Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Category:

Дети врагов народа

Оригинал взят у andreistp в Потрясающий список...
Добавлю к ним:

(вернее, дам здесь в алфавитном порядке дополненный, хотя далеко не полный, список)

Чингиз Айтматов

Василий Аксенов

Анатолий Алексин (отец репрессирован 6 ноября 1937 года, приговорён к расстрелу, полтора года отсидел в камере смертников, но был освобождён в результате пересмотра дела в 1939 году).

Ольга Аросева

Виктор Астафьев

Всеволод Багрицкий (мать репрессирована)

Григорий Балканов (отец выслан в Курган как лишенец и покончил ссобой).

Олег Басилашвили (дед репрессирован)

Александр Баширов (отец, Николай Захарович Косыгин, из семьи русских, сосланных в 1932 году)

Михаил Боярский (дед расстрелян)

Леонид Броневой (отец репрессирован, мать и он сам отправлены в ссылку)

Александр Вампилов

Петр Вельяминов (отец, мать и он сам репрессированы)

Евгений Весник (отец расстрелян, мать репрессирована)

Юрий Визбор

Галина Вишневская

Владимир Войнович

Анна Герман

Александр Гинзбург (Его отец, архитектор Сергей Чижов, был арестован в 1936 году по сфабрикованному делу, погиб в заключении в период «следствия» в начале 1937 года через 2 месяца после рождения Александра. Дед по отцовской линии, археолог, погиб в Москве в 1918 году во время «красного террора». Бабушка, как православная верующая, отсидела на Лубянке в конце 1920-х годов около двух лет).

Михаил Горбачёв (дед по отцу получил два года ссылки за невыполнение плана посева, дед по матери, председатель колхоза, 14 месяцев находился под следствием по обвинению в троцкизме, вынес пытки и издевательства, ему грозил расстрел, но был оправдан благодаря "борьбе с перегибами ежовщины").

Инна Гулая (дед репрессирован).

Лев Гумилёв (отец рассрелян, сам репрессирован)

Владимир Дашкевич

Владислав Дворжецкий

Отец Аллы Демидовой, Сергей Алексеевич, принадлежавший к роду знаменитых золотопромышленников, был репрессирован в 1932 году — ему не простили его непростого происхождения. По словам актрисы, никаких богатств у семьи в то время уже не было, от былого великолепия сохранился только сундук со старыми платьями. Впрочем, можно сказать, что Демидову "повезло" — его довольно быстро выпустили, но отправили жить на 101-й километр от Москвы.

Евгений Евтушенко (оба деда репрессированы)

Борис Ельцин (дед с семьёй раскулачен, отец в 1934 году осужден на три года "за распространение провокационных слухов").

Вячеслав Зайцев (отец репрессирован)

Марк Захаров. Отец 1934 году был арестован и осуждён по 58-й статье на три года с последующей высылкой в Рязань. Участник Великой Отечественной войны, служил в Московском гарнизоне, а после демобилизации вновь преподавал физкультуру в школе. В 1949 году был снова выслан как ранее судимый во Владимирскую область (город Киржач).

Александр Збруев (отец расстрелян)

Камил Икрамов (отец расстрелян, мать погибла в лагере).

Фазиль Искандер (отец выслан из СССР)

Кахи Кавсадзе (играл Черного Абдуллу в "Белом солнце пустыни"). Отец в 1941 году ушёл на фронт. Принимал участие в Керченско-Феодосийской десантной операции[1]. 18 мая 1942 года попал в плен[2] и заключён в концлагерь в Германии. В 1944 году стараниями эмигрантов-грузин, живших во Франции, был освобождён и приехал в Париж, где образовал хор[3]. После возвращения в Советский Союз, согласно приказу № 270 от 16 августа 1941 года[4], был peпpecсирован, отправлен за Урал, в Сибирь, где умep в 1952 году.

Людмила Касаткина (в период раскулачивания у ее семьи отобрали скот и, чтобы избежать ссылки, вся семья с трехлетней Людмилой в ту же ночь уехала в Москву).

Юлий Ким

Михаил Козаков

Елена Коренева (дед расстрелян, бабушка - 21 год лагерей)

Эдуард Кочергин

Савелий Крамаров (отец репрессирован)


Лев Кулиджанов

Евгений Лебедев (отец и мать репрессированы).

Пётр Машеров (отец репрессирован)

Рой и Жорес Медведевы (отец репрессирован и умер в лагере)

Юнна Мориц (из её автобиографии: "В год моего рождения (1937) арестовали отца по клеветническому доносу, через несколько пыточных месяцев сочли его невиновным, он вернулся, но стал быстро слепнуть. Слепота моего отца оказала чрезвычайное влияние на развитие моего внутреннего зрения".)

Юрий Нагибин (отец расстрелян, отчим сослан).

Булат Окуджава

Татьяна Окуневская (отец расстрелян, сама репрессирована)

Александр Панкратов-Чёрный (отец и мать репрессированы)

Майя Плисецкая

Александр Пороховщиков (дед репрессирован). Больше читайте здесь: https://tsn.ua/ru/lady/zvezdy/zvezdy/zvezdy-deti-vragov-naroda-476232.html

Святослав Рихтер (отец расстрелян)

Марк Розовский (отец репрессирован)

Эльдар Рязанов

Юлиан Семенов

Иннокентий Смоктуновский: В 1929—1930-х годах отец и дед были раскулачены и подверглись репрессиям. Дед по матери, купец Аким Степанович Махнёв, держал магазин. Он был раскулачен, арестован окротделом ОГПУ СССР в 1930 году, осужден за «контрреволюционную повстанческую деятельность» (т. н. «58‑я статья») на 10 лет исправительно-трудовых лагерей и расстрелян в мае того же года. Был реабилитирован только в 1989 году. Отец актёра был мельником. Его также раскулачили, осудили на год лишения свободы и три года высылки за «эксплуатацию рабочей силы» и продажу хлеба по завышенной цене. Дядя актёра, Григорий Петрович Смоктунович, был расстрелян в 1937 году по «делу о создании кадетско-монархистской организации»

Отец знаменитого украинского актера Константина Степанкова, Петр Волощук, был священником — протоиереем в церкви села Печески на Хмельнитчине. После первого ареста, в 1937 году, отца будущего актера отпустили, но он понимал, что это ненадолго, и уговорил свою жену фиктивно развестись с ним и вернуть свою девичью фамилию Степанко — так Константин Волощук стал Степанковым.
В 1939 году отца арестовали второй раз и на этот раз расстреляли.

Олжас Сулейменов (отец репрессирован).

Михаил Танич (отец расстрелян, мать репрессирована, сам отсидел 6 лет "за антисоветские разговоры")

Микаэл Таривердиев (отец репрессирован).

Александр Твардовский

Валентина Теличкина (отец раскулачен и репрессирован)

Юрий Трифонов

Людмила Улицкая (оба деда репрессированы)

Святослав Фёдоров (отец репрессирован)

Зоя Фёдорова (отец репрессирован)

её дочь Виктория Фёдорова (мать репрессирована)

Марлен Хуциев

Михаил Шатров (отец расстрелян, мать репрессирована)

Василий Шукшин

Олег Янковский

Tags: дети врагов народа, репрессии, сталинщина
Subscribe

  • Анекдот

    Во время войны гулял маленький советский мальчик, а к нему подошел немецкий шпион, переодетый другим советским мальчиком и начал с ним…

  • Жемчужина фольклора

    Я думал, что знаю все охальные поговорки, но этот шедевр встретил впервые (твиттер принес): Сначала друг, а потом всунет вдруг. (я в твиттере…

  • Этот странный рус.яз

    Этот странный рус.яз. Часть I ⠀ Выражения "ты мне очень нужен" и "очень ты мне нужен", имеют противоположный смысл. ⠀ «Иди…

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments