Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Category:

Привет, эмигранты, свободный Париж!

Человек, впервые попадающий из России в Париж, всегда поражается: « Как много у вас тут негров и арабов! » И приходится объяснять, что слово « негр » лучше вслух не произносить, поскольку оно здесь считается оскорбительным. Можно и по физиономии схлопотать. А можно и под суд попасть – если обиженное « лицо африканского происхождения » (такое определение считается необидным и политкорректным) найдет двух свидетелей, которые подтвердят, что вы публично высказывали в его адрес оскорбления расистского характера. Например, недавно один полицейский получил год условно и навсегда лишился права работать в полиции за то, что обозвал « грязным арабом » и дал пощечину марокканцу, скандалившему с кассиршей в метро.

Известны случаи, когда пользователи интернета во Франции за подобные высказывания в сети попадали под суд (один заплатил 1500 евро штрафа, другому дали полтора года условно).

Хорошо помню, что когда я сам впервые оказался в Париже (это было 17 лет назад), меня удивило не обилие смуглых и чернокожих на улицах, а то, что среди многочисленных клошаров (то есть, попросту говоря, бомжей) их не было совсем. Я объяснил тогда для себя этот факт тем, что если уж человек выбрался из Африки или Азии в Европу, то он не будет опускаться на дно – не те установки.

С тех пор ситуация изменилась. Причин тому много – и рост числа иммигрантов, и изменение их социального состава, а значит и психологии. Появление цветных клошаров – лишь один небольшой штришок к картине большой и сложной проблемы, вернее говоря, комплекса проблем, связанных с потоками людей, рвущихся в богатые и благополучные западные страны.

Франция с давних пор считалась « землей убежища ». Статья 120 Конституции 1793 года гласила: « Французский народ предоставляет убежище иностранцам, изгнанным со своей родины за дело свободы » (но « отказывает в нем тиранам »). И долгое время эта земля действительно давала приют очень многим политическим эмигрантам – достаточно вспомнить пресловутые « три волны » русской эмиграции. Или сотни тысяч армян, бежавших от турецкого геноцида.

Кроме политэмигрантов во Францию всегда стремились люди творческие. Эта страна, как, пожалуй, ни одна другая, давала и дает возможность проявить себя талантам, по разным причинам покинувшим родные края. Леонардо да Винчи и Шагал, Дали и Пикассо, Сергей Лифарь и Рудольф Нуриев, певицы Далида и Сильви Вартан, Ив Монтан и Лино Вентура, Натали Саррот и Анри Труая, Марина Влади и Тарковский... список можно продолжать без конца. Смело можно сказать, что без иностранцев французская музыка, живопись, архитектура, балет – да вся культура! - были бы куда беднее. Это не упрек: великая заслуга Франции в том, что она всегда умела дать возможность расцвести способностям чужака.

Речь не только о художественных дарованиях. Польские шахтеры и итальянские строители, португальские консьержи (по-нашему - дворники) и русские инженеры (и таксисты, и рабочие на заводах « Рено »...) - все они, и многие другие пришельцы издалека, внесли свой вклад в процветание страны, ставшей им второй родиной. И все они, а теперь уже и их дети и внуки называют себя французами. С полным правом – они ведь граждане Франции.

Во французском языке слово « nationalité » означает не « национальность », а « гражданство ». Поэтому, независимо от места рождения, цвета кожи и формы носа, независимо от того, какой язык человек считает родным, если он гражданин Франции, то он – француз.

Когда в начале 60-х годов одна за другой получали независимость африканские колонии, поток иммигрантов сильно почернел. Это никого не смущало: экономика метрополии была на подъеме, стране требовались дешевые рабочие руки, а выходцы из бывших колоний неплохо владели французским и были счастливы использовать открывавшиеся возможности. Кто тогда задумывался о том, к чему это приведет через пару десятков лет, когда безработица вырастет, а рождаемость среди белых упадет?

А привело это, в частности, к бунтам молодежи осенью прошлого года, когда в парижских пригородах горели машины и был введен комендантский час. Бывший « Красный пояс » Парижа (называвшийся так, потому, что в местных муниципалитетах большинство имели блоки коммунистов и социалистов) давно уче стал « черным ». По той простой причине, что там строили много дешевого социального жилья, немногим лучше наших хрущевских пятиэтажек. Ну, а кто победнее – он, естественно, селится там, где подешевле. Так пролетарские окраины постепенно превращались в этнические гетто.

Конечно, не все французы африканского происхождения бедствуют. Выходцы из стран Магриба (их называют арабами, хотя это – тунисцы, алжирцы и марокканцы) держат в своих руках почти всю мелкую торговлю. А черных много среди охранников и в службах безопасности, где нужны крепкие мужчины. Среди медсестер и всякого рода обслуживающего персонала, среди чиновников низшего звена – короче там, куда не очень хочется идти белым. Плюс надо учитывать более пробивной, энергичный характер черных. Обо всем этом говорить не принято, это считается неполиткорректным, но все это знают. Те, кто их недолюбливает, в своем кругу могут сказать: « Они слишком наглые ». Но в целом отношения между расами и этническими группами во Франции пока что вполне приличные. Тут играет свою роль и традиция – среди интеллигенции, особенно левой, расизм и национализм считается не менее постыдным, чем антисемитизм. И закон, строго карающий за любые проявления национальной и религиозной нетерпимости. И активная социальная позиция потенциальных обектов – они себя в обиду не дадут! И наличие общественных организаций (например « СОС - расизм! »), бдительно следящих за соблюдением законов.

Проблема – не в отношениях между коренными французами и иммигрантами (это – уже ее последствия). А в том, что чем больше приезжает в страну новых людей, тем меньше они хотят интегрироваться. Тем громче заявляют, что хотят сохранять свой традиционный уклад жизни. Из тех, кто родился во Франции, но не смог или не захотел найти свое место в жизни, многие находят систему ценностей ислама более для себя подходящей, чем « белую цивилизацию ». На практике это выглядит так: все больше открывается мечетей и исламских школ, все чаще можно видеть на прохожих неевропейскую одежду, а на женщинах – платок. Тот самый,который запретили носить на занятиях в школах, что вызвало бурную полемику и протесты.

Интересно, что 85% французских мусульман хоронят своих близких не во Франции, а отвозят их на землю предков (хотя по исламской традиции предать земле покойника надо как раз там, где он умер).

Всего во Франции на законных основаниях проживает около 5 миллионов иммигрантов, что составляет чуть больше 8% всего населения страны. Дети и внуки иммигрантов – это еще около 10 миллионов. Но к этим цифрам надо прибавить еще нелегально проживающих иностранцев. Понятно, что точного числа никто не знает – на то они и нелегалы. По оценке министерства внутренних дел, в прошлом году их было от 200 до 400 тысяч. Представление о масштабах происходящего может дать тот факт, что около 30 тысяч человек подали просьбы о легализации, когда было принято решение выдать виды на жительство тем, у кого дети учатся в школе (для того, чтобы записать ребенка в школу, документы не требуются – всеобщее образование должно быть доступно для всех). Хотя министр Николя Саркози предупреждал, что получат разрешения далеко не все, а лишь те, чьи досье в наибольшей степени будут отвечать всем требованиям. Таких оказалось 7 тысяч. Остальные теперь, конечно, жалеют, что вышли из подполья – им грозит высылка из страны.

Левая оппозиция критикует жесткую политику министра. Но наиболее вероятный кандидат в президенты от правого большинства Николя Саркози знает, что делает. В июне нынешнего года по его инициативе был принят так называемый « Закон о выборочной иммиграции и интеграции ». Он, в частности, ставит условием для проживания во Франции, овладение ее языком и уважение к ее порядкам. И предусматривает преимущества в получении вида на жительство для тех, кто владеет определенными профессиями или же своими способностями и талантами может быть полезен для страны.

Во всяком случае, при таком законе Франция не станет воротами в Европу для новых потоков нелегалов. Как это происходит сейчас с Испанией. На Канарские острова, являющиеся частью ее территории, с начала года уже высадилось около 25 тысяч искателей счастья из Западной Африки. Их вдохновляет тот факт, что в начале прошлого года Испания выдала разрешения на проживание и работу более чем полумиллиону человек. Как утверждает оппозиция, в этой стране осталось еще 1,3 миллиона тайных иммигрантов. Сейчас провительство Испании забило тревогу, обратившись за помощью к другим странам ЕС. Но особого отклика пока не нашло. Не в лучшем положении может оказаться и Италия, левое правительство которой нынешним летом тоже решило легализовать более полумиллиона подпольных иммигрантов.

Сейчас в Европе насчитывается 56 миллионов мигрантов, причем как минимум 10% - не на законном основании. По самым приблизительным оценкам, ежегодно на Старый Континент приезжает полмиллиона нелегалов. И это – только начало лавины, грозящей смести все на своем пути. Границ-то внутри ЕС уже нет.


Александр БАНГЕРСКИЙ,

Париж.

(Московские новости, 22.09.2006)

Tags: МН, из моего, из напечатанного
Subscribe

  • Путину пора брать власть

    Путину пора брать власть Время решать и решаться. Сейчас или никогда. Исключительно удобный момент. Уникальная возможность сделать без помех всё,…

  • Адский коктейль

    Боюсь, что в России всё будет даже хуже, чем в Италии. Мы ведь по ментальности очень схожи. Причем русский похуизм надо ещё помножить на советское…

  • Экспромт

    Сегодня наткнулся на объявление о вакансии. Чтобы постулировать свою кандидатуру, надо было ответить на ряд вопросов, в том числе - на такой:…

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments