Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Category:

Чадаев о сказках. О рыбаке и рыбке.

Недавно наткнулся на сайт известного политолога и политсоветника Володина (говорят, что он - чуть ли не идеолог "Единой России") Алексея Чадаева. А в его сайте (http://chadayev.ru/) обнаружил раздел, в котором собраны его толкования (анализ, интерпретации) сказок. Одну из них, про "Лебединое озеро", я уже скопипастил - А.Чадаев, Черный Лебедь
Но, оказывается, часть этих толкований содержится в его старом ЖЖ, откуда их перепащивать ещё проще, что я и буду теперь делать.

Оригинал взят у kerogazz_batyr в Сказки Пушкина
Пока ругался с женой (не всерьёз, скорее в порядке беззлобной пикировки), обнаружил возможность совершенно неожиданного прочтения "Сказки о рыбаке и рыбке".

Дело в том, что традиционно главным лузером считается старуха, оставшаяся "у разбитого корыта". Однако, если вдуматься, а на хрена ей на старости лет было новое? Не говоря уже о прочих прибамбасах, от избы до короны. Глупости это всё. Пожилая мудрая женщина, всю жизнь спокойно прядущая пряжу и ждущая с моря мужа-рыбака - и вдруг свихнуться на стяжательстве и амбициях? Мхатовское "не верю" торчит и вопиет во весь голос.

Иными словами, когда она требовала от старика всё новых и новых благ, совершенно очевидно, что делалось это отнюдь не ради самих благ. Цель была совсем другая: любым способом постараться испортить отношения старика и рыбки. И мудрая женщина постепенно, шаг за шагом, добивалась этого результата - индикатором в данном случае служило состояние моря, которое при каждом свидании старика с рыбкой было всё хуже и хуже.

Нет, а что старухе было делать? Ровно тридцать лет и три года, вопреки всем случайностям жизни, ежедневно ждать мужа в ветхой землянке, чистить и жарить противную, скользкую рыбу, прясть пряжу - и вдруг обнаружить, что дед на старости лет принялся общаться с какими-то рыбками ("с человечьим голосом", ха, знаем мы всех этих рыбок и царевен-лебедей), а равно и демонстрировать им свою рыцарскую душу, благородно отпуская из сетей! И ведь не скажешь же прямо: "или я, или она!" - выбор-то понятен... Только и остаётся, что пытаться аккуратненько использовать волшебные возможности самой рыбки, дабы их со стариком поссорить.

И старуха в итоге выиграла! Да, она ничего не приобрела в материальном плане, зато сохранила мужа и избежала самой большой беды - кошмара старческого одиночества. Изобразив, разумеется, деду весьма натурально страшное разочарование от потери царства, корыта и прочих земных благ. И полностью признав свою бабскую дурость, алчность, корысть и т.п.... Нет, ну как старику после этого её не пожалеть?

--------
...Иногда самый заветный, самый мечтаемый и подчас самый недостижимый результат игры - остаться при своих.
Tags: Чадаев, сказки
Subscribe

  • Йеллоустоун, Переполюсовка - 2

    (продолжение) VII - ФАКТ СЕДЬМОЙ. После крушения Советского Союза и стран Варшавского блока США не стали сворачивать свои военные базы за рубежом…

  • Йеллоустоун, Переполюсовка

    Наткнулся на интересного автора alexandr44, который публикуется на КОНТе: https://cont.ws/@sahalara Он разработал методику предсказания катастроф,…

  • Астеррот. Тонкая красная линия

    Напоминаю, что этот мой блог состоит из " всего интересного и/или забавного, и/или шокирующего, что попадается на глаза (а то потом не найдешь);…

promo banguerski_alex апрель 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments