Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Бык и Дуб

Я начал свой блог с воспоминаний о самых лестных комплиментах, полученных мною в жизни (ссылка). Вот история одного из них. На утренней редакционной летучке в "Независимой газете", когда обсуждалось, какой теме посвятить рубрику "Мизантропия" (кто помнит, была такая остро-иронически-саркастическая колонка на первой полосе, которую сначала писал сам Виталий Третьяков, под псевдонимом Титус Советологов, но, поскольку одному человеку трудно выдавать ежедневно на-гора порцию яда, в колонку стали писать все желающие и способные к этому, причем каждый новый автор получал свой порядковый номер; так, я стал Титусом 16-м). Так вот, на той летучке было несколько предложений, но ни одно из них не было принято и тогда я вылез со своим: "Солженицын отказался принять орден Андрея Первозванного, которым его наградил Ельцин - чем не тема?" (честно говоря, к тому моменту колонка на эту тему уже была мною написана). Виталий ответил: "Ну, о Солженицыне мы мизантропию опубликуем только в том случае, если это будет что-то гениальное". На следующий день моя колонка была опубликована. Вот она:

БЫК И ДУБ

Антирусская антинародная антисказка

Мизантропия

ЖИЛ-БЫЛ Теленок. Бодался он с Дубом, бодался, пока Быком не стал. Дуб забеспокоился: не то чтобы он понимал, что свалит его Бык, - для такого понимания дубоват был Дуб. Но корой-лубянкой чувствовал: надо что-то предпринять. Тем более что уже не только Бизоны-западники да Зубры-почвенники, но и Хряки с Боровами, вовсю жравшие дубовые желуди, глядя на Быка, осмелели, стали корни Дубу подкапывать. А уж Дятлы стучали обо всем этом не переставая.

Напрягся, заскрипел кряжистый, неповоротливый, но еще могучий Дуб, изогнули ему Дятлы самую лубяную из ветвей и так хряснули Быку промеж задних ног, что тот не только до острова Буяна, что за Морем-Окияном, долетел, но и, чудесным образом, в Священную Корову превратился. Однако, по традиции и для краткости, его и поныне Быком кличут.

Долго ли, коротко ли, а почти 20 лет пролетело. Чу - скачет гонец:

- Ох ты, гой еси, Бык наш, батюшка! Повалилось-развалилось Дубище поганое!

- Кто же свалил его? Неужто Хряки с Боровами?

- Да нет, то Мишка Косолапый вздумал Дуб Елкой подпирать. Елка-то из лап его вывернулась, Мишку чуть не зашибла, Дуб свалила и сама на его место комлем воткнулась!

Стал Бык думу думать: не вернуться ли ему в Дубраву? И стойло там вроде обещают, и на травушку-муравушку родимую тянет. А главное - все Звери и Птицы (окромя Дятлов, понятное дело) зовут домой, всем интересно, что он про Елку промычит. Только не так он прост: не мычит, не телится, ждет, что дальше содеется.

А деется вот что: Звери вокруг Елки хороводы водят, птицы песни о ней поют, самые ловкие Боровы импорт компьютеров да экспорт желудей налаживают. Ну а Елка - то ваучеризацию объявит, то Белый дом с депутатами обстрелять из пушек велит. В общем, ничего особенного.

Бык так и промычал: "Это - лишь незначительный эпизод в тысячелетней истории нашей великой Дубравы". И вернулся.

Прошло еще лет пять. Решили Быку на шею елочную игрушку повесить, бубенчик золотой с брильянтами, - в ознаменование его заслуг перед Зверями и Дубравой. Подумал Бык и отказался:

- Заслуги мои, конечно, велики. Но от Елки я бубенчика не приму, потому как она желудей не дает, в отличие от Дубища поганого, по моим молитвам ею сваленного.

И ведь прав Бык: не бодай он Дуба, может, и сейчас бы еще мы те желуди хавали. Под дятельский перестук.

Титус СОВЕТОЛОГОВ 16-й

(С) "Независимая газета" (НГ), электронная версия (ЭВНГ). Номер 233 (1804) от 15 декабря 1998 г.,
Tags: НГ, Титус 16-й, из моего, комплименты мне
Subscribe

  • Пётр Павленский поджёг "Банк де Франс"

    Широко известный в узких кругах художник Пётр Павленский, прославившийся прибиванием своих яиц к брусчатке Красной площади и поджиганием дверей ФСБ,…

  • Ну, что за уродство!

    Долго я не хотел ехать смотреть на это уродство, Но, в конце концов, выбрался. Действительность оказалась ещё хуже ожиданий: Это - главный храм…

  • Москаль превзошёл хохла.

    Мне стыдно. Я думал, никто не сможет превзойти опубликованный мною вчера шедевр украинской поэзии для детей: Вова песика убив. Хто осудить Вову?…

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments