Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Categories:

Как я тряхнул стариной для газеты "Газета" и что из этого вышло

Мне позвонил мой старый друг Вадим Мисюк и попросил сделать для газеты "Газета" материал о волнениях в парижских пригородах. Сложность была в том, что я совсем не следил до этого за новостями, так что надо было быстро вникнуть в суть происходящего. Ну, слава Интернету, нынче это куда как проще, чем в прежние времена. Я давно не занимался журналистикой, но решил тряхнуть стариной и часа за полтора сделал нижеследующий текст (из которого газета "Газета" оставила три коротеньких абзаца):

В ПАРИЖЕ ВСЕ СПОКОЙНО


За последние десять дней бунтующая молодежь во Франции подожгла более трех с половиной тысяч автомобилей. Несмотря на все усилия полиции, количество актов вандализма нарастает с каждым днем. Вернее, с каждой ночью – именно по ночам молодые парни в парижских пригородах творят все новые безобразия, выражая таким образом свое отношение к властям.

Все началось с того, что 27 октября трое юношей вё городе Клиши-су-Буа, убегая от полиции, перелезли через ограду трансформаторной станции и попытались там спрятаться. Двоих – 17-летнего Зияда и 15-летнего Бану – убило током на месте. Третий (ему 21 год) находится в больнице в тяжелом состоянии. В ту же ночь несколько десятков молодых людей вышли на улицы города, подожгли 23 автомобиля, нападали на полицейских, пожарных, других представителей власти.

На следующий день министр внутренних дел Франции Николя Саркози заявил, что полиция « не преследовала физически » погибших. Трудно понять, что он имел в виду. Во всяком случае, в СМИ появились сообщения, что, по свидетельству очевидцев, один и полицейских вроде бы сказал другому: « Далеко не уйдут »...

На следующую ночь в Клиши горело уже 29 машин, а на улицы вышло уже около 400 человек. Кто-то выстрелил в фургон с полицией. Днем 500 человек в молчании прошли по городу, отдавая дань памяти погибших. Окружной прокурор сообщил, что, судя по показаниям оставшегося в живых, они бросились бежать, увидев, что происходит проверка документов, и « думали, что их преследуют ».

Любому, кто знает условия жизни в « неблагополучных » пригородах Парижа, нетрудно догадаться, почему эти парни убегали, даже если преследования и не было. И почему случайная гибель этих ребят стала детонатором социального взрыва, хотя всем ясно, что в их смерти полицейские не виноваты. Причин много, но если попытаться выразить их суть, то это – именно « неблагополучие » очень многих районов. Тех самых, которые в свое время называли « красным поясом » Парижа.

Рабочие пригороды, застроенные одинаковыми железобетонными коробками для бедных, где многие улицы до сих пор носят названия, сохранившиеся с той поры, когда в мэриях сидели коммунисты с социалистами (рю Ленин, бульвар Гагарин, авеню Сталинград...), превратились в рассадники преступности. Воровство, хулиганство, наркотики, бессмысленный вандализм и тому подобное.

Плюс этнический фактор. Туристы, впервые приезжая в Париж, всегда удивляются: откуда так много негров и арабов? А чему удивляться, если вспомнить, что из бывших французских колоний (Тунис, Алжир, Марокко, Черная Африка) в метрополию ехали и едут в поисках лучшей жизни. Пока Франции были нужны дешевые рабочие руки, все было в порядке. Но теперь, когда выросли дети и внуки приехавших, работы на всех не хватает.

Между прочим, один из погибших парней – тунисского происхождения, другой – из Мали. Выживший – турок. Может быть, документы у них были в полном порядке. Но они знали: с полицией лучше не связываться. Дело не в национальности и не в цвете кожи – черных много и среди полицейских. Просто жители этих пригородов, даже белые – автоматически попадают под подозрение. Ну что поделаешь - « неблагополучные » они. С таким адресом, как у них, труднее получить работу. Да и не очень-то они ее ищут, честно говоря. Если человек никгда нигде постоянно не работал, никакой профессии не имеет, а чаще всего и школу-то не окончил, - какие у него шансы? Почти нулевые.

А если совсем откровенно – то многие и не особенно стремятся работать. Потому что не умеют. Потому что привыкли бездельничать, перебиваться случайными заработками, мелким воровством или перепродажей краденного. Ясно, что полицейский для них – враг. И государство – враг. И министр Саркози – враг. В одном из своих выступлений, еще до начала последних событий Саркози сказал, что будет беспощадно бороться со « сбродом ». Многих это задело. Хотя он имел в виду именно шпану, мелких хулиганов.

Вот шпана и выходит по ночам поджигать машины и задирать любых представителей государственных структур – вплоть до водителей автобусов. Беспорядки расползаются все шире – из департамента Сена-Сен-Дени они перекинулись в соседние. Участились случаи обстрела полицейских из огнестрельного оружия. Полиция, конечно, не бездействует: она арестовала уже около 800 человек. В пригороды столицы направлено дополнительно 2.300 полицейских и жандармов. Но принимаемые меры пока не дали желаемого эффекта: в ночь с субботы на воскресенье запылало полторы тысячи автомобилей и автобусов – рекорд за последние десять дней.

Представители власти утверждают, что происходящие беспорядки – не стихийное явление. Действуют, мол, некие « организованные банды ». Обнаружена даже мастерская по изготовлению бутылок с зажигательной смесью. Но, судя по сообщениям прессы, сама молодежь думает иначе, Агентство « Франс Пресс », например, цитирует молодых людей, рассказавших журналистам, как происходят ночные погромы: « Мы смотрим по телевизору, что было прошлой ночью. Это как футбольный матч. Если в Клиши сожгли 15 тачек, мы постараемся сжечь больше ». Вот и вся организация. Те же самые молодые люди говорят, что как раз местные криминальные авторитеты, главари преступных группировок, вовсе не заинтересованы в том, чтобы волнения продолжались. Ведь это означает продолжение массовых рейдов полиции, жесткий контроль всех подозрительных лиц – им это ни к чему.

В Париже пока все спокойно. Во всяком случае, днем. Надолго ли? В последней сводке МВД Франции сообщается, что в столице отмечено уже 28 сгоревших автомашин.


Александр БАНГЕРСКИЙ,

Париж.


А вот что из этого сделала "Газета":



В Париже МИД рекомендует смотреть в оба
Беспорядки во Франции уже коснулись российских туристов
МИД России рекомендовал вчера гражданам быть особенно бдительными при поездках во Францию. Представитель МИД Михаил Камынин сообщил, что открыта горячая линия (8-10-331-45-04-05-50, если звонить из России, и 01-45-04-05-50 - из Франции) для обращения при возникновении проблем. «Беспорядки во Франции не утихают, - отметил Камынин. - Более того, несмотря на меры, предпринимаемые правоохранительными органами страны, география актов вандализма расширяется".

За последние десять дней бунтующая молодежь во Франции подожгла более трех с половиной тысяч автомобилей. Причин много, но если попытаться выразить их суть, то это именно «неблагополучие» районов, которые в свое время называли «красным поясом» Парижа.

Рабочие пригороды, застроенные одинаковыми железобетонными коробками для бедных, где названия многих улиц сохранились с той поры, когда в мэриях сидели коммунисты с социалистами (рю Ленин, бульвар Гагарин, авеню Сталинград), превратились в рассадники преступности.

Плюс этнический фактор. Туристы, впервые приезжая в Париж, часто удивляются: откуда так много негров и арабов? А чему удивляться, если вспомнить, что из бывших французских колоний (Тунис, Алжир, Марокко, "черная Африка") в метрополию ехали и едут в поисках лучшей жизни. Пока Франции были нужны дешевые рабочие руки, все было в порядке. Но теперь, когда выросли дети и внуки приехавших, работы на всех не хватает.

У туристов из Ярославля угнали автобус

Поводом к заявлению МИДа стало происшествие с туристами из Ярославля. 28 человек планировали провести в Европе неделю - четыре дня в Париже и еще два в Берлине.

В среду вечером группа молодых арабов в парижском пригороде угнала автобус, на котором туристы из Ярославля должны были путешествовать по Европе. Позже автобус нашли, но он оказался разбит и разграблен.

Кроме того, одну российскую туристку ограбили прямо у дверей гостиницы, отобрав у нее сумку с кошельком и документами.

В пятницу днем ярославцы выехали на родину и вчера вечером прилетели в Москву.

"После всех этих неприятностей настроение полностью испорчено. Мы просто боялись выходить по вечерам на улицу", - поделилась с журналистами своими впечатлениями одна из туристок.

«Турфирма не может нести ответственность ни за потерянный в автобусе багаж, ни за прерванное путешествие, - объяснила «Газете» юрист Анна Самсонова. - Дело в том, что досрочная отправка туристов домой была вызвана причинами, не зависящими от туроператора, и явилась единственно возможной в данном случае мерой. Туристы могли бы требовать компенсаций, только если бы их отправили домой против воли или если бы турфирма сделала это без ведома российского консульства».

Новогодний ажиотаж не отменяется

Между тем турфирмы далеки от панических настроений. До конца ноября спрос на поездки во Францию наверняка снизится, но к Новому году должен стабилизироваться.

«Я не исключаю, что люди будут более настороженно относиться к бюджетным путешествиям в Париж, - рассказала «Газете» начальник туротдела компании «Туравиа.ру» Наталья Омельченко. - Упадет спрос на автобусные туры с проживанием в недорогих гостиницах. Скорее всего, будет меньше школьных туров, родители с детьми тоже предпочтут в ближайший месяц поехать в другое место. Дорогие же путевки будут пользоваться спросом, и в Новый год россияне все равно поедут в Париж - это одно из самых популярных европейских направлений, несмотря ни на что».

06.11.2005 / Инна Осиновская, Александр Бангерский / ПАРИЖ
Материал опубликован в "Газете" №210 от 07.11.2005г.
Tags: СМИ, Франция, газета "Газета", из моего, из напечатанного
Subscribe

  • Зафрендил bigdrum

    bigdrum - я узнал о его существовании благодаря его отклику на мою старую (годичной давности) запись "Письменное народное творчество".…

  • Зафрендил clear_text

    clear_text - блог Дениса Драгунского: " пишу открытым текстом. только не о политике" Хорошие рассказы с неожиданными концовками.

  • Зафрендил belenky

    belenky - Марья́н Дави́дович Бе́ленький (род. 29 июня 1950, Киев) — украинский, российский и израильский литератор, переводчик, журналист,…

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments