Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Интервью с Тома Гомаром о франко-русских отношениях

Тома Гомар – известный французский политолог, директор Программы исследований России и стран СНГ во Французском институте международных отношений (ИФРИ), который является крупнейшим центром внешнеполитических исследований в стране. Преподает в парижской Сорбонне и в Специальной военной школе в Сен-Сире.


- В чем заключаются основные приоритеты политики Франции в отношении России?

 


- Во-первых, Париж рассматривает свои связи с Москвой, как историческую традицию, восходящую еще к ХIХ веку. За это время, в том числе и в годы холодной войны, накоплен большой опыт, и в Париже ценят это богатое наследие, которое две страны берегут и обогащают.

Исходя из этого, в Париже считают, что, с одной стороны, Москва – абсолютно необходима для европейского равновесия. А с другой – что с Москвой можно вести особый диалог по вопросам безопасности. То есть, по мнению французских политиков, две европейские ядерные державы имеют, что сказать друг другу.

Третьий момент – в рамках многополюсного мира, о котором часто упоминает президент Ширак (не давая, правда, четкого определения этого понятия), России выделяется особое место. В Париже считают, что Россия призвана быть одним из полюсов этого мира, одним из центров силы, причем таким, с которым возможно иметь не только доверительные отношения, но и, по определенным вопросам – весьма тесные связи, обусловленные близостью позиций. Как, например, по вопросу о войне в Ираке в 2003 году.

Четвертый элемент – существует мнение, что Франция запаздывает с инвестициями в Россию, сравнительно с другими ее европейскими партнерами, в первую очередь – по сравнению с Германией. Отсюда – понимание, что нужно активизировать торговые и экономические связи, стимулировать в этом направлении частный французский бизес, поскольку сейчас российская экономика очень активизировалась, а значит – открываются новые возможности. И, одновременно, это – наилучший способ надолго привязать Россию к европейскому континенту.

Таковы, на мой взгляд, четыре основных компонента французского подхода к вашей стране. Нужно подчеркнуть, что в настоящее время те, кто вырабатывает международную политику Франции, задаются вопросами о том, какова должна быть в дальнейшем эта политика в отношении Москвы.

До недавнего времени имел место. возможно, чрезмерный энтузиазм, вызванный сближением Парижа, Берлина и Москвы по иракской проблеме. Сейчас французские политические элиты проявляют все большую обеспокоенность тем, в каком направлении развивается режим президента Путина.


  • Что Вы имеете в виду?


  • В частности – все более разительное противоречие между официально декларируемыми государственными интересами и частными интересами ближайшего окружения российского президента. Добавлю, что среди всех членов ЕС Франция Жака Ширака считается последней « пророссийски настроенной » страной, то есть той, которая все еще стремится, насколько может, облегчить диалог между ЕС и Россией. Если построить спектр европейских стран исходя из их позиций по отношению к России, то я бы сказал, что на одном конце вы найдете Польшу, а на другом – Францию. Во всяком случае, так это воспринимается многими членами ЕС.

И « русская политика » Парижа становится понятнее, если ее рассматривать в свете его политики в ЕС. Франция и без того чувствует себя в ЕС не слишком комфортно, и тот факт, что ее « русская политика » слишком разнится с политикой других членов ЕС, создает дополнительные сложности.

Еще один момент, который следует учитывать, анализируя политику Парижа в отношении Москвы: французская дипломатия всегда, еще со времен Де Голля и холодной войны, переоценивала важность Франции для России. В то время, как в действительности для вас на первом месте из европейских стран всегда стояла Германия. И уж конечно с приходом Путина эта ориентация не изменилась.

Правда, при Меркель ваши отношения не такие, как при Шредере, но и сейчас связи России с Германией имеют качественно иной, куда более глубокий характер, чем с Францией.


  • А каковы, глядя из Парижа, приоритеты политики России в отношении Вашей страны?

  • Во-первых, Франция важна для диалога Россия-ЕС. Бросается в глаза склонность Путина строить отношения с ЕС путем двусторонних диалогов с европейскими державами. То ли в силу особенностей российского дипломатического аппарата, то ли в силу особенностей его видения мира, Путин предпочитает контакты с Берлином, Римом, Парижем, Хельсинки прямому контакту с Брюсселем.

Во-вторых, в связи с Ираком, Париж стал для Москвы своего рода громоотводом. Президент Путин весьма умело использовал Париж как щит от громов и молний Вашингтона. И в такой роли Франция видится России полезной и в более глобальном плане.

В-третьих, все больше российских промышленных групп видит во Франции возможности для инвестиций. И, точно так же, как во Франции, в России наличествует политическая воля к углублению экономического сотрудничества. Можно выделить конкретные направления – в первую очередь, энергетика, металлургия (попытка « Северстали » купить пакет акций « Арселор »), авиакосмическая промышленность.


  • В чем, на Ваш взгляд, заключаются трудности во взаимоотношениях Франции и Германии с Россией?


  • Надо четко различать классические межгосударственные дипломатические отношения (в этой области дела обстоят совсем неплохо) и отношения между обществами. И в этом – источник недоразумений. Если схематизировать: мы имеем, к примеру, французскую прессу, весьма критически настроенную по отношению к России, не прощающую Путину его « первородный грех » принадлежности к спецслужбам и видящую в вашей стране только сокращение политических свобод, нарушения прав человека и ужесточение режима. А политические и экономические элиты Франции считают, что, с тех пор, как Путин пришел к власти, с Россией стало легче вести дела. И значительная часть трудностей вызвана этим различием в подходах. В Германии нет такого разрыва между взглядом на Россию со стороны элит и общественным мнением.

Другая сложность связана с тем, что ЕС продолжает по инерции смотреть на вашу страну, как на объект экономических и иных программ помощи. А ведь ситуация изменилась кардинально. Россия больше не должник, и не желает выслушивать советы, тем более - от тех, чья экономика не в лучшем положении.

И третья трудность – в том, что Франция до недавнего времени обосновывала необходимость развития экономических связей с Россией и расширения инвестиций в вашу экономику общностью взглядов и ценностей, то есть политическими соображениями. А сейчас вдруг оказалось, что Россия не так уж и стремится к интеграции в европейскую экономику. Как только выясняется, что такая интеграция требует от России соблюдения весьма жестких правил игры, Москва говорит: « Стоп! ». И это значительно ограничивает возможности дальнейшего углубления сотрудничества.


  • Кто и как формирует во Франции внешнюю политику страны?

  • У нас это всегда было прерогативой президента. Он, разумеется, опирается на аналитическую работу своих советников и трех министерств – иностранных дел, финансов и обороны. Но стратегические направления выбирает сам. Роль парламента - значительно меньше. А исследовательские центры, в отличие от США, Великобритании или России, вообще почти не принимают участия в разработке внешней политики. Добавлю, что многое зависит от конкретных личностей. Например, поскольку нынешний глава правительства Доминик де Вильпен имеет большой опыт дипломатической работы, его роль во внешней политике значительнее, чем у его предшественника.


Интервью взял Александр БАНГЕРСКИЙ,

Париж.

(Московские Новости, 22.09.2006)

 

Tags: МН, Франция, из моего, из напечатанного
Subscribe

  • Неожиданный финал!

    Побег с работы… Дача секретарши… Коньяк. Конфеты. Вместе душ. И дальше… Безумие…. Безумие… Потом Вы чинно…

  • Александр Харчиков. Гнильё нации

    "Совесть нации". Кто славословить был готов Вождя на тысячи ладов, Кто о репрессиях стенал И о ГУЛагах вспоминал? Кто…

  • Эдуард Шляпников - Новый Козьма Прутков

    Продолжаю копипастить подборку стихов Эдуарда Шляпникова - Нового Козьмы Пруткова: Вздрогнет под ногой порог… Вздрогнет под ногой порог…

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments