Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Categories:

Женские битвы с прекрасным

Увидел в френд-ленте запись:

Как одним словом можно убить себя в общественном сознании и как человека, и как писателя

Поскольку слово это я давно знаю и люблю, заинтересовался: ну и как же им себя убить? И кто же это себя убил им?
Иду по ссылке. Оказывается -Чехов!








Беспощадные братья Ч.




+T-

У Антона Павловича Чехова, "певца сумеречных настроений", были, как известно, братья, люди во многих отношениях несчастные. Хотя по части счастья и самому Чехову похвастаться особенно нечем. Зато братья были небесталанны. Например, Александр в своих письмах так прожигал глаголом сердца родственников, что любо-дорого читать. Правда, это всё очень грубо, нарочито натуралистично (при этом иногда изысканно); да и от писем Чехова к братьям и друзьям с непривычки можно слегка вздрогнуть.

Александр  жалуется Антону в письме: "Метеоризм до того силён, что я пишу тебе это письмо при свете газового рожка, вставленного в анус". (Замечательный образ. Невольно пытаешься себе представить, как оно там всё работало).

Он же, Александр, в другом письме Антону: "Я распорядился, чтобы в сортире только срали, а мочиться рекомендую на свежем воздухе (...) Нанял прислугу, но такую, что ей-же-ей я когда-нибудь ночью ошибусь и вместо Анны залезу на неё. Этим я не хочу сказать пошлости, но выражаю удивление её формами". (Элегантное замечание.)

Антон Чехов, в письме редактору Лейкину - по поводу свадьбы в соседской квартире: "Жениху, который собирается тараканить свою невесту, такая музыка должна быть приятна, мне же, немощному, она мешает спать". (После знакомства с эпистолярным наследием Чеховых я ввела в свой лексикон красивый глагол "тараканить". Некоторые уже догадываются, о чём речь).

Антон Чехов наставляет брата Николая: "Спать с бабой, дышать ей в рот, слышать вечно её мочеиспускание, выносить её логику, не отходить от неё ни на шаг - и все из-за чего! Воспитанные же в этом отношении не так кухонны. Им нужны от женщины не постель, не лошадиный пот, не звуки мочеиспускания, не ум, выражающийся в уменье надуть фальшивой беременностью и лгать без устали... Им (...) нужны свежесть, изящество, человечность, способность быть не дыркой, а матерью..."

Антон Чехов - архитектору Шехтелю: "...По-прежнему тараканить некого. Работы много, так что бзднуть некогда". (Да, краткость - как ни крути, сестра таланта.)

Александр Чехов - Антону Чехову (о жене): "Наталья Александровна ежедневно объедается, принимает слабительное, страждет животом, клянется быть воздержанной, но не держит слова. Водку пьёт, заражена нигилизмом и либерализмом". (Готовый персонаж, бери и вставляй в пьесу.)

Антон Чехов - Александру Чехову: "Ни один порядочный муж или любовник не позволит себе говорить с женщиной о сцанье, грубо, анекдота ради иронизировать постельные отношения, ковырять словесно в её половых органах..." (Всё-таки он был моралист.)

Александр Чехов - Антону Чехову: "Обуреваемый плотскими похотями (от долгого воздержания), купил себе в аптеке гондон (или гондом - черт его знает) за 35 коп. Но только что хотел надеть, как он, вероятно, со страху, при виде моей оглобли лопнул. Так мне и не удалось. Пришлось снова плоть укрощать..." (Чрезвычайно грубо и чрезвычайно зримо.)

Чехов - Суворину, о японке-проститутке: "Стыдливость японка понимает по-своему. Огня она не тушит и на вопрос, как по-японски называется то или другое, она отвечает прямо и при этом, плохо понимая русский язык, указывает пальцами и даже берет в руки, а при этом не ломается и не жеманится, как русские. И все это время смеется и сыплет звуком "тц". В деле выказывает мастерство изумительное, так что вам кажется, что вы не употребляете, а участвуете в верховой езде высшей школы. Кончая, японка..." (Дальше я, пожалуй, зажеманюсь и не буду продолжать; заодно сохраню интригу.)

Чехов о Цейлоне: "По самое горло насытился пальмовыми лесами и бронзовыми женщинами. Когда у меня будут дети, я им скажу не без гордости: "Вы сукины сыны, в своё время я имел сношение с черноглазой индуской. Где? В кокосовой плантации в лунную ночь". (Детей не было, к счастью для них.)

Александр Чехов - брату Антону: "В супружеском отношении я стал швах и даже у домашнего очага не вырабатываю достаточно материалов не только для онанизма, но и для коитуса".

Впрочем, потом более или менее наладилось, о чем Александр оповестил брата стихотворно (одно слово я заменила)

"Живу не авантажно,
Но не кляня судьбу;
гребу я хоть неважно,
но всё-таки гребу".

Надо сказать, что Чехов и его братья (и их женщины) - это отдельная, долгая, увлекательная история. Но не всем она может понравиться.

Наталя Белюшина

В комментах к этой записи, целиком состоящей из копипаста текста Н.Белюшиной, читаю:

</a></b></a>sofya1444</span>
Белюшина вообще мутная гнилая чванливая бабёнка.
Впрочем и Чехов хорош. Признаюсь, я всегда его недолюбливала, но не подозревала, что он так циничен и пошл. И почему он говорит о мочеиспускании женщин? Он что, с ними в сортире тараканил? Ужас какой-то.
</a></b></a>naina555</span>
Именно. Зачем она ковыряется в дерьме? Чем она лучше в таком случае Армалинского,Веллера и других персонажей, лезущих в спальню и сортир писателей?
Да, и пишет на помойке, на Снобе.

Чехов -первый обличитель пошлости. )

Понятно, что, прочитав это я не мог не заинтересоваться всеми тремя дамами. Первые две уже были у меня во френдах, но не доходили руки написать о них. Делаю это сейчас:

sofya1444 - Волкова Светлана Николаевна, 1944 г.р., Владимирская область, училась в Ленинградском политехе и в Обнинском институте атомной энергетики, работала, насколько я понял, в области программ для космических ракет, а сейчас содержит молочную ферму, причём порой самой и доить приходится, и развозить продукты. При этом весьма активно ведет свой блог, находя для него много интересного (политика, экономика, национальные вопросы и не только). Себя считает "воином информвойны", стоит на весьма радикальных "антирусофобских" позициях. Всё было бы замечательно, если бы не сильнейшая зацикленность автора на еврейской теме...

naina555 - сама себя презентует так: Совок, ватник, филолог. Уже за одно это (в смысле за все три это) стоило её зафрендить.
Живёт в Екатеринбурге, преподаёт в школе литературу. Окончила филфак МГУ. В блоге много пишет всё о той же литературе (но не только о той, которую в школе преподают).

Ну и раз уж две столь достойные дамы ополчились на третью, зафрендил и её. Предварительно почитав ейный блог.

natabelu - Наталья Белюшина, журналист, пишет в "Снобе". Пишет так же много и не менее интересно, чем две предыдущие дамы.
И примерно на те же литературно-филологические темы. Может потому они так на неё и накинулись? А может быть ещё и потому, что они олицетворяют собой три поколения, а значит - и конфликт бабушек-мам-внучек?


Tags: n, s, Чехов, френды
Subscribe

  • Неожиданный финал!

    Побег с работы… Дача секретарши… Коньяк. Конфеты. Вместе душ. И дальше… Безумие…. Безумие… Потом Вы чинно…

  • ПАВЕЛ СЕЛУКОВ

    Открыл нового для себя автора: ПАВЕЛ СЕЛУКОВ. Медали Витя отмотал червонец по сто пятой, откинулся и увяз посреди проблемы трудоустройства, как…

  • Половое просвещение по-французски

    Был сегодня на приеме у врача-терапевта в небольшом городке под Парижем. Пока ждал своей очереди, обнаружил среди журналов и детских книжек на…

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments