Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Интервью с вице-премьером Олегом Давидовым

ЧЕРНОМЫРДИН ПРИБЫЛ В ПАРИЖ

Во время его визита, как утверждает в интервью "НГ" вице-премьер Олег Давыдов, решение вопроса о царских долгах ожидать не следует

Александр Бангерский

Из первых рук

- ВО ФРАНЦУЗСКИХ СМИ поднят сейчас большой шум в связи с сообщениями о том, что в ходе визита Виктора Черномырдина, возможно, будет решаться вопрос о русских займах, сделанных еще до революции. Как относиться к этим сообщениям?

- Да, я заметил здесь довольно большое оживление в связи с заявлением Александра Лившица о том, что у нас решение этого вопроса находится чуть ли не в стадии завершения. Я вынужден несколько охладить весь этот пыл. Данный вопрос очень сложный и с исторической точки зрения, и с финансовой. Поэтому могу только сказать, что переговоры ведутся, вопрос не снят с повестки дня, но было бы наивно надеяться, что в рамках нынешнего заседания российско-французской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству уже будет найдено решение.

- А в чем вы видите роль и значение этого заседания комиссии "Черномырдин-Жюппе"?

- В результате создания комиссии наметился явный прогресс в сотрудничестве наших двух стран. В области торговли отношения, на наш взгляд, развиваются нормально, по восходящей. Рост товарооборота в этом году ожидается на 15-20 процентов, что выше, чем средний уровень увеличения товарооборота внешней торговли России в целом, который, по нашим ожиданиям, должен составить около 10 процентов.

Что касается инвестиций, то их надо привлекать. Это будет одной из тем переговоров. И, наконец, третья форма сотрудничества - в области технологий, когда две страны совместно разрабатывают и реализуют те или иные технические проекты, общими усилиями занимая соответствующее место на международном рынке разделения труда.

Все эти три аспекта будут обсуждаться в рамках визита Виктора Черномырдина. Думаю, что будет подписан ряд соглашений - по космосу, об избежании двойного налогообложения, об агропромышленном сотрудничестве и другие.

Основные области нашего сотрудничества, о которых пойдет речь, - телекоммуникации, добыча газа и нефти, авиационная и автомобильная промышленность, сельское хозяйство, перерабатывающие отрасли, в особенности пищевая промышленность. Я перечислил лишь главные направления.

Должен сказать, что, уже находясь в Париже, я ощутил некоторую неуверенность французской стороны в нашей экономической и политической стабильности. Видимо, публикации в российской прессе будоражат воображение наших французских коллег: то, к чему мы привыкли и чему знаем цену, здесь, на Западе, воспринимается очень остро, в отрыве от контекста. Думаю, что встречи российского премьера с французскими политическими деятелями, его выступление перед представителями деловых кругов должны успокоить их. Ведь, по сути дела, все демократические процессы в нашей стране идут нормально.

В экономическом плане дела тоже продвигаются. Нам присвоен неплохой кредитный рейтинг. А этого нельзя было добиться без решения вопроса по долгам. Мы вышли на рынок евробондов, взяли миллиард долларов под 9,25 процента. Если бы те же ресурсы нам пришлось заимствовать внутри страны, то мы платили бы 16-19 процентов. То есть удалось найти более экономичное решение, которое, думаю, в конечном счете приведет к снижению стоимости заемных денег в России.

Шаг за шагом мы проводим свою экономическую политику. Ведем интенсивные консультации

о вступлении во Всемирную торговую организацию, идет ратификация соглашения о партнерстве и сотрудничестве с Европейским союзом. Оно подразумевает совершенно новый подход к нашим отношениям с ЕС - самым крупным торговым партнером России, на долю которого приходится около 40 процентов товарооборота.

Так что, по сути, все идет нормально. Но если судить о ситуации в России только по сенсационным публикациям в бульварной прессе, тогда у зарубежных инвесторов может возникнуть определенная неуверенность. Снять эту неуверенность - дело комиссии. А если еще и французские политические руководители выступят с соответствующим призывом к своим предпринимателям, если при этом через страхование кредитов снизить уровень риска, это будет как раз тем шагом, который мы ожидаем от правительства Франции.

- Можно ли уже назвать какие-то конкретные проекты, о которых пойдет речь?

- Мы обсудим, как будут использованы полученные нами кредитные линии. Во время первого заседания комиссии "Черномырдин-Жюппе", состоявшегося в прошлом году, было выделено 2,5 миллиарда франков, то есть полмиллиарда долларов, на развитие нефтяных объектов. И еще 1,5 миллиарда франков было выделено в феврале нынешнего года. Есть целый ряд проектов, и мы будем обсуждать, какие из них финансировать в первую очередь. Могу назвать такие проекты, как модернизация производства автомобилей "Москвич", реконструкция Ярославского нефтеперерабатывающего завода, повышение мощности и глубины переработки нефти, проекты в области телекоммуникаций, в области нефтедобычи - Восточно-Сибирская нефтяная компания. Проектов гораздо больше, чем позволяют осуществить имеющиеся кредитные линии. Будем выбирать.

Париж

Номер 222 от 26 ноября 1996 года, вторник, первая полоса.

Tags: НГ, из моего, из напечатанного
Subscribe

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments