Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Интервью с Лившицем

ЛИВШИЦ ДОГОВОРИЛСЯ С ЕБРР

Россия будет участвовать в восстановлении Югославии

Александр Бангерский

Специальный представитель президента РФ по связям с индустриально развитыми странами в ранге министра Александр Лившиц совершает поездку по пяти европейским столицам. После Лондона и Парижа он прибыл вчера в Брюссель, затем направится в Берлин и Рим. В Париже он ответил на вопросы корреспондента "НГ".

- АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ, в чем цель вашей поездки?

- В каждой столице я встречаюсь с личными представителями и советниками глав государств и правительств, а также ЕС и с высокопоставленными чиновниками МИДа, Минфина, Минэкономики, Минторга соответствующих стран. В Лондоне были переговоры с президентом ЕБРР, в Париже - с председателем Парижского клуба. В программе поездки также встречи с руководителями крупнейших фирм. Например, во Франции это - "Тоталь", "Альстом", "Газ де Франс"...

- Какие первые результаты?

- Главный результат по Лондону: к концу года Европейский банк реконструкции и развития намерен принять свою стратегию по России - приоритеты, объемы. В том случае, если Россия сумеет выполнить то, что она сама обещает по улучшению инвестиционного климата в стране, предпринять конкретные шаги, принять конкретные законы, указы, постановления, ЕБРР готов довести объем кредитования России до одного миллиарда евро в год. Договорились также о том, что ЕБРР пришлет в Россию специалистов, которые сформулируют вместе с нашими условия допуска наших банков, оставшихся в живых и пригодных для этого, для обслуживания кредитных линий ЕБРР по малому бизнесу. Программа по малому бизнесу - одна из удачных программ этого банка, общий ее объем - 300 миллионов долларов. Как только будут отобраны российские банки, которым можно будет эти деньги доверить, ЕБРР готов запустить эту программу. ЕБРР проявляет интерес к финансированию трансъевропейских проектов, правильно ориентируясь на то, что рано или поздно европейские рынки, например рынок электроэнергии, будут либерализованы, Россия на них появится, к этому надо готовиться и инвестировать ее появление там.

- А что удалось в Париже?
- Главная новость: сегодня я могу утверждать, что Россия больше не будет
изолирована от процесса выработки решений по восстановлению экономики

(Окончание на стр. 3)

(С) "Независимая газета" (НГ), электронная версия (ЭВНГ). Номер 156 (1972) от 25 августа 1999 г., среда. Полоса 1. Перепечатка за рубежом допускается по соглашению с редакцией. Ссылка на "НГ" и ЭВНГ обязательна.
Tags: НГ, из моего, из напечатанного
Subscribe

  • Зафрендил bigdrum

    bigdrum - я узнал о его существовании благодаря его отклику на мою старую (годичной давности) запись "Письменное народное творчество".…

  • Зафрендил clear_text

    clear_text - блог Дениса Драгунского: " пишу открытым текстом. только не о политике" Хорошие рассказы с неожиданными концовками.

  • Зафрендил belenky

    belenky - Марья́н Дави́дович Бе́ленький (род. 29 июня 1950, Киев) — украинский, российский и израильский литератор, переводчик, журналист,…

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments