Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Categories:

Профессор Лопатников - жертва Эдипова комплекса - 4

(продолжение)

15-й диалог. Последний аргумент: сталинский террор и современные США

Дополнение к книге «О Сталине и сталинизме. 14 диалогов»

А. В одной из популярных дискуссионных телепередач небезызвестный сталинист Сергей Кургинян высветил на экране таблицу количества заключенных в наше время в разных странах, с одной стороны, и в СССР в годы массовых репрессий, — с другой. Причем данные, казалось бы, объективные: в расчете на 100000 человек населения каждой страны. (Этот показатель по-английски звучит так: incarceration rate; русского аналога пока , кажется, не придумали).

Признаюсь: различие оказалось совсем не так велико, как лично я мог бы себе представить, помня нашу жизнь того времени: помня десятки запечатанных квартир только в одном, хорошо знакомом мне доме на Каляевской улице, 5; помня одноклассников, приходивших в школу в слезах — «вчера папу увезли!»; помня самое распространенное слово того времени — «Берут!»; помня, как учителя приказывали нам вырезать из учебника портрет очередного исчезнувшего партийного «вождя» или героя революции… В какой стране подобное возможно? — думал я… А вот таблица , казалось бы, свидетельствовала об обратном: ничего особенного не происходило, все как у всех. В США, например, сегодня на 100 тысяч человек в тюрьмах сидит примерно столько же преступников, сколько в СССР сидело в самые страшные 1937-1938 гг.! И ничего…И ведь живут!

Мы мельком затрагивали этот вопрос в книге. Помните, я упоминал « излюбленные вами модные сравнения с числом заключенных в США» (с.130)? Тогда я не стал развивать эту тему, полагая, что абсурдность ее и без того должна быть каждому ясна. Но, видимо, ошибся. Потому и затеваю этот дополнительный, 15-й по счету диалог.

Миф, придуманный антисталинистами?

С. Согласен. Давайте разберемся. Были ли при Сталине массовые репрессии, или это миф, придуманный антисталинистами?. Вот в чем главный вопрос. Оказывается, в 1937-1938 годах было арестовано полтора миллиона человек.... Спрашивается: полтора миллиона за два года — это много или мало?

Ведь сама по себе цифра  ничего не значит: скажем, полтора миллиона атомов — это меньше самой маленькой пылинки. О чем шум-то?  Как же, о чем?! — Не об атомах, а о людях. Один историк подсчитал: да это целая страна, например, целая Эстония!

Да-да. Конечно. Но как говаривал руководитель стратегической разведки США генерал Плэтт, «Факт ничего не значит», — имея в виду, что смысл факта проясняется только в ряду однородных фактов. А это значит, что полтора миллиона арестов в СССР за два года следует сравнивать не с численностью населения Гваделупы, Никарагуа или Эстонии, а исключительно с числом арестов в какой-нибудь отменно и несомненно демократической стране, чтобы зверства Сталина были особенно выпукло видны, не так ли?

Вот и давайте сравнивать. Кто там у нас из стран лидер демократии? — Разумеется, США! Особенно сегодня, в XXI веке, когда в США негров, слава богу, уже не бьют, так что проклятому Сталину и сталинистам от правды демократии никак не отвертеться. Сначала заметим, что полтора миллиона арестов за два года — это750 ТЫСЯЧ АРЕСТОВ В ГОД. Вот эту цифру числа арестов в год — 750000 — в 1937 и 1938 годах мы и возьмем за базис сравнения.

Принимаю ставки: как вы думаете, сколько арестов в ГОД совершается сегодня в благополучных США? Ладно, небуду томить. Просто идем на сайт ФБР и читаем на чистом английском языке:   In 2006, the FBI estimated that 14,380,370 arrests occurred nationwide for all offenses (except traffic violations), of which 611,523 were for violent crimes, and 1,540,297 were for property crimes. В переводе на русский: «В 2006 году в стране по всем видам нарушений было совершено 14 МИЛЛИОНОВ 380 ТЫСЯЧ 370 арестов (за исключением нарушений правил дорожного движения) из которых: 611 ТЫСЯЧ — это преступления, связанные с насилием, и 1 миллион 540 тысяч 297 преступлений против собственности». Я бы, конечно. мог остановиться просто на 14 миллионах арестов — чтобы поразить воображение читателей, но врать не буду: настоящих арестов несколько больше 2 миллионов в год. Остальные 12 миллионов -  это мелочевка. И тем не менее: в благополучной, процветающей демократической стране в год совершается 14 с лишним МИЛЛИОНОВ арестов, из которых более двух миллионов за серьезные уголовные преступления. При этом численность США сегодня 300 миллионов человек, тогда как СССР 1937-1938 года — это 170 миллионов человек.

Нетрудно посчитать, что даже если оставить одни серьезные уголовные преступления — убийства, избиения, грабежи, мошенничества, в 2006 году в США даже на душу населения совершалось арестов БОЛЬШЕ, чем в СССР в 1937-1938 годах.

Для непонятливых сразу подчеркну: это НЕ обвинение США. Напротив! Приведенные цифры свидетельствует не об «особой жестокости фашистского американского режима», а всего лишь о НОРМАЛЬНЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ ЖИЗНИ. О правде жизни. О том, что в любом, даже в таком  материально благополучном обществе, как США, есть преступники. Преступники совершают преступления. И их приходится арестовывать и даже РЕПРЕССИРОВАТЬ. Причем в США — в количествах, ЗАМЕТНО ПРЕВОСХОДЯЩИХ число репрессированных при Сталине в 1937 -1938 годах. Такая вот ПРАВДА.

А. Нет, это не правда, и даже далеко не «вся правда» и не «только правда»! Вы и ваши единомышленники делаете здесь ошибку, о которой профессора статистики говорят студентам на первом курсе: нельзя сравнивать показатели, построенные по разной методологии, пусть даже они называются одинаково. Чтобы было понятнее, посмотрите на градусник и скажите, какая у вас погода? Допустим, у вас температура 18 градусов. А у меня в Москве — 10 градусов. Где теплее? Оказывается, у меня, потому что 18 градусов по Фаренгейту равны нулю градусов по Цельсию. Вот и все. Значит надо разбираться в методологии показателей, а не ставить их бездумно в один ряд, как поступаете вы.

Казалось бы, все очень просто: арест — разовое событие, учитывается легко. Вы цитируете официальный источник о числе арестов в США, сами его препарируете, разделяя аресты по собственному усмотрению на серьезные и несерьезные (согласитесь, украл яблоко и украл миллион — и то, и другое преступления против собственности !) и… сопоставляете его с количеством арестов сталинского времени  — совсем другим показателем, хотя они и называются одинаково.

Судите сами. Если российского гражданина во время уличной демонстрации «загребли» полицейские и запихнули в автозак, это еще не арест, он может последовать или не последовать (по решению суда) на следующий день или через несколько дней, таков наш российский закон.. Это только задержание. А вот в США, попади вы в подобную ситуацию, о вас скажут: «he was arrested», то есть вы один из тех 14 миллионов, на которые вы ссылались, пугая читателей. Мальчишка, проехавший в автобусе без билета, выслушает внушение в отделении полиции и благополучно вернется домой. Но в статистику арестов он попадет. У нас — нет.

И это еще не главное.

Ни в коем случае нельзя, я бы сказал, даже постыдно забывать, что слово «арест» в сталинское время приобрело зловещий смысл: как правило, он означал бесследное исчезновение человека из дома, из семьи, отторжение от детей и родных на годы, а часто и навсегда. Именно это главное, что перечеркивает все ваши расчеты. Сравнение ареста при Сталине и ареста при «кровавом американском режиме» не только статистически несостоятельно. Это — кощунство.

К тому же, осмелюсь сказать: число арестов в СССР не знает никто!. Потому что кроме формальных арестов, и кроме бесчисленных задержаний сюда надо прибавить многие миллионы раскулаченных и вывезенных на спецпоселения(формально их не арестовывали, не правда ли? Но брали за белыя ручки и тащили в вагон, а что это, как не арест?…), 6 миллионов подвергшихся разным депортациям (совершенно та же ситуация), миллионы бывших военнопленных, оказавшихся в фильтрационных лагерях, и так далее без конца. Вот если бы вы все это суммировали для каждого года, тогда может быть, и имело бы ваше сравнение с американскими данными какой-то смысл. А так…

С. Есть другая сторона дела: сопоставление количества заключенных, как иногда говорят, «тюремного населения» в разных странах. Это то, что демонстрировал, как я понимаю, С.Кургинян в своей таблице. В интернете я нашел интересный материал на эту тему. Автор пишет:

«Сегодня самый большой в мире ГУЛАГ имеют США. Первый график дает сравнения в абсолютных числах — по вертикали можно считать число сидящих в заданный год. В миллионах.

Слева — СССР; график построен по статье Земскова (т.е. документам НКВД; разумеется, никаких 40, 60, 75 или 100 миллионов сидящих на нем нет); справа — США, данные взяты с веб-страницы, которая ссылалась на много-много госдокументов и сделала из них таблицы. Общая цифра заключенных перевалила в США за 2 миллиона в середине 2002 года и продолжает расти.

Еще одна цифра — общее число прошедших через ГУЛАГ. Между 1920 -м и 1954 -м у нас всего по всем статьям (т.е. не только политические и уголовники, все) составляют по подсчетам Земскова и других авторов порядка максимум 9.5 миллионов.[1]

Итак, должны ли мы сказать, что размах посадок в США сравним со “сталинскими репрессиями” в самые страшные годы? Похоже…» Лично я согласен с этим автором. А что вы можете возразить?

А. Во-первых, вы столь же хитро, сколь необоснованно выбрали США как базу для сравнения. Знаете, конечно, что эта страна, хотя она и «лидер демократии», далеко не типична для нее именно в рассматриваемом вопросе. Ее показатель incarcеration rate более высокий, чем среднемировой, аж в четыре раза! Тому есть свои исторические причины, они широко, и с большой обеспокоенностью, обсуждаются в американской прессе. Кривая этого показателя была когда-то примерно такая же, как в Англии, Франции и других европейских странах (в среднем 100-200). Кстати, в США в 1939 году показатель был 129, а в СССР, даже по данным Земскова, — более 800. Вот это и надо было сравнивать, а не разные века, даже разные эпохи, как делаете вы… Так вот, эта кривая круто поползла вверх после того, как президент Никсон начал жесткую борьбу с наркотиками и наркоторговлей. И сейчас, действительно, дошла до высот, сравнимых со сталинскими временами: 719 в США 2010 года. Надо еще раз подчеркнуть, что цифра, основанная на данных В.Земскова, как показано в Диалогах 9 и 10, существенно занижена. Так что далеко еще американскому ГУЛАГу до ГУЛАГа сталинского! (Не говоря уже об одном очень важном различии, к которому я еще вернусь в самом конце).

Во-вторых, здесь снова возникает, так сказать, синдром Фаренгейта-Цельсия. Постараюсь вам это объяснить на примерах.

Для начала, давайте вспомним записи наркома Ежова, воспроизведенные в диалоге 9. «К спорам о статистике большого террора», на с. 115-116  книги (за неимением другого источника, придется ограничиться ими — точного результата не получим, но хотя бы порядок цифр станет понятен). Из них явствует, что на определенную дату (февраль 1938 года) в лагерях и других местах заключения было два миллиона 200 тысяч человек (напомню: у Земскова этот показатель был ниже примерно на 300 тысяч). Отдельно — в КПЗ милиции — 50 тысяч человек, ничтожная цифра в сравнении с первой. Но в лагерях каждый заключенный, имеющий многолетний срок, весь отчетный год один занимал свою койку. А в милиции эту койку, сменяя друг друга, занимали, по меньшей мере, 35 заключенных (если взять средний срок, допустим, десять дней  — максимум давали, как мы помним, пресловутые «15 суток за хулиганство»). Итого 50000 х35 = 1750000! Есть разница? Значит, показатель incarceration rate для двух стран несравним, если неизвестна структура сроков заключения, сложившаяся в этих странах.

Если бы, как на транспорте с его тонно-километрами, в пенитенциарной статистике был показатель человеко-годаили человеко-лет отсидки, осмысленное сравнение количества заключенных при Сталине и в современных США было бы, видимо, возможно. Но так, как это делаете вы, — полная бессмыслица. И графики, хотя и красивые, сделанные в расчете на легковерного читателя, тоже лишены смысла по обеим изложенным причинам: во-первых «советские» цифры в них, взятые из публикаций Земскова, недостоверны, сильно занижены, а во-вторых, показатели несопоставимы в принципе.

(окончание следует)

Tags: Лопатников, Сталин, репрессии, сталинщина
Subscribe

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments