Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Categories:

Профессор Лопатников - жертва Эдипова комплекса - 5

(окончание)

И при Сталине воровали, да еще как!

С. Лживые демократические пропагандисты совершают элементарную подмену понятий: речь идет о борьбе с преступностью — а они ВСЕХ УГОЛОВНИКОВ зачисляют «в жертвы сталинских репрессий»… Повторюсь: я толкую не об «особой жестокости фашистского американского режима», а всего лишь о НОРМАЛЬНЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ ЖИЗНИ. О правде жизни. О том, что в любом, даже в таком  материально благополучном обществе, как США, есть преступники. Преступники совершают преступления. И их приходится арестовывать и даже РЕПРЕССИРОВАТЬ. Причем в США — в количествах, ЗАМЕТНО ПРЕВОСХОДЯЩИХ число репрессированных при Сталине в 1937 -1938 годах. Такая вот ПРАВДА.

А. О том, что якобы утверждают некие «пропагандисты» — промолчу: вы не найдете ни одного подобного высказывания. Ни одного! Эта ложь не заслуживает опровержения.
А вот об остальном поговорить стоит.
В одном сайте я прочитал такое высказывание: «Лучше Сталин, чем хаос и воровство!». Якобы при Сталине был порядок и не было воровства — это звучит очень привлекательно…

В. Земсков и его апологеты везде говорят, что среди репрессированных число «политических» составляло не более 20 процентов, остальные — уголовники. Что совпадает с вашей концепцией…Но цифры говорят об ином. В 1937-38 гг. было арестовано 1,5 миллиона человек (пусть даже так!), расстреляны почти 700  тысяч. Но если расстрелянные — почти все политические, чего, кажется, никто не отрицает, то какой это процент? 50! Но и среди уцелевших были политические, так что, видимо, ближе к истине приведенная на с. 129 книги справка 1-го спецотдела МВД, из которой получается, что «за контрреволюционные преступления» в 1937 г. были арестованы 779056 человек из 936750 , то есть 83   %, а в 1938 году 593326  из 636509 , то есть 92  %. И как с этим увязывается ваша громогласная «ПРАВДА»? Где здесь «нормальная борьба с преступностью»?
В-третьих, как живой свидетель, могу Вас заверить: воровали и при Сталине, да еще как!
Еще в майском, юбилейном номере 2005 года, в журнале «Новый мир» я писал об этом. Но осторожно, с опаской: это не слишком украшало историю войны, юбилей которой отмечался. Вот, к примеру:

«…чего-чего, но водки, хлеба и сахара у нас было вдосталь все это время. Нормальная горячая еда когда приходила, когда нет. Были специальные солдаты, которые в термосах с ремнями как у рюкзаков, на спине приносили обеды на передовую. Обычно это был жиденький гречневый суп, иногда — каша-концентрат. Куда только девались прославленные и вызывавшие у многих черную зависть «фронтовые пайки» (на бумаге-то они действительно были куда больше тыловых пайков, а тем более — карточных норм для гражданского населения)? Этого я не знаю. А вот перечисленные три продукта другое дело. Их заказывали старшины с вечера, а к утру, когда их подвозили, часть бойцов выбывала. Вот остальным и доставались их пайки…»

Совсем недавно, в 2013 году, были опубликованы дневники прославленного маршала Еременко. О них по радио «Эхо Москвы» рассказывал историк Будницкий. Вот цитата:

«О. БУДНИЦКИЙ: Страшные, просто страшные записи содержатся у Еременко о том периоде, когда он принял Калининский фронт. Это 43-й год, уже после лечения в Цхалтубо, май 43-го года. Страшные вот такие записи: в первом… значит, в первом квартале 43-го года было 77 случаев смерти от истощения, официально зафиксированных. В 43 -м году... Еременко связывал это с плохой организацией снабжения. Ну, что бесспорно было фактом…Для меня это одно из самых страшных, неприятных чтений о войне — это вот истории со снабжением и с хищениями продовольствия и в гигантских масштабах спирта. Это подтверждается все, так сказать, на макроэкономическом уровне материалами, которые есть в архивах, в РГАСПИ, там в масштабах фронта говорится, сколько куда-то делось спирта, еды, того, другого, и указывают, кто ворует. Воруют при перевозках. Ворует железнодорожная милиция, например. И там конкретные указания, конкретный перечень, где обнаружены вот эти самые щели. На самых разных уровнях …»

Это, повторяю, речь идет о войне, когда жизнь была напряженная и порядок по-военному жесткий. А в мирное время, думаете, лучше было? В том-то и дело, что все усилия соответствующих органов власти были сосредоточены не на ворах и других преступниках, а на тех, из кого можно было пытками выколотить «чистосердечное признание» о том, что они иностранные шпионы, антисоветские элементы, на худой конец — вредители. И получить награды за разоблачение «врагов народа»…
Такова не ваша «правда». Такова истина.

Статистика и жизнь

А теперь о главном. О том, что надо понимать всяким любителям графиков и таблиц, которые демонстрируются на сталинистских сайтах. И вам — тоже.

Как говорил, кажется, Дизраэли, существует ложь, чудовищная ложь и статистика. Авторы таких таблиц и графиков применяют статистику, которая чудовищнее любой лжи. В своих расчетах они опираются на данные о количестве заключенных и арестованных, приводимые Земсковым — строят на них коэффициенты для сравнения с, казалось бы, аналогичными данными по США. Но мы с вами уже убедились, что, во-первых, Земсков дает статистику только одного главка НКВД, хотя существовало еще несколько «лагерных» главков. Сколько в них было заключенных, ни вы, ни я, ни, по-видимому, сам Земсков, не знаем.

Во-вторых, я уже упоминал, говоря о предвоенных репрессиях в армии: «важно не сколько всего, а сколько кого». Сталин уничтожил, как мы помним, больше советских генералов, чем погибло их за все время великой войны, обезглавил Красную армию... И так — во всех областях, не только в военной. Под каток сталинских репрессий в основном попадали все те, кто хоть чем-то выделялся из общей массы или своего окружения — либо более высоким постом и общественным положением (мы видели, как одним росчерком пера Сталин лично отправил на казнь 138 представителей высшей элиты страны — см. с.85 ), либо имел квартиру, что по тем временам было огромным преимуществом, либо просто был умнее и талантливее других, коллег по работе, что вызывало зависть (Королев, Туполев, Вавилов…несть им числа!). Короче: вырубался цвет общества, разрушался его генофонд.
Между прочим, продолжу ваше сравнение с репрессиями в США. Вы можете назвать хотя бы одного президента этой страны, который руководил бы ею из своего кабинета в то время, когда его законная жена в лагере кормила вшей? Не сможете. А я такого президента назову: М.И Калинин. А вице-президента (или что для нас привычнее — председателя совета министров)? Тоже не сможете. А я назову: В.М.Молотов, жена которого, сама крупный государственный деятель, министр, была узником ГУЛАГа

Спущусь на более низкий, бытовой уровень. Назовет ли ваша дочь, американская школьница, хотя бы одного-двух одноклассников, родители которых сидели бы в тюрьме? Вряд ли. А я, бывший школьником в предвоенные годы, назову сходу полдюжины таких одноклассников и, более того, несколько таких, которые вслед за арестованными родителями покинули свои дома и нашу школу. Отсидели стандартные тогда 17-18 лет…

— Моя дочь училась в хорошей частной школе. А в бедных районах, где в трущобах живут афро-американцы, вполне можно найти и детей репрессированных, и детей, посаженных в тюрьму!

— Верно. А я учился в привилегированной 25-й образцовой школе, вместе со многими «кремлевскими детьми» — и неудивительно, что у нас детей репрессированных родителей было больше, чем в других школах. Но именно это различие подтверждает сказанное мной о том, на кого «обрушивались репрессии» в СССР, с одной стороны, и в США — с другой: в первом случае на лучшую, более образованную часть населения, во втором — на так называемые низы общества.

Видимо, это и объясняет странную ситуацию: большой разрыв между тем, что люди видят в жизни и тем, что порою показывает статистика. Ваша статистика, в частности. Для людей сталинского времени — катастрофа «большого террора», для вашей статистики  — ничего особенного, все как у всех. В сегодняшних США вроде бы все спокойно, люди не замечают ужасов «фашистского режима», а в вашей статистике эти ужасы просто зашкаливают. В чем тут дело? Гдеправда: за ощущениями людей, видящих жизнь своими глазами, или за статистикой? Советую: подумайте над этим.

Один убитый = один арест?

И последнее по порядку, но не по важности, как говорят англичане. Самое страшное. Как быть с расстрелянными? Или умерщвленными иным способом, например, на электрическом стуле (это о США), или убитыми во время пыток: перестарались палачи, бывает… Как включать их в ваши расчеты? Один убитый = один арест? Вряд ли даже вы, сталинисты, на это пойдете.
Но чего стоят тогда ваши сравнения? В США отметили недавно рекорд: 59 человек было подвергнуто казни за год — такого, писали газеты, никогда не было. Все 59 известны поименно. Но какой-нибудь начальник расстрельной команды из ГУЛАГа (если он еще жив) на такую цифру посмотрит с презрением — это ему работы на час!

Принято считать, что политика не обходится без расправ с политическим противниками. И все же тех, кто творит такие расправы, в нашу эпоху безоговорочно признают преступниками, убийцами. Только не сталинисты. Для них Сталин не преступник.
Недавно одни известный журналист говорил по радио о том, как он жестоко разочаровался в великом реформаторе Кальвине, который, оказывается, санкционировал 58 казней. В другой передаче он же вспомнил о Робеспьере: «Фантастическое такое у меня было разочарование, когда я узнал, что за полтора месяца лично он парафировал 1 236 смертных приговоров» (Цитирую по сайту ЭМ)…

Ну ладно, это прошлые времена, дикие нравы. В веке двадцатом нравы другие. Преступления стали называть преступлениями, преступников — преступниками. Бывший президент Уругвая Грегорио Альварес был приговорен к 25 годам тюремного заключения за “убийство при отягчающих обстоятельствах” 37 оппозиционеров. И потому — за “преступление против человечности”, что в мировом общественном мнении признается самым тяжким преступлением, которому нет и не может быть прощения никогда. Только смерть избавила от суда Аугусто Пиночета, повинного в смерти нескольких тысяч человек.
1236 смертных приговоров за полтора месяца! Есть, есть причина разочароваться в великом историческом деятеле и революционере.

Но для Сталина Робеспьер просто мальчишка, проказник! За один только день 12 ноября 1938 года, а не за полтора месяца, он (вместе с Молотовым) санкционировал расстрел 3167 человек. Только за один день! А всего в 1937-38 годах он вместе с ближайшими подручными отправил на смерть 38 679 человек, из состава высших эшелонов партии и власти. И это еще очень малая доля жертв того конвейера смерти, который был спроектирован, создан и отлажен Сталиным. Окончательных, официальных данных нет. Но к 50-летию смерти Сталина, кажется, впервые на экранах телевизоров появились известные уже читателям этой книги цифры: 3 770380  репрессированных по политическим мотивам (за контрреволюционную деятельность), из них 642980 были расстреляны.Это цифрыВ.Земскова,одного из персонажей фильма НТВ «С нами Сталин». Авторы фильма ссылались на его работы, , явно желая доказать этим свою «объективность», и как бы невзначай упомянув, что учет в карательных органах был поставлен очень хорошо.

Но объективностью здесь и не пахнет. Я напомню только два факта, о которых мельком уже упоминалось в моей книге. Первый. В таблице Земскова читаем: в 1940 году к высшей мере наказания было приговорено 1649 человек. А на самом деле, как теперь уже знают все, в этом году в Катыни (и других местах) было расстреляно 22 тысячи поляков. Значит, статистика Земскова в данном случае преуменьшает действительность в 15 раз! Конечно, это особый случай. Но вспомните второй факт: так называемые массовые расстрелы заключенных непосредственно в лагерях (например, гаранинские расстрелы на Колыме — это 26 тысяч человек, приговоренных не к высшей мере наказания, а к какому-то количеству лет заключения, и все же убитых). В какой графе в таблицах Земскова — сидящих или убитых — они отражены? Думаю, не знает и он сам... Как мы много раз убеждались, и общие данные Земскова сильно занижены.

Но меня беспокоит очень важный вопрос. Для чего авторы фильма обнародовали эти цифры, много лет фактически скрывавшиеся от широкой общественности, видимо, чтобы лишний раз не травмировать людей? Для объективности, о которой они назойливо повторяли и в других местах фильма? Нет. Тут другое. Даже заниженные 643 тысячи расстрелянных (в исторической литературе фигурирует чаще несколько иное количество — 680 тысяч, но это не существенно) — чудовищное, невообразимое число! У каждого семья, дети, жизненные планы, надежды… Что уж тут какой-то Кальвин, Робеспьер или наш современник Альварес?

Тут и средневековая святая инквизиция отдыхает! Со Сталиным в этом отношении могут сравняться только
такие античеловеки, как Гитлер или Пол Пот. И вот теперь фильм «Сталин с нами» как бы говорит: да, это было, да, это не очень хорошо, но ведь благодаря этому … и так далее. Словом, привыкайте, граждане, к таким цифрам. Привыкайте жить с сознанием, что если это было, то и завтра может быть, или послезавтра. Недаром — боюсь ошибиться, но, кажется, именно Сталину приписывается фраза: «смерть одного человека — трагедия, а смерть миллиона — статистика». Вот к жизни с такой статистикой нас хотят приучить авторы фильма «Сталин с нами», С.Кургинян, и вы, С., вместе с ними — сравнивая СССР времен Сталина и современные США. И этим пытаясь доказать, что, как вы выражаетесь, «так называемые массовые репрессии» — просто нормальный, безобидный и незначительный эпизод в нашей истории, которая в этом отношении ничем не отличается от истории других стран. Но это не так.
Магия чисел общеизвестна. Уповаете на нее и вы, С., проводя надуманные и на поверку безосновательные сопоставления. Знаете, учитываете и хотите ею воспользоваться.

Не получится. Потому что Сталин с вами, это верно. Но не с теми, для которых жизнь человека (каждогочеловека!) — наивысшая ценность и мерило всего, о чем мы спорим…  

[1]Замечательный пример того, как не вяжутся концы с концами у фальсификаторов: тот же Земсков сообщал о централизованной картотеке ГУЛАГа, в которой до 1940 года набралось 8,5 млн карточек. А остальные годы, когда, как сообщают те же авторы, после войны в лагеря поступала основная масса арестованных – коллаборационисты, власовцы,бандеровцы, лесные братья и им подобные? (Еще можно добавить: полководцы Великой Отечественной – участники «военных заговоров», члены Антифашистского еврейского комитета, партийные деятели («Ленинградское дело»), фигуранты «Дела врачей» и т.д.). И все это умещается менее чем в один миллион? Не говорю уже о шести миллионах депортированных, которые формально через ГУЛАГ не проходили, но это только формально…

http://magazines.russ.ru/vestnik/2014/40/31l.html
Tags: Лопатников, Сталин, репрессии, сталинщина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Виталий Третьяков об устрицах и обо мне

    Оля Третьякова прислала ссылку на большое интервью с ее мужем, где он рассказывает и обо мне: "Независимая газета" была создана выходцем…

  • В связи с 30-летием путча

    В связи с 30-летием путча: До меня собкором «НГ» в Париже (и к тому же начальником Русской службы Международного французского радио)…

  • Шпионский сериал "Бюро"

    С удовольствием смотрю отличный французский шпионский сериал "Бюро" (в оригинале - "Le bureau des légendes). К сожалению, не…

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments