Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Category:

Дмитрий Запольский: Путин мне напоминает якутскую школьницу - 2

(окончание)

Русский Монитор:  Это как?

Resize of Rotation of DSC00784

Программа “Петербургское время”, прямой интерактивный эфир. В студии Дмитрий Запольский

Да вот так! Путин ушел из КГБ в 1990 году. Уволился из резерва. Его терпеть не могли бывшие коллеги в питерском управлении. Он вернулся на работу в 1998 году на политический пост директора службы. Вы всерьез полагаете, что директор ФСБ – самостоятельная фигура, за ним нет пригляда? Что он может организовать политическое убийство, минуя своего начальника – президента? Что никто не доложит, не настучит? Путин был сотрудником спецслужб до 1990 года. После этого он стал публичным чиновником и политиком. Я вам открою один секрет. Так вот: все допуски на сотрудников КГБ-ФСБ и т.д. при переходе со штатной работы в публичные органы власти в тот же день  отменяются.  Так заведено со времен Дзержинского. Иначе КГБ превратился бы в полного импотента еще в хрущевские времена. То, что бывших не бывает – брехня, придуманная бывшими.

Я вам больше скажу. Если офицер становился даже депутатом верховного совета республики в составе СССР, его досье уничтожалось. Чтобы не получилась такая ерунда как сейчас: КГБ был боевым отрядом партии, а не наоборот.  Ушел в политику? Будь здоров, не кашляй. В управлении кадров останется твое личное дело, содержащее лишь общие данные. Как в военкомате. Но в оперативную работу ты можешь вернуться лишь на «нулевой уровень». Давай, вербуй себе агентов, разрабатывай операции,  утверждай. Потому что политика делается в интересах каких-то групп, а оперативники спецслужб работают на Г О С У Д А Р С Т В О. Надо бы наконец понять эту простую истину: оперативная работа – всегда риск. Погибнуть, потерять здоровье, рассекретить то, что создавалось годами и десятилетиями огромной ценой. И вот этим нельзя рисковать даже ради очень важной цели какого-то чиновника или группы. Только ради безопасности страны, ее руководителей и в целях сохранения самой системы. Это вам любой историк спецслужб скажет, хватит уже из Путина лепить Джеймса Бонда, он обычный не очень удачливый оперативник, причем с нехорошим бэкграундом. Конечно, у него были формальные и неформальные связи в управлении ФСБ по Петербургу и Ленобласти, но, во-первых, достаточно ограниченные, а во-вторых, таким связям грош цена, ведь ты попадаешь в зависимость от информации и ресурсов, которая по этим связям приходит и даже самые лучшие друзья по прежней работе могут, не ведая того сами, сливать тебе просто обычную «дезу».

Спецслужбы любого государства устроены одинаково: на принципах полной вертикали сверху вниз и фильтрации информации снизу вверх. То есть смысл, настоящее имя агента, детали операции, механизм активного действия знает только оперативник, непосредственно отвечающий за исполнение и его непосредственный начальник. И на каждом уровне концентрируется только та информация, которая необходима для работы. Встроить в эту систему политические интересы нельзя. Потому что система мгновенно погибнет. И поэтому политическое звено у спецслужбы только одно – это высшее руководство. Можно теоретически иметь вице-мэра в качестве агента, но не в качестве оперативника. Это банальная истина.  Другое дело, что оперативник под псевдонимом Петров, агент Сидоров и начальник отдела Иванов могут вместе что-то намутить противозаконное в свою пользу. Но об этом станет известно их руководителям почти мгновенно. И так далее по вертикали вверх, потому что так устроены разведка и контрразведка, иначе они не смогли бы защитить себя от внедрения противника.

И еще: совершение политического убийства – это сложная операция! Это ведь надо человек двадцать куда-то вывезти, продумать им легенды, обеспечить тысячи каких-то бумажек в архивах! Ну да, ФСБ, СВР и ГРУ могут совершить устранение противника своими силами. И мы видели, как в Катаре грохнули Зелимханова, а в Лондоне – Литвиненко. И оба раза возникли проблемы. Так что это почти как в космос слетать по уровню подготовки. А все можно сделать гораздо проще и дешевле, если прибегать к «услугам частных лиц».

Russkoe-video_LJ

Фото из жж Руслана Линькова

Другое дело, что бывшие сотрудники так или иначе могли использовать наработанные связи и полученный опыт «на гражданке». Я почти пять лет работал на телеканале, принадлежащем корпорации «Русское видео», которую делили между собой Кумарин и Михо Кутаисский (Мирилашвили). И вот в этой корпорации ежедневно из бюджета России крали миллионы долларов, переклеивая титры на старых телевизионных фильмах и сдавая это в виде собственной продукции тогдашнему руководителю Госкино Армену Медведеву, который все это оплачивал, как новую продукцию. Я там вел ежедневную телепрограмму «Вавилон», и у меня была собственная служба безопасности, минимум три «личных» охранника в каждой смене,  минимум три наблюдателя и аналитическая группа. Я на эту охрану тратил больше половины доходов!

Редкое архивное видео 1997 года о деле “Русского Видео”:


А знаете, почему? Да потому, что в период с 1990 по 1998 год среди сотрудников «Русского видео» умерли шесть совершенно здоровых людей. А если считать до моего  появления и после моего ухода, то там было 14 трупов. Абсолютно здоровых и молодых. Один от инфаркта вдруг. Другой – от приступа. Третий – от внезапно возникшей бронхиальной астмы. Четвертый вдруг потерял сознание за рулем и разбился на машине. А потом кто-то обратил внимание на помощника директора этой корпорации, скромного мелкого человечка с треугольным животиком. Он был отставным полковником КГБ, пусть его фамилия будет  Гунин. И он  в своем ведомстве занимался именно планированием активных операций. Вот тогда я (и сотни проанализировавших эту загадочную череду смертей) поняли: каждый, кто мешает переклеивать эти самые титры, обречен случайно умереть. Задали вопрос токсикологам. Те кивнули.  Вообще токсикологи, как правило, живут под подпиской о неразглашениии. Потому что сейчас столько ядов известно, которые разлагаются в организме жертвы за пять минут, а смерть кажется ну совершенно естественной…

Русский Монитор:  Неужели только в титрах дело? Что-то я сомневаюсь в том, что средства, выделяемые в госбюджете на покупку продукции компании «Русское видео», были настолько внушительными, что ради них стоило убивать четырнадцать человек?

medium_02

Гранд-приор Мальтийского ордена Дмитрий Рождественский с делегацией группы “Медиа-Мост”. Шампанское пока еще льется рекой, но через несколько дней и на него наденут наручники, отвезут в Лефортово. Его скорая смерть будет так же загадочна, как и гибель всех остальных сотрудников “Русского видео”, которые слишком многое видели

Нет, помимо титров на старых фильмах были два военно-морских порта, через которые шли миллионы тонн грузов без таможенного досмотра, включая такую мелочевку, как колумбийский кокаин. Ну, и всякие мелочи, вроде финансовой корпорации, получавшей миллиарды рублей из бюджета, страховые схемы, просто десятки  тысяч  долларов ежедневно с неучтенной рекламы.

Но и это мелочи. «Русское видео» по совместительству было еще и рыцарским орденом, масонской ложей и комитетом заговорщиков. И все это не шутки. Только вот девственниц там не сжигали в каминах, принося жертву, мацу на крови младенцев не замешивали, а все вот бюджет России разворовывали, что только пух и перья летели! А так да: мечи, мантии, ордена, переднички – все как положено.

Директором этой  конторы Дмитрий Рождественский, он  же гранд-приор Мальтийского ордена, рыцарь-меченосец и наместник в России.

d250b7ef-412d-4896-bb20-caac313ff18e_150_100

Михаил Мирилашвили

Президентом был Михаил Мирилашвили, владелец казино «Конти», вице-председатель Еврейского конгресса России, потом отсидевший восемь лет. Помимо того, что он организовал расстрел грузинских воров в законе прямо на глазах изумленной публики рядом с гостиницей «Астория», кстати, принадлежащей ему самому. Воров расстреляли за попытку похищения отца самого Михо с целью получения выкупа. Но злые языки говорят, что в камере Михо сказал соседу-арестанту «наседке», что отмажется в течение пары дней, так как «этот» (Мирилашвили показал пальцем наверх) у меня с ладошки кормился и вот здесь сидит (и характерным жестом сжал ладонь в кулак). Возможно, он имел в виду некие подношения через Цепова, о которых мне рассказывал сам Рома, возможно, собственную информированность об участии Путина в каких-то криминальных схемах того же «Русского видео». Но, говорят, эту фразу сразу передали «этому,  который кормился». И он сказал – пусть сидит от звонка до звонка, но бизнес и семью не трогать! И ведь отсидел. И семью не тронули. И бизнес. Даже сын его создал известную социальную сеть «Вконтакте». Мне довелось попасть как-то в их дата-центр. Почему-то меня не удивило, что охраняют серверную ребятишки характерной наружности, вооруженные «стечкиными». Совсем как у спецназа ФСБ. А директором холдинга, в который входит этот проект, у господина Михо служит Руслан Линьков. Тот самый помощник Галины Васильевны Старовойтовой, которого чуть было не убили вместе с ней. И которого чекисты долго подозревали в соучастии в убийстве при всей дикости этого подозрения.

А на побегушках у Рождественского и Мирилашвили  был тот самый полковник с треугольным животиком, числившийся вице-приором-рыцарем. Причем, ходил со значком «ветеран КГБ» на лацкане серенького пиджачка и золотым  рыцарским крестом на галстуке.

Путин, как я уже писал, регулярно бывал в таинственном особняке «Русского видео». Бывала там и Галина Старовойтова. И Собчак бывал. И Бурбулис. Кстати, и документы по созданию «Русского видео» готовил Маневич. Подписывал Путин.

12659631_1500301110279220_1509484307_n

Подпись Путина под распоряжением о создании компании “Русское Видео”

Русский Монитор:  Вы говорили, что подпись Путина на уставных документах СПАГ ничего не значит, а его подпись в «Русском видео»  что-то значила?

Ну, у фирмы СПАГ в собственности все-таки не было причалов военно-морской базы в Кронштадте и портового терминала в военной гавани города Ломоносова. И в штаб-квартире СПАГ не стояли на столе телефоны кремлевский связи. И во дворе бронированный Роллс-Ройс с «непроверяшкой» под стеклом, как служебная машина Вячеслава Резника.

Русский Монитор:  Старовойтова там была частой гостьей?

Галина Васильевна много раз участвовала в различных тайных совещаниях, проходивших в подвале «Русского видео» в той самой резиденции «К-0», в так называемом «Бильярдном зале», защищенном от прослушек даже тем, что через метровые своды подвала-убежища не проходил сигнал сотовой связи. Там она встречалась с Владиславом Резником, ныне депутатом Госдумы, с тогдашним губернатором Ленобласти Густовым, с Мирилашвили и Кумариным. Речь на этих секретнейших переговорах шла об инвестициях в Ленинградскую область, о сборе денег на избирательную компанию Нетанияху, о финансировании каких-то структур в Армении.

Короче, это были лоббистские встречи, которые заканчивались тем, что все, кроме Кумарина и помощников Старовойтовой, поднимались в бывший кабинет Жданова, где в окружении мальтийских мечей, рыцарских штандартов и какой-то идиотской масонской атрибутики за неимоверных размеров столом восседал вечно подшофе гранд-приор Митя Рождественский. И, выпив водочки на посошок, звонили по кремлевской АТС-2 Черномырдину, докладывая какую-то свою консолидированную позицию. А потом, когда гости расходились, продолжали пить водку и рассказывать охране и прислуге о том, что они замышляют государственный переворот против Ельцина во имя интересов Великой Державы. Охрана кивала и все записывала. Милейшие были ребята. Почти все оказались убиты или умерли при загадочных обстоятельствах в течение пары лет. Кроме Гунина. Канал отжал Гусинский и создал из него ТНТ, на котором прославилась Ксения Анатольевна Собчак.

Русский Монитор: У вас есть своя версия убийства Старовойтовой?

Галина Старовойтова со своим помощником ныне широко известным Виталием Милоновым

Галина Старовойтова со своим помощником – ныне широко известным Виталием Милоновым

Я склонен допускать две версии убийства Старовойтовой: самую заезженную – попытка не допустить ее участия в финансировании избирательной компании в петербургский ЗАКС, так как она вполне могла тогда везти наличными миллион долларов, о котором говорили оперативники. Или действительно какие-то глобальные вопросы по дележке влияния в Ленобласти. Могу сказать прямо и честно: Галина Васильевна была очень сильным и влиятельным политиком, очень могущественным лоббистом, у нее были огромные связи в Кремле, в США, на Кавказе и в Великобритании. Сестра Галины Старовойтовой, комментируя версии о возможном причастии Путина к ее убийству, практически говорит то же самое что и я: что Путин лично был не в той позиции, чтобы отдавать такие приказы, что это убийство могло быть заказано теми силами, которые его вели самого на высший государственный пост. Ведь она могла стать и губернатором Невского края (объединенного субъекта федерации после слияния Петербурга и области), могла стать лидером думской фракции и председателем Госдумы. И да, она была довольно прямым человеком и не любила, когда «колотят понты», то есть могла быть опасна для всяких Глущенко, Жириновских и прочих кровавых клоунов в российском политическом истеблишменте. Но меньше всего я думаю, что ее хотели устранить спецслужбы. Полковники гунины действуют тихо, незаметно и очень эффективно.

Русский Монитор:  Путина в поставили Кремль не в последнюю очередь для, чтобы он контролировал таких вот  гуниных, разбегавшихся как тараканы по олигархам и просто бандитам. На момент отправки Путина в Москву, кто был оставлен «смотреть» за Санкт-Петербургом?

От Чубайса смотрел Маневич, от Березовского и бандитов – Виктор Новоселов, от Гусинского – начальник ГУВД Анатолий Пониделко (но не сразу, этому предшествовал большой передел сфер влияния). От Дерипаски и еще некоторых олигархов функции «смотрящего» были делегированы Цепову. От воров «смотрел» одно время Костя Могила, потом, говорят, даже Павел Кудряшов. От еврейского лобби – Михаил Мирилашвили.  У семи нянек дите было без пригляду… Яковлев в таких условиях мог делать почти все, что хотел. Мог «отжать» любую собственность в городе. Только не умел. Да и не очень хотел.

Русский Монитор: То есть, получается, что каждая серьезная околовластная группировка должна была иметь самостоятельные инструменты контроля в каждом ключевом регионе?

Да, в каждом регионе, как правило, была масса конкурирующих интересов. Насколько сильна была конкуренция? Очень сильна. И особенно в крупных городах с диверсифицированной экономикой. В моногородах, конечно,  была совсем  другая ситуация, больше  похожая на то, что потом вскрылось в Кущевке.

А в Петербурге было интересное время: «тамбовские» реализовывали свои вклады в кампанию Яковлева и захватывали все, что плохо лежит, попутно выкидывая с «бандитского рынка» зазевавшихся и жадных конкурентов, не оказавших в свое время услугу Яковлеву. Или  помогавшие Собчаку. В «кювет» полетели всякие «пермские», «казанские», «саранские», туда же отправились чеченцы, нарождающиеся бригады братьев Мирилашвили (Кусо и Михо Кутаисских), «авторские» банды Юры Комарова и Коли Кобылы (они вернулись обратно в Курортный район, откуда в свое время и выползли, их бы добили совсем, но они очень эффективно противостояли армянским бригадам, обосновавшимся в элитных пригородах Петербурга). Вот такой был расклад.

Русский Монитор: Контакты Путина и «тамбовских» на тот момент прекратились?

Как показывает расследование испанской прокуратуры – нет. Но к тому моменту в Москве уже формировался новый «пул». В котором «тамбовским» было отведено более чем скромное место – Путин стал приближать к себе Тимченко, Ковальчуков, Якунина. Я же говорю, он очень жестко отрезал старые связи, тем более – с сомнительными фигурами. Мирилашвили сел, Березовский уехал, остался только Кумарин в Питере, возомнивший из себя «ночного» губернатора. Рискну предположить, что именно необходимость «зачистить тамбовские связи» и привела к тому, что Владимира Яковлева сменили на Валентину Матвиенко. Чета Яковлевых слишком глубоко была повязана с тамбовским братством. Возможно, Владимир Сергеич, поддав слегка текилки, мог сболтнуть что-то лишнее. А «этот» такого не любит. Вот и отправили Яковлева в министерское и вице-премьерское кресло, а в город прислали Валентину Ивановну. Очень скоро ее сын Сережа женился на моей студентке (я тогда преподавал в Государственной академии театрального искусства мастерство телеведущего). Фамилия студентки была Мгоян, она была курдиянкой из очень авторитетного клана. Ее отец – влиятельный бизнесмен. Говорят, что родственник самого Аслана Усояна – Деда Хасана, считавшегося самым авторитетным вором в законе начала двадцать первого века. Не знаю, насколько это правда, но, говорят, Сереже перешел под управление колоссальный кусок бизнеса в Петербурге, а Кумарина очень сильно подвинули, ослабив его позиции. Затем прилетели на голубом вертолете волшебники из Москвы и после настоящей войсковой операции взяли штурмом его новорусский домик в Сестрорецке. После чего Кумарин уже не вышел на свободу, а Сергей благополучно смог развестись с Зарой, которая вышла замуж за бизнесмена, контролирующего фармбизнес. Кстати, по молодости этого бизнесмена часто видели в свите Кости Могилы. Такой вот вам кусочек светской хроники…

https://rusmonitor.com/dmitrijj-zapolskijj-putin-mne-napominaet-yakutskuyu-shkolnicu.html

Tags: Запольский, Путин
Subscribe

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments