Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Category:

Роскомнадзор запретил текст о сталинских репрессиях

Уже несколько месяцев сталинисты ликуют по поводу запрета, наложенного Роскомнадзором на размещение на сайте Министерства образования и науки Пермского края текста методического пособия для учителей «Изучение в школе истории сталинских репрессий»
Я прочёл эту методичку и не нашёл в ней ничего вредоносного для детей или учителей. Судите сами. Вот, например, памятные места Перми, связанные с репрессиями:

Пермский театр кукол (ул. Сибирская, 65)
Это здание в центре Перми, в котором с 1959 года располагается Пермский государственный театр кукол (образован в 1937 году), является уникальным памятником, связанным с историей политических репрессий.

Здание построено в 1871 г. по проекту архитектора Р.О. Карвовского и было предназначено для тюрьмы. Это был пересыльный замок для эта- пируемых заключенных, располагавшийся тогда за городом на Сибирском тракте. Строительство заняло пять лет. В 1872–1873-м годах на средства купцов Каменских при тюрьме были построены небольшие церковь и боль- ница. В 1899 году к пересыльному замку было пристроено здание исправи- тельно- го приюта для несовершеннолетних. Через пермскую пересыльную тюрьму прошли народовольцы в 1870–1880-х годах, участники Революции 1905–1907 годов.

При Советской власти комплекс зданий стал называться «Исправитель- ный рабочий дом № 2». В 1920-е годы ИРД № 2 состоял из комплекса зданий. В главном каменном корпусе располагалось 10 камер, рассчитанных на 12– 30 человек. В бараке размещались 6 камер по 40–50 человек, баня, кухня, хлебопекарня, склады и квартиры администрации. В Исправдоме имелись собственные мастерские: сапожная, рассчитанная на 20 человек, портнов- ская на 5 человек, столярная на 3 человека, кузница на 2 человека, а также прачечная и огород.

После 1934 года Исправдом № 2 стал именоваться тюрьмой НКВД № 2. В 1930-е годы через эту тюрьму шли партии спецпереселенцев, здесь содержались люди, получившие ярлык «врагов народа» по сфальсифици- 39 рованным обвинениям. Тюрьма занимала территорию, ныне ограничен- ную улицами Сибирской, 1-й Красноармейской, Полины Осипенко и Газеты Звезда.

В годы Великой Отечественной войны на базе тюрьмы действовала Промколония № 1, там было налажено производство мин и различного сна- ряжения. Тогда же были построены литейный, механический, инструмен- тальный и деревообрабатывающий цеха, склады, электростанция, больница на 20 коек, главный корпус и два жилых дома. По воспоминаниям некоторых бывших заключенных здесь некоторое время размещалась одна из пермских «шарашек» – секретное конструкторское бюро, в котором работали извест- ные ученые и конструкторы – узники ГУЛАГа. Благодаря их труду были соз- даны знаменитые пермские противотанковые пушки, сыгравшие огромную роль в обеспечении победы над фашизмом.

В 1953 году тюрьма была закрыта. Основное здание кардинально пере- строено. С 1956 года здесь действовал сначала Театр юного зрителя, а затем Театр кукол.

В 2010 году «Мемориал» создал в небольшом пространстве сохранив- шегося тюремного коридора Просветительский центр «История тюрьмы НКВД № 2». Здесь установлен комплекс настенных выставок под общим заголовком «Не забудьте нас!» Основой этих выставок стали документы, личные письма и фотографии заключенных, вещественные доказательства насилия. Ведущий рассказывает посетителям о драматических событиях, произошедших на этой улице, в этом квартале, поселке, городе. Посетитель может почувствовать тесную связь времен, почти реально соприкоснуться с людьми, ушедшими отсюда в лагеря и тюрьмы ГУЛАГа на казнь, на смерть.

Дом чекистов (ул. Сибирская, 30)

Ведомственный дом НКВД строился с 1929 по 1939 гг. (архитектор Н.А. Шварев при участии В.Н. Саламатова и А.С. Русакова). Это один из не- многих памятников конструктивизма в Перми. Дом выстроен в виде буквы С. По существующей легенде – это первая буква слова «СССР», которое долж- ны были составить четыре дома, но остальные дома так и не появились. Многоквартирный жилой дом для работников НКВД обладал развитой службой бытового обслуживания. Кроме жилых, полностью благоустроенных помещений, в здании располагались поликлиника НКВД, магазин, солярий. Кроме того, первоначальный проект предусматривал банно-прачечный ком- бинат, библиотеку и прочие помещения, которые в процессе строительства заменили на коммунальные квартиры. Кроме чекистов, квартиры здесь полу- чили некоторые номенклатурные работники.

Чекисты и руководители органов власти были не только палачами и организаторами репрессий, но и жертвами. По свидетельству современников Большого террора, в 30 – 40-х годах прошлого века во дворе здания «черные воронки» частенько захлопывали дверцы за очередными «вредителями», «шпионами», «диверсантами». В одну из таких «зачисток» был арестован как «враг народа» самый молодой из первых новоселов Дома чекистов – секретарь Пермского горкома комсомола Александр Кобелев. Здесь также жили все пять начальников пермского НКВД, троих из которых увезли «воронки» их вчерашних подчиненных.

Здание конвойной команды (ул. Краснова, 14 / ул. Сибирская, 37)

Здание было построено в 1827 г. архитектором Пермского горного прав- ления И.И. Свиязевым. Оно является образцом казенной архитектуры в стиле классицизма.

В нем располагалась казарма конвойной команды, которая входила в со- став войск, имевших постоянное место дислокации на территории Пермской губернии и находившихся в непосредственном подчинении губернского воин- ского начальства. Конвойные команды занимались исключительно охраной и конвоированием пересыльных арестантов. В Перми арестанты размещались в построенном в 1846 г. Тюремном замке, в северной части города Перми на границе со старым Егошихинским кладбищем, а с 1871 г. – в здании пере- сыльной тюрьмы на Сибирском тракте.

В последующие годы это здание перепродавалось и принадлежало различным предприятиям. К примеру, в 1939 году здание принадлежало Пермскому моторному заводу №19, но оно продолжало использоваться как казарменное. Позднее, в течение долгого времени, здесь размещались казармы и штаб Пермского военного гарнизона. В настоящее время в здании, купленном коммерческой организацией, проводится реставрация с приспо- соблением его под торгово-развлекательный центр.

Школа № 21 (ул. Сибирская, 23)

Этот трехэтажный дом из красного кирпича был построен статским советником А. В. Синакевичем на рубеже XIX и XX веков. Владелец строил этот дом для получения доходов, поэтому первый этаж сдавался в аренду для торговых заведений, на втором и третьем этажах размещалась частная гимназия Л. В. Барбатенко. В 1918 г. здание было реквизировано для Пермского военного комиссариата.

В 1920 – 1927 гг. в здании размещались окружные ЧК (с 1922 г. – ГПУ), милиция и уголовный розыск. Эти ведомства имели собственную тюрьму или камеры для временного содержания арестованных.

Администрация Ленинского района (ул. Пермская, 57)

Здание памятника архитектуры «особняк Жирнова с воротами» построено, вероятно, в 1882 году С 1897-го и до революции дом принадлежал купцу Дмитрию Степановичу Жирнову.

С 1927 года в здании находилось пермское отделение НКВД. С этим зданием связан самый страшный период в советской истории Прикамья. В годы террора, особенно в 1937 году, к высшей мере наказания приговаривались сотни человек в месяц. В 30-е – начале 50-х годов ХХ века здесь фабрико- вались дела против членов «троцкистских организаций», вредителей на мо- торостроительном и других заводах, сыновей, дочерей, жен, мужей «врагов народа» и т. д.

С 1959 года в доме находился Исполком Ленинского райсовета, с 1993 года по настоящее время – администрация Ленинского района Перми.

Пермский государственный хореографический колледж (ул. Петропавловская, 18)

Здание было перестроено из одноэтажного по проекту архитектора А.Б. Турчевича к открытию Епархиального женского училища в 1891 г. После революции здесь располагались различные учебные заведения, в годы во- йны – госпиталь. В 1947 году сюда переехало хореографическое училище. В десяти комнатах размещались четыре хореографических класса, а еще четыре комнаты занимало общежитие на 118 человек. В этом здании и по сей день находится хореографическое училище (сейчас – колледж).

Основателем и первым художественным руководителем Пермского хо- реографического училища стала Екатерина Николаевна (Никодимовна) Гейденрейх, в прошлом – солистка балета Мариинского театра – Ленинградского театра оперы и балета им. С.М. Кирова. С 1924 года она пре- подавала классический танец в Ленинградском хореографическом училище, а с 1936 года, когда по болезни сердца оставила сцену, – и в Ленинградском Малом театре оперы и балета. По семейным обстоятельствам Гейденрейх не эвакуировалась вместе с Ленинградским хореографическим училищем и осталась в Ленинграде, где была арестована и 2 апреля 1942 года осуждена по статье 58-10 на 10 лет. Она отбывала наказание в Усольском исправительно-трудовом лагере, но была освобождена как инвалид 5 декабря 1942 года. С 1943 года Екатерина Гейденрейх возобновила работу в Ленинградском хореографическом училище, эвакуированном в Молотов. После отъезда Ленинградского хореографического училища она возглавила созданную сту- дию и вплоть до реабилитации 26 декабря 1956 года занималась становлением пермской балетной школы.

ФСБ по Пермскому краю (ул. 25 Октября, 12)

Особняк на Петропавловской улице был построен по проекту пермского архитектора А. Б. Турчевича в 1888 г. для купеческой семьи Тупицыных, пионеров фосфорного производства в Российской империи. Здание было каменным, трехэтажным, с двумя башенками. В 1912 году особняк Тупицыных был приобретен Крестьянским поземельным банком, который размещался в нем вплоть до закрытия 25 ноября 1917 г. в соответствии с декретом Совнаркома.

В 1918 году здесь расположился главный расстрельный орган советской Перми – Чрезвычайная комиссия (ЧК).

В списках расстрелянных «чрезвычайкой» значились бывшие жандармы, полицейские, священники, крестьяне, представители оппозиционных партий. Списки приговоренных к расстрелу включали десятки фамилий. Для устрашения населения списки расстрелянных публиковались в газете.

С 1920 по 1938 гг. в здании размещался Дом союзов. С 1938 г. – НКВД, затем КГБ, сейчас – ФСБ.

Королёвские номера (ул. Сибирская, 5)

Трехэтажное здание в стиле модерн возведено лесопромышленником Василием Ивановичем Королёвым в 1910 году. Дом сдавался им в аренду под гостиничные номера, прозванные пермяками «королевскими» за роскошь интерьеров. В гостинице имелись электрическое освещение, водопровод и водяное отопление. В «королевских номерах» в марте 1918 г. поселился брат Николая II Михаил Романов, высланный в Пермь по решению Совета народных комиссаров под надзор ВЧК. Вместе с великим князем в номерах проживали его личный секретарь Брайан Джонсон, камердинер Никифор Челышев и шофер Василий Борунов, доставленный в Пермь вместе с персональным княжеским «Роллс-Ройсом».

Группа пермских большевиков, как писал один из них, «…вздумала Михаила Романова изъять из обращения путем похищения”. Задумка эта родилась у видного мотовилихинского большевика Гавриила Мясникова, толь- ко что получившего новое назначение – заместителя председателя Пермской ГубЧК.

12 июня в 11 часов вечера к зданию подкатили два крытых фаэтона. Член ГубЧК Н.В. Жужгов, войдя в номер Великого князя, приказал ему одеваться и следовать за ним. Михаил попросил взять с собой Джонсона, это ему разрешили.

Четверо похитителей вывезли захваченных за пределы Мотовилихи и убили в лесу. Никто из участников убийства и причастных к нему лиц ответственности не понес. Точное место захоронения найдено не было. В июле 1996 года недалеко от мотовилихинского переезда был установлен крест в память о невинно убиенных в ночь с 12 на 13 июня 1918 года.

В память о двух преступно убитых постояльцах на фасаде здания помещена мемориальная доска.

Бизнес-центр «Бажов» (ул. Монастырская, 12)

Духовную семинарию в Перми на углу современного Комсомольского проспекта и улицы Монастырской построили в 1832 году. Здесь учились изобретатель радио Александр Попов, писатели Дмитрий Мамин-Сибиряк и Павел Бажов. В 1931 г. здание бывшей семинарии было отдано военно-тех- нической школе Воздушных сил РККА (с 1973 г. – Пермское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск им. маршала Р.И. Чуйкова). В советское время к зданию были пристроены дополнительные этажи. Сейчас здание занимает бизнес-центр «Бажов».

Однако мало кто знает, что во дворе духовной семинарии, где находился семинаристский сад, зимой 1918 года были расстреляны пермские священ- ники. Через год, после взятия Перми колчаковскими войсками, там были выкопаны 55 трупов.

СИЗО № 1 (ул. Клименко, 24)

Первая тюрьма на этом месте была построена еще в 1788 году, а спустя 90 лет ее деревянные корпуса заменили каменными. В 1918 году сотрудни- ков царской тюрьмы расстреляли, и их место заняли новые тюремщики.

Сад, разбитый перед СИЗО, существует с конца XIX века. В 1884 году Пермская Городская дума вынесла постановление: площадь около тюрьмы засадить деревьями и сад назвать Анастасьевским. После того, как в этот сад стали выводить для прогулок «декабристов» (более 70 арестованных в декабре 1883 года участников революционных кружков), его так и назвали – Сад декабристов. Это название сохранилось до нашего времени.

Во времена «Большого террора» камеры тюрьмы были переполнены на- столько, что в них невозможно было не только лежать, но и сидеть. Этапы для пересылки формировали прямо в этом сквере, который был огражден колючей проволокой, людям разрешалось только лежать или сидеть.

В годы войны лимит тюрьмы составлял 1500 – 2000 человек. Но заклю- ченных содержалось гораздо больше означенных лимитов – камеры были переполнены. Каждому второму не хватало постельных принадлежностей. Многие умирали от туберкулеза и сыпного тифа.

Сейчас здесь находится СИЗО № 1 (Следственный изолятор).

Памятник жертвам политических репрессий (г. Пермь, Егошихинское кладбище)

Памятник был установлен 30 октября 1996 г. по инициативе Пермского регионального отделения международного общества «Мемориал» на пожертвования жителей Перми, а также при финансовой и организационной поддержке областной и городской администраций.

Памятник выполнен в форме звонницы, основу которой составляют грубые бетонные столбы, символизирующие лагерные заборы с «колючкой», и установленные на звезду, как наиболее известный символ советской власти. Место для памятника также выбрано не случайно. Он установлен на западном склоне Егошихинского кладбища, напротив следственного изолятора (в 1930 – 1940-е годы это была тюрьма НКВД № 1). По воспоминаниям старожилов, в печально известные годы «Большого террора» (1937–1938) трупы арестантов, которые умирали от пыток и невыносимых условий содержания, вывозились по ночам из тюрьмы и спешно хоронились в логу речки Егошихи.
Tags: Пермь, Роскомнадзор, репрессии, сталинщина
Subscribe

  • Русские во Франции (окончание)

    Завершаю список (далеко не полный) известных французов - выходцев из России. В нем не хватает, например, Шарля Азнавура, Ивана Реброва, Пьера…

  • Русские во Франции

    Наткнулся на интересную статистику: В 2016 году во Франции жили 51.379 иммигрантов из России, в том числе - 14.968 младше 15 лет, 7.498 - от 15 до…

  • Зафрендил belenky

    belenky - Марья́н Дави́дович Бе́ленький (род. 29 июня 1950, Киев) — украинский, российский и израильский литератор, переводчик, журналист,…

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Русские во Франции (окончание)

    Завершаю список (далеко не полный) известных французов - выходцев из России. В нем не хватает, например, Шарля Азнавура, Ивана Реброва, Пьера…

  • Русские во Франции

    Наткнулся на интересную статистику: В 2016 году во Франции жили 51.379 иммигрантов из России, в том числе - 14.968 младше 15 лет, 7.498 - от 15 до…

  • Зафрендил belenky

    belenky - Марья́н Дави́дович Бе́ленький (род. 29 июня 1950, Киев) — украинский, российский и израильский литератор, переводчик, журналист,…