Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Categories:

Прах Ивана Шмелева перенесли в Москву

Александр Бангерский

Прах писателя Ивана Шмелева - в Москве



Писатель Иван Шмелев в последние годы жизни.
Фото из книги "Писатели русского зарубежья



"ПРОШУ, когда это станет возможным, перенести прах моей жены и мой в Россию и похоронить в Москве, на кладбище Донского монастыря, по возможности возле могилы моего отца Сергея Ивановича Шмелева", - так писал в своем завещании известный русский писатель Иван Шмелев. Он умер во Франции и, как многие русские эмигранты, был похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Его наследник - крестник и внучатый племянник, французский писатель Ив Жантийон-Кутырин всегда мечтал выполнить последнюю волю Ивана Шмелева: "Я ему обязан счастливым детством, обязан тем, что он научил меня любить Россию... Я не знал, как выполнить этот долг, который камнем был у меня в душе. И тут с неба слетели три ангела - три Елены..." Ив Жантийон-Кутырин имеет в виду Елену Чавчавадзе, которая в Российском фонде культуры работала вместе с Еленой Стрибук и Еленой Осмининой над тем, чтобы стало возможным исполнение его "духовного завещания". Вчера в Москву из Парижа вылетел спецрейс с прахом Ивана Шмелева и его жены. Накануне в парижском храме Успения Пресвятой Богородицы на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа заупокойную литургию отслужили архиепископ Евкарпийский Сергий и епископ Корсунский Иннокентий, после этого состоялся вечер памяти Ивана Шмелева в торгпредстве РФ. Вечером того же дня весь "русский Париж" собрался в особняке российского торгпредства. Его гостеприимный хозяин - Виктор Ярошенко - всегда охотно помогает людям, стремящимся восстановить "связь времен", безжалостно разорванную в октябре 17-го. Открывая этот вечер, посол России во Франции Николай Афанасьевский сказал: "Сегодня - без преувеличения исторический день. Россия возвращает своих сыновей".

Иван Шмелев прославился в начале века повестью "Человек из ресторана", которую он опубликовал в знаменитом горьковском сборнике "Знание". Он писал замечательные рассказы для детей о животных, которые собрал в книжку "Они и мы". После революции эмигрировал, долго скитался по Европе, осел в Париже. Дружил с русскими религиозными философами Николаем Бердяевым и Иваном Ильиным. В своих размышлениях о России он пришел к выводу, что только православие способно перебороть советскую власть, о чем он и писал в своей книге "Лето Господне". Сказались его корни - отец Шмелева был ктитором в одном из храмов Замоскворечья. Несмотря на утверждение посла России во Франции, книги Шмелева издавались в СССР достаточно регулярно, повесть "Человек из ресторана" нравилась Горькому. 29 мая в сквере Большого Толмачевского и Лаврушинского переулков, там, где начинается Замоскворечье, будет открыт памятник Ивану Шмелеву. Через два часа в Российском фонде культуры откроется международная конференция "Иван Шмелев - мыслитель, художник, человек". Утром 30 мая состоится "Торжественная церемония захоронения праха Ивана Сергеевича и Ольги Александровны Шмелевых, совершаемая по благословлению и при участии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия". Спонсорами всех этих мероприятий стали фирмы "БИОР" и "МЕГАЛОН" при поддержке "Внуковских авиалиний".

Париж

Tags: Иван Шмелев, НГ, Франция, Шмелев, из моего, из напечатанного
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Альцгеймер наступает

    Позор на мою лысую голову: выступая в прямом эфире перед началом интервью с Мареком Хальтером, я вместо "родительская суббота" сказал…

  • Мое интервью с Мареком Хальтером

    Я уже сообщал, что сегодня на сайте Культура.РФ будет транслироваться мое интервью с Мареком Хальтером. Но не в 12.00, а в 14.00 по московскому…

  • Мое интервью с Мареком Хальтером

    В субботу 27 марта в 12.00 на сайте Культура.РФ начнется трансляция моего интервью с писателем Мареком Хальтером. Вот ссылка и вводный текст оттуда:…

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments