Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Category:

Ростропович о Рихтере

Не помню уж, по каким делам я заглянул в тот день в российское посольство, но так вышло, что в холле я столкнулся с Ростроповичем, который, узнав о смерти Рихтера, пришел туда в поисках кого-нибудь, с кем разделить горе. И первым, на кого он наткнулся, был я. Он попросил раздобыть водки, я сбегал в посольский кооператив, и мы с ним, не закусывая, махнули по стакану за упокой души. Я спросил, не хочет ли он что-нибудь сказать для газеты о покойном. И записал то, что он мне сказал.

ВЕЛИКИЙ ИСПОЛНИТЕЛЬ


МСТИСЛАВ РОСТРОПОВИЧ: "Пришла ужасная весть: мне только что позвонили из Москвы и сообщили о смерти моего большого друга, Святослава Теофиловича Рихтера. На закате нашего ХХ века это был последний из могикан, который олицетворял совершенство в искусстве. Для меня эта потеря невозместима, но, я думаю, не только для меня. Я думаю, что для всего мира этот пианист был как бы символом высоты искусства, непревзойденной высоты... ХХ век окончен, и Рихтер останется непревзойденным в этом веке. Но будем надеяться на то, что, как сказал Достоевский, красота спасет мир, будем надеяться на то, что будут люди, которые продлят то совершенство, которого достигли великие люди ХХ века. Мы должны войти в ХХI век с надеждой на красоту и на спасение мира.

Мы были вместе с Рихтером студентами Московской консерватории. Он был на 13 лет старше меня. Такой разрыв объясняется тем, что он был несколько "поздний", а я - из ранних ранний в консерватории. В 1950 году мы вместе играли в первом исполнении новую сонату Прокофьева. Это было желание Прокофьева - нас объединить. С тех пор мы играли много концертов вместе, мы были большими друзьями. Наша дружба всегда включала в себя не только почтение друг к другу, но и чувство юмора, мальчишество, если хотите... Для меня эта потеря - потеря большой части моей жизни. Я надеюсь продлить то, что он мне дал.

Святослав Рихтер оставался единственным из поколения тех великих, кто был несколько старше меня. Я имею в виду не просто тех, кто живет долго, а тех, кто долго дает свое великое искусство. Я говорю о гениях. Так вот, из них Рихтер оставался один. К тому времени, когда я вернулся из изгнания на родину, умерли уже мои учителя, мои друзья, умер Шостакович, умер Ойстрах. Уже тогда я потерял очень многих, а сейчас я потерял последнего из могикан".

Александр Бангерский

Париж

Номер 143 (1468) от 05 августа 1997 г., вторник. Полоса 2. Перепечатка за рубежом допускается по соглашению с редакцией.

Tags: НГ, из моего, из напечатанного
Subscribe

  • Астеррот. Тонкая красная линия

    Напоминаю, что этот мой блог состоит из " всего интересного и/или забавного, и/или шокирующего, что попадается на глаза (а то потом не найдешь);…

  • Русские во Франции (окончание)

    Завершаю список (далеко не полный) известных французов - выходцев из России. В нем не хватает, например, Шарля Азнавура, Ивана Реброва, Пьера…

  • Русские во Франции

    Наткнулся на интересную статистику: В 2016 году во Франции жили 51.379 иммигрантов из России, в том числе - 14.968 младше 15 лет, 7.498 - от 15 до…

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments