Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Смерть леди Ди

(C) Электронная версия "НГ" (ЭВНГ). Номер 163 от 02 сентября 1997 г., вторник.



СМЕРТЬ В ПАРИЖЕ

Что бывает, когда фотограф готов на все ради одного снимка

Александр Бангерский

Трагедия

ЕЙ БЫЛО 36 лет. Она была самой известной женщиной в мире. И, может быть, впервые в жизни была по-настоящему счастлива. Ничто не предвещало трагедии. Через год после официального развода с наследником британской короны принцем Чарльзом леди Диана отдыхала на Французской Ривьере вместе со своим другом, голливудским продюсером Доди эль-Фаедом. В прошлую субботу они приехали в Париж, окруженные, как всегда, фотографами, зашли в несколько магазинов на Елисейских полях и отправились ужинать в отель "Риц".

В полночь вышли из отеля и постарались на своем "Мерседесе-600" оторваться от фотографов, последовавших за ними на мотоциклах.

Трудно понять, как мог шофер врезаться в бетонный столб, разделяющий встречные потоки машин в туннеле под площадью Альма. Однако, как объявил вчера парижский суд, он был в нетрезвом виде. Удар был страшный. Шофер и Доди эль-Фаед погибли на месте. Леди Диану доставили в больницу Питье-Сальпетриер, где она скончалась через три с половиной часа. Остался в живых только охранник, который, возможно, прольет свет на обстоятельства этой трагедии.

Полиция задержала фотографов, преследовавших машину. Расследование поручено вести криминальной бригаде, что при дорожных происшествиях бывает крайне редко. Пока ясно только то, что "Мерседес" шел со скоростью не меньше 130 км в час, в то время как максимальная скорость, разрешенная в Париже, - 50 км/час.

В понедельник стало известно, что имеется свидетель, видевший, как один из мотоциклистов ехал зигзагами перед машиной. Другие свидетели видели фотографов, возвращавшихся пешком к месту происшествия, - значит, они тоже ехали впереди. Дополнительный свет на обстоятельства дела должны пролить те снимки, которые окажутся на пленках, конфискованных полицией у фотографов.

Гибель леди Дианы вызвала волну негодования против фоторепортеров, которые охотятся за знаменитостями. Их называют папарацци по имени одного из героев знаменитого фильма Федерико Феллини "Сладкая жизнь". Интересно, что фотограф, послуживший прототипом для этого персонажа, жив до сих пор, ему 72 года, и зовут его Тацио Секьяроли. Он считает, что несправедливо возлагать всю ответственность за случившееся на его коллег по профессии: если дать им возможность снимать, потом они оставят вас в покое. Так поступил, например, Марчелло Мастроянни. Во время его романа с Катрин Денев он пригласил к себе фотографов, и они сделали столько снимков, что все редакции были буквально завалены ими, так что интерес пропал сам собой.

Между прочим, еще несколько дней назад на пляжах Сен-Тропеза леди Ди, как называют ее в прессе, и не думала прятаться от репортеров. Фоторепортаж о ее "лав-стори" был опубликован в Англии, а французская пресса колебалась, опасаясь, что принцесса потребует изъять тираж из продажи. Однако никаких шагов такого рода она не предприняла, что было истолковано как молчаливое согласие. Если учесть, что автор этого репортажа получил около 400 тысяч фунтов, нетрудно понять, почему папарацци готовы на все ради одного сенсационного снимка.

Ни семейные конфликты, ни развод не заслонили главного в жизни Дианы - она всегда стремилась помогать слабым и обездоленным. Речь не идет о традиционной благотворительности светских дам. Диана действительно вкладывала душу в то, что она делала. И немалые деньги: в этом году для помощи нуждающимся она продала свои туалеты на общую сумму в 3,2 миллиона долларов.

В последнее время она с особой энергией участвовала в движении против мин. В мире ежегодно погибают или становятся инвалидами, подорвавшись на минах, 25 тысяч человек, большинство из них - мирные жители, дети. Леди Диана ездила в Анголу и в Боснию, используя свою известность для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к этой страшной проблеме.

На трагическую смерть леди Дианы откликнулись не только лидеры государств - от Клинтона до Ельцина, но и множество людей во всем мире, испытывавших к ней искреннюю симпатию. Майкл Джексон в знак траура отменил свой концерт. Лучано Паваротти призвал принять какие-то законы, ограждающие частную жизнь знаменитостей от бесцеремонного вмешательства прессы.

Наверное, лучше всех сказал о ней британский премьер Энтони Блэр: "Она была народной принцессой".

Париж

Номер 163 (1488) от 02 сентября 1997 г., вторник. Полоса 1. Перепечатка за рубежом допускается по соглашению с редакцией.


Tags: НГ, из моего, из напечатанного
Subscribe

  • Неожиданный финал!

    Побег с работы… Дача секретарши… Коньяк. Конфеты. Вместе душ. И дальше… Безумие…. Безумие… Потом Вы чинно…

  • Александр Харчиков. Гнильё нации

    "Совесть нации". Кто славословить был готов Вождя на тысячи ладов, Кто о репрессиях стенал И о ГУЛагах вспоминал? Кто…

  • Эдуард Шляпников - Новый Козьма Прутков

    Продолжаю копипастить подборку стихов Эдуарда Шляпникова - Нового Козьмы Пруткова: Вздрогнет под ногой порог… Вздрогнет под ногой порог…

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments