создании государства, отделённого от «обречённой» Культуры Европы, и готового либо спасти от «западной гибели» родственные народы, либо дать миру альтернативный западному вариант развития...

В 1918 году в русской Культуре вдруг включается программа создания собственный всемирной «церкви» и мессианской империи, о которой грезили в 16 веке.

Оказывается, византизм содержал и этот культурный ген, который до этого был «рецессивным» и просто не успел проявится раньше.
Дело в том, что созданный Петром Первым Петербургский период, также был «проектным государством», но это был проект вестернизации, превращения Руси в вариант северо-западной Европы. Никакой идеи осчастливить Англию, Францию, германские земли, даже Польшу у Романовых не было.

Потом в 1991 году Россия от унизительно обанкротившегося мессианского сценария (получился то какой-то Ватикан, населённый атеистами) перешла к новой «проектности» - ельцинской вестернизации.

Путинизм отказался и от этого. Лишь в 2013-15 годах, на один исторический миг возникла концепция какого-то «мессианского неопанславизма» - воссоздания из СНГ россиецентричного союза. Японцы назвали бы это «Зоной Сопроцветания», как называли они свою империю в 30-40-е годы.
Символом этого бреда, метко названного в Украине «Таёжным союзом», должен был стать киевский каган Владимир-Василий, вознесённый над Ленгорами... Точно также, как символом торжества русского коммунизма должен был стать увенчанный вращающимся Лениным Дворец Советов, вознесённый над Остоженкой... Кагана, как известно, в итоге укоротили по требованиям ЮНЕСКО и приставили к Кремлю, среди прочей накопившейся в его окрестностях скульптурной кунсткамеры. Путин же утешился в Сирии...


Я не знаю, что освободило «пружину» также в течении веков остающейся рецессивной, дремлющей, «программы еврейского мессианизма» на рубеже 19-20 веков.

Определённо можно сказать, что в 60-70-е годы 19 столетия очень глубокая работа Мозеса Гесса «Рим и Иерусалим» (о необходимости создания в Ханаане социалистического демократического теократического еврейского государства и о необходимости духовного альянса европейской («арийской») и еврейских Культур в качестве основы Запада) не вызвала почти никакого резонанса, а в 1896-97 годах брошюра Теодора Герцля «Еврейское государство» фактически создала еврейскую политическую нацию.

Возможно, фактора было два - в Российской империи погромные волны 1881-82 и 1903-1906 годов, а во Франции - «дело Дрейфуса» и сопровождавшие его погромы во Франции и во французском Алжире в 1895-96 годах.

Но в итоге с начала 20 века в недрах Русской Культуры две традиции Русская и Еврейская (на территории Империи жила почти половина иудеев мира - 5 миллионов) начали переход в режим реализации своих «мессианских программ».
При этом обе традиции разделились: у евреев - на преимущественно социалистический сионизм и на участие в русском освободительном движении (оба извода - либеральный и революционный); у русских - на революционеров (эсеров и большевизм) и на новый - имперский - панславизм, связанный с прямым стремлением к расчленению Дунайской монархии и Османской империи.

И тут и случилось соединение обоих «революционно-мессианских» программ. В еврейской Культуре - в форме «лжемессинства», а русской - в форме «самозванчества». Очевидно, что культурной базой соединения была библейская эсхатология. Могу согласиться с исследователями, которые подчёркивают особую роль в генезисе большевизма выходцев из старообрядческих кругов.

Возможно, они даже сыграли роль дополнительного катализатора в этом синтезе, поскольку Библию знали куда лучше «никониан» и были проникнуты эсхатологией - предчувствием обречённости мира и заслуженной гибели «никонианской власти Антихриста».
Так миру была явлена большевистская псевдоцерковь, на глазах стал образовываться такой квазихалифат - религиозный союз народов и культур.
Очевидно, что перед такой мощью сдетонировавших Культур у Белых шансов почти не было.
Всегда отмечаю, что палестинцами сказочно повезло - значительная часть той мощи, которая была накоплена в еврейской Культуре на момент нового отвоевания Ханаана, была израсходована на Гражданскую войну и создание СССР. Поэтому Волго-Дон и Беломорканал - были, а Иордано-Евфратский канал имени Бар-Кохбы раскулаченным феллахам копать не пришлось...

Когда Сталин и Бухарин стали перестраивать «большевистский халифат» в рутинную самодержавную империю, занятую «петровской» вестернизацией и эксплуатацией «внутренних колоний» - деревни, то «коммуно-мессианские» евреи ушли в «левую <троцкистскую> оппозицию», став такими условными «шиитами» большевизма.

Что же касается еврейского номенклатурного приспособленчества, то тут сработала «программа Иосифа» - искусство стать необычайно полезным, жестоким и беспринципным (как известно, фаворит фараона - сын старого Исаака и ввёл в стране Кемет крепостное право) исполнителем политики «юдофильского» режима и на этом выстроить карьеру.
И ещё. Вот не утвердили план блицкрига Колчака по захвату Константинополя, а то вдруг - и удача: адмирал начинает своими «сибирскими» методами строить «Сирийскую Русь» - Российскую Левантийскую империю. Был же проект «Жёлтой Руси» - казачьей автономии в Маньчжурии...


Приложение
Владимир-Зеев Жаботинский.
Из статьи "Еврейская крамола" (1906)

"... Я хочу начать сегодня с самого горького зерна этой горькой правды, и не только потому, что оно горше всех остальных, но еще больше потому, что в этом вопросе главный корень упрямой ненависти, которой окружено наше движение. Флаг надо подымать сразу над тем местом, куда направлен самый жестокий натиск противника. Это – вопрос о еврейской роли в русских событиях.
Почти уже десять лет, как люди нашего лагеря [правые сионисты] ведут настойчивую проповедь осторожного и сдержанного отношения к этой роли.
Может быть, эта проповедь была ошибкой с их стороны, потому что она тактически много нам повредила, а практически не принесла результата: Я хочу начать сегодня с самого горького зерна этой горькой правды, и не только потому, что оно горше всех остальных, но еще больше потому, что в этом вопросе главный корень упрямой ненависти, которой окружено наше движение. Флаг надо подымать сразу над тем местом, куда направлен самый жестокий натиск противника. Это – вопрос о еврейской роли в русских событиях.
Почти уже десять лет, как люди нашего лагеря ведут настойчивую проповедь осторожного и сдержанного отношения к этой роли. Может быть. эта проповедь была ошибкой с их стороны, потому что она тактически много нам повредила, а практически не принесла результата: все, в ком только было достаточно задору, все побежали на шумную площадь творить еврейскими руками русскую историю. Раз оно так случилось, значит и не могло быть иначе, и наша проповедь осуждена была на бесплодие, и было бы расчетливее совсем не тратить нашей силы на этот спор. В этом смысле мы, быть может, сделали действительно ошибку, но только в этом. Есть и другой смысл – смысл исторической правды, которая не всегда вовремя проникает в сознание людей, но всегда остается правдой. Эта правда была за нами. И теперь, когда накоплен еврейством России неслыханный, чудовищно-богатый опыт. когда пережито все. что можно было пережить на быстром пути между верхом восторга и пропастью отчаяния, теперь мы подводим итог и спрашиваем: кто был прав?
Нам до сих пор стараются втолковать, что дело России есть общее дело, как будто против этого кто-нибудь спорил. Суть спора в том. что на общее дело надо и расходовать сообща, а сообща значит пропорционально. Затраты каждой общественной группы должны быть точно соразмерены и с ее интересами, и с ее силами. Больше должен тратить на общее дело тот, кто получит большую выгоду от его осуществления: больше должен тратить тот, у кого силы и средств больше. Пропорциональное представительство в революции! –Наша еврейская затрата на дело обновления России не была соразмерна ни с нашими интересами, ни с нашим значением, ни с нашими силами. Даже в моменты наибольшего опьянения надеждами не было в рядах еврейской армии ни одного глупца настолько бессовестного, чтобы ждать от успеха борьбы полного ответа на еврейский вопрос, – ни одного, кто в глубине души не понимал бы, что в обновленной России нам придется жить с теми же соседями, а психология соседей в этом отношении еще нигде и никогда не перерождалась от политической реформы, и суть неравенства не меняется от замены казенного гнета общественным непризнанием. Это все понимали. Все понимали, что нам обновление России даст меньше, непомерно меньше, и все же мы заплатили больше, непомерно, безумно больше того, что могли заплатить, и того. что стоило заплатить. В течение пятнадцати лет мы собственною волей систематически вносили на алтарь общего дела удесятеренную живую подать, а когда взошел посев, судьба взыскала с нас уже помимо нашей воли неслыханную доплату… Кто же был прав? Или все это теперь окупится? Или не разумнее было бы для раздавленного и опустошенного племени уступить переднее место в бою сильнейшим? И если даже поверить, что от этого, по чужой косности, ход событий растянулся бы на более долгие годы. Кто решится сказать, что не лучше было бы для нашего народа встретить обновление позже, но не за такую цену?
Наши политические плясуны в ответ на все это кричат о психологии лавочника, о мелочных расчетах, достойных мещанской глуши. Да. Над народным достоянием и благом честный человек должен стоять на страже скупо и расчетливо, как лавочник над своею кровной кассой. Семь раз отмерь и один раз отрежь – это правило мещанина, но политическая партия совершает низкое и нечестное дело. если она хоть на мгновение забывает об этом правиле. Звать массу на трудный подвиг, не взвесив раньше до золотника, во что это ей обойдется, не разорит ли ее непомерное бремя и стоит ли вся игра свеч. – это значит быть в худшем случае предателем, в лучшем случае болтуном. – Но тут есть и другая сторона расчета. Наши затраты не окупятся для нас. но окупятся ли они хоть для общего дела? Правда ли то. что еврейская энергия облегчила и ускорила восход русской свободы? Раз оно так случилось, значит и не могло быть иначе, и наша проповедь осуждена была на бесплодие, и было бы расчетливее совсем не тратить нашей силы на этот спор. В этом смысле мы, быть может, сделали действительно ошибку, но только в этом. Есть и другой смысл – смысл исторической правды, которая не всегда вовремя проникает в сознание людей, но всегда остается правдой. Эта правда была за нами. И теперь, когда накоплен еврейством России неслыханный, чудовищно-богатый опыт. когда пережито все. что можно было пережить на быстром пути между верхом восторга и пропастью отчаяния, теперь мы подводим итог и спрашиваем: кто был прав?
Tags: Евреи, Ихлов, Россия, Русские, революция
Subscribe

  • Ютьюб испортился

    Ютьюб испортился. Раньше было - как ни откроешь, обязательно найдешь что-то хорошее. А теперь - листаешь, листаешь - и ничегошеньки! С трудом…

  • «Бублички»

    Однажды Исаака Дунаевского спросили: «Какая ваша самая любимая песня протеста?» – «Бублички», – ответил…

  • Суд в Ингушетии запретил мне матерные поговорки

    Я получил электронное письмо с требованием ограничить на территории Российской Федерации доступ к информации, размещенной в моем блоге. Речь идет о…

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments