Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Categories:

Ещё про царя Салтана

Я тут недавно перепостил толкование "Сказки о царе Салтане", вышедшее из под пера (то бишь клавиатуры) Алексея Чадаева - Сказки Чадаева. О царе Салтане
 А вот еще на ту же тему:

Оригинал взят у shakko.ru в френды читающие
Оригинал взят у oblomskaya в post

Вот так сидишь себе на пляже, читаешь "Кентерберийские рассказы" Чосера, и вдруг бац - "Сказка о царе Салтане"! в чистом виде.
Вернее, ее половина, в "Рассказе юриста". Сценарий один в один: (шотландский) король женится на честной девушке, уезжает на войну, жена рожает сына, мамаша короля спаивает гонца, пишет про "неведому зверушку", а потом еще раз про "бросить в бездну вод", правда, в лодке. Далее Пушкин уже сам молодец, у Чосера никаких белочек, богатырей и лебедей, но финальная сцена с "и дух в нем занялся, царь слезами залился" имеется слово в слово.

Однако в одном аспекте Чосер отличается от Пушкина кардинально. И греет душу мне лично, поскольку отвечает моим давним терзаниям по поводу: что ж это Салтан даже пальцем не шевельнул в плане выяснения виновных в утрате жены и сына?
Потому что - вот что сделал шотландский король, вернувшись домой? Таки да: 1. под пытками добился от гонца правды. 2. немедленно и без разговоров казнил собственную мамашу.
Во. Внял всем моим тогдашним предложениям.

P.S. Дополнительно Чосер подтверждает версию о том, что Бабариха - мамуля Салтана (тоже уже выясняли).
___________

Оригинал взят у brother2 в post

Как-то я уже пейсал, что "Сказака о Царе Салтане" - это пересказ ходивших рассказов о крестоносцах, Салтан - Саладин, Гвидон - Гвидо Лузиньяк, Лебель - Сивила Иерусалимская. Остров Буян - Крит (Салтан согласно сказке живёт на восток от города Гвидона).

Добавилось:
1) европейские тексты про лыцарей были вполне в ходу на руси, поищите "Сказание о Бове королевиче"
2) ну и другие персонажи прояснились - купцы (торговали мы не даром всё хамоном с пармезаном (в оригинале - неуказанным товаром)) венецианцы, ткачиха - фламанцы, повариха - французы, ну а загадочная баба-бабриха, насчёт которой филолухи предлагают стопицот версий интимологии - это баварцы.

Теперь совсем всё сходицо.

Tags: сказки
Subscribe

  • Кто совершал «подвиг Гастелло»?

    Среди канонизированных героев Великой Отечественной войны капитан Николай Гастелло — один из наиболее известных. Десятки лет считалось, что он…

  • Самая масштабная операция прикрытия в истории

    Пишет arguendi 9 ноября 2017 г : Процитирую для начала сам себя. Декабрь 2012: В итоге картина получается следующая: страна живет своей…

  • Кто кричит "Держи вора!"

    Мой френд inojj сегодня отмечает свой день рождения. В качестве поздравления копипащу здесь его недавнюю запись: /.../ здравая мысль, которую…

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment