Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Интервью с президентом Эстонии


ЭСТОНИЯ НЕ ХОЧЕТ ВСТУПАТЬ В НАТО ОБРАЗЦА ВРЕМЕН ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ

Президент Леннарт Мери будет внимателен к предложениям России в любых областях

Александр Бангерский

Из первых рук

- ГОСПОДИН президент, о чем шла речь на вашей недавней встрече в Париже с президентом Жаком Шираком?

- Мы говорили о тех вопросах, которые являются приоритетными для Эстонии. Это, в первую очередь, вхождение Эстонии в Европейский союз. Наша точка зрения такова: все страны, желающие вступить в ЕС, должны соответствовать одним и тем же определенным требованиям, одинаковым для всех. Все кандидаты должны как бы выстроиться на одной стартовой линии, независимо от того, идет ли речь о большой стране или о маленькой. Примерно так же смотрит на это и Франция.

Вообще с момента восстановления независимости Эстонии Франция всегда поддерживала нас на международной арене. Французский министр иностранных дел передал нашу просьбу о вступлении в ООН. Поддержка Франции была решающей, когда мы вступили в Совет Европы.

- Прощаясь с вами на ступеньках Елисейского дворца, Жак Ширак сказал журналистам, что Эстония практически уже соответствует требованиям, предъявляемым к кандидатам на вступление в ЕС.

- Мы подготовили две тысячи страниц ответов на вопросы Европейской комиссии. Впереди еще большая работа, но мы приложим все силы, чтобы быть готовыми к тому моменту, когда будет решаться этот вопрос.

В интересах стабильности в Европе расширение ЕС должно быть основано на объективной и индивидуальной оценке каждой страны-кандидата. Каждую кандидатуру надо изучать отдельно, а не в составе географических блоков. Ведь народы переходят к демократии и свободному рынку не группами, а каждый самостоятельно. Нужно судить о стране по результатам.

Чрезвычайно важно, чтобы решение - кого первым принимать в ЕС - не базировалось на геополитических факторах: кто чей сосед, кто ближе, а кто дальше. Критерии должны быть едиными для всех, а решения необходимо принимать гласно, чтобы страны, о которых идет речь, понимали причины этих решений, чтобы им было ясно, в каких областях им следует интенсифицировать реформы.

Если новых членов будут принимать в ЕС исходя из их географического положения, а не скорости реформ, то страны Центральной и Восточной Европы воспримут это, как весьма тревожный и недвусмысленный сигнал. Последствия будут фатальны и для нынешних, и для будущих членов ЕС, для всего нашего континента. Те, кто из-за такого "географического" подхода оказался бы не в числе первых, решили бы, что ЕС не примет всерьез критерий скорости реформ. И тогда пропал бы энтузиазм, необходимый для продолжения этих реформ. Инициаторы реформ полностью утратили бы свои позиции. За этим последовал бы экономический упадок. В результате падение покупательной способности спровоцировало бы в этих странах экономическую иммиграцию - и все эти последствия нанесли бы прямой ущерб Европейскому союзу.

С другой стороны, расширение ЕС на основе объективных критериев стало бы для народов Центральной и Восточной Европы стимулом для продолжения движения по пути реформ.

- А как вы относитесь к планам расширения НАТО?

- Расширение НАТО и ЕС не связаны между собой, хотя и дополняют друг друга. Эстония хотела бы вступить в НАТО, поскольку это - оборонительная организация, членов которой объединяют общие демократические ценности. Вполне естественно, что мы хотим работать вместе с НАТО для защиты этих ценностей.

Кроме того, НАТО сейчас реформируется, чтобы стать совершенно новой организацией в составе новой Европы. Эстония не хочет вступать в прежнюю НАТО времен холодной войны. Но и по своему положению, и по своему духу Эстония - часть новой Европы, и следовательно, мы имеем право конструктивно участвовать в создании новой системы безопасности. Коротко говоря, причина, по которой мы хотим вступить в НАТО, - та же, по которой нынешние члены этой организации хотят в ней оставаться.

Центральным принципом расширения НАТО должна, на наш взгляд, стать неделимость безопасности: укрепление безопасности одних стран не должно повлечь за собой ослабления для других. Если мы хотим избежать появления новых демаркационных линий, новых "серых зон", то такие выражения, как "дверь останется открытой" или "первые не станут последними", должны громко прозвучать в июле в Мадриде.

Расширение НАТО должно быть понятно и для тех, кто останется в стороне. Решения по выбору первых кандидатур должны приниматься на глазах у всех кандидатов. Они должны быть ясны и для России, точно так же, как переговоры об особых отношениях России с НАТО должны быть понятны другим партнерам.

- Ваше мнение об отношениях с Россией?

- Эстония давно осознала необходимость иметь позитивные и успешные связи со своим самым большим соседом, и мы постоянно проводим политику, основанную на следующих основных принципах: взаимное признание суверенитетов; отсутствие территориальных требований; учет интересов, связанных с безопасностью другого; воздержание от словесных или иных враждебных выпадов; соблюдение международных норм поведения; и, самое главное, сотрудничество повсюду, где это возможно.

Благодаря совместной работе Эстонии и России выработано новое соглашение о границах, и наши министры иностранных дел одобрили его на встрече в Петрозаводске. Карты сухопутных и морских границ готовы. Мы искренне надеемся, что договор будет подписан в ближайшее время, и хотим верить, что это станет новым шагом в развитии наших отношений с Россией.

Чтобы еще больше интенсифицировать политику позитивного подхода, Эстония настойчиво ищет возможности сотрудничества, полезного для обеих сторон, и будет внимательна к предложениям России в любых областях. Отличным примером такого сотрудничества стали бы совместные учения и операции пограничников, а также обмен необходимой информацией.

- А как обстоят дела с проблемой русскоязычного населения Эстонии?

- Проблема эта, в первую очередь, психологическая. Когда Эстония восстановила свою самостоятельность, для многих русских, которые переселились в нашу страну после второй мировой войны, это стало полной неожиданностью. Естественно, для них было трудно свыкнуться с мыслью, что они живут за рубежом, по законам, которые приняты парламентом Эстонии, по традициям, которые издавна существовали в Эстонии. Но пик этих психологических проблем находится в прошлом - где-то в году 1988-1989-м. Страсти утихли где-то к маю 1990 года.

И причина, на мой взгляд, в национальном характере нашего народа. Ведь эстонцы - это не корсиканцы. Эстонцы флегматичны, склонны обдумывать каждую проблему, немножко поспорить, принять решение... Если решение оказывается не эффективным, они это решение или закон исправят. Поэтому те проблемы, которые называют национальными, если и существуют в Эстонии, то на очень мелком уровне. Я согласен, что требовать от старушки, чтобы она изучала эстонский язык, - немножко глупо.

С другой стороны, когда я встречаюсь и общаюсь с представителями молодых поколений русских, я чувствую, что они поняли и ценят те возможности, которые им открыла Эстония. Ведь наша страна всегда находилась в Европе - и даже в самые черные советские времена, если вы помните, Эстония была популярна и ценилась именно как кусочек Европы не только в Москве, но даже и в Сибири.

Я недавно говорил с ректором Тартуского университета. Это ведь бывший Дерптский университет, одно из старейших высших учебных заведений Северной Европы. И он мне сказал, что у русских студентов - огромная мотивация к учебе. Меня это очень обрадовало.

- А на каком языке они учатся?

- На первых курсах, для тех, кто не знает эстонского языка, лекции идут на русском. Никто из-за языка не должен оставаться за бортом. Каждый человек - сам по себе ценность. Если бы Эйнштейн остался за бортом из-за незнания языка, это было бы глупо.

- Как вы оцениваете экономическое положение Эстонии?

- Наша экономика нашла себе хозяина. Это дало очень мощный толчок для живых творческих сил народа. После приватизации в ведении государства остались только крупные инфраструктуры, такие, как железные дороги или линии электропередач.

Сейчас мы уже подошли к приватизации и модернизации наших инфраструктур. Я убежден, что в настоящее время Эстония представляет большой интерес для западных инвесторов. И я могу констатировать, что это мое убеждение разделяют французские предприниматели.

- Приходится читать и слышать утверждения, что значительная часть внешней торговли Эстонии, это - реэкспорт российского сырья. Во всяком случае своего сырья у вас нет. Что же может предложить ваша страна такого, чего не было бы уже на европейском рынке?

- А вы можете указать мне природные запасы Европы? Их ведь нет. Какими природными ресурсами располагает, скажем, Голландия, которая находится ниже уровня моря? В вашем вопросе, не обижайтесь, сквозит старый колониальный подход.

Самый большой капитал, самые большие природные запасы каждый эстонец носит с собой - чуть ниже шевелюры и чуть выше глаз. Это - способность к творческому труду. Если мы это не примем во внимание, значит, мы ни черта не понимаем в современном мире. Можно ведь сдохнуть с голода и сидя на мешках с золотом.

Я не хочу сказать, что все эстонцы - умницы: процент дураков у нас не ниже, чем в Германии или Франции. Но, думаю, никто не будет спорить, что мы - народ работящий.

Париж

* * *

Из досье "НГ"

Леннарт Мери родился 29 марта 1929 г. в семье карьерного дипломата. В 1953 г. окончил исторический факультет Тартуского университета. В 1963 - 1971 и 1976 - 1978 гг. работал на киностудии "Таллинфильм". С 1979 г. - член президиума Союза писателей Эстонии. С 1988 г. занялся политикой, став активным членом Конгресса граждан и впоследствии членом конституционной ассамблеи. С 1990 по 1992 гг. - министр иностранных дел Эстонии. 5 октября 1992 г. Государственным собранием был избран первым за послевоенные годы президентом Эстонской Республики. 20 сентября 1996 г. переизбран коллегией выборщиков на пост главы государства. Владеет английским, немецким, русским, финским и французским языками.

Номер 028 (1353) от 15 февраля 1997 г., суббота. Полоса 1. Перепечатка за рубежом допускается по соглашению с редакцией.

Tags: НГ, из моего, из напечатанного
Subscribe

  • Суд в Ингушетии запретил мне матерные поговорки

    Я получил электронное письмо с требованием ограничить на территории Российской Федерации доступ к информации, размещенной в моем блоге. Речь идет о…

  • Матерные частушки

    Никак не мог вспомнить одну частушку, пришлось погуглить. Нашёл: урожай у нас высок да болота тописты девки сисисты, пиздясты, сикилясты,…

  • Как не бухать?

    - Как заставить себя вставать пораньше? - Как просыпаться выспавшимся? - Как приходить на работу радостным? - Как бросить работу и жить счастливо? -…

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments