Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Categories:

Exegerunt monumenta

Оригинал взят у d_lanin в Exegerunt monumenta
О памятниках надлежит знать следующее:
1. Все памятники подразделяются на памятники Пушкину и памятники Ленину;
2. По способу репрезентации они делятся на реалистические, изображающие непосредственно Пушкина или Ленина, и аллегории, в которых Пушкин и Ленин представлены символически. Например, Пушкин может изображаться в виде Лермонтова, Достоевского, Джамбула, Римского-Корсакова, Остапа Бендера, девушки с веслом, чижика-пыжика etc. etc. etc. Точно так же монументы, бюсты и другие памятные знаки, считающиеся посвященными Юрию Долгорукому, Александру Невскому, Ивану Грозному, Владимиру Святому, Маннергейму, Ельцину, Сахарову и т.д., в действительности являются памятниками Ленину. Что сегодня заказчики и художники отдают предпочтение именно аллегорическим решениям, можно считать характерной стилистической чертой современной монументальной скульптуры, однако сути дела это не меняет нисколько;
3. Хотя в большинстве случаев памятники государственным, политическим, военным и религиозным деятелям принадлежат к числу памятников Ленину, а к памятникам Пушкину относятся памятники деятелям культуры и науки, путешественникам, литературным героям и т.п., это правило имеет множество исключений. Так, в семидесятые годы прошлого века памятники в СССР ставили почти исключительно Пушкину, независимо от того, как это называлось: яркими примерами могут служить работы советских скульпторов, представивших нам Пушкина в образе Дзержинского – вдохновенного, романтического, порывистого. С другой стороны, Солженицын по профессии был писатель, но памятник ему – это явно памятник скорее Ленину, нежели Пушкину;
4. В особую группу следует выделить памятники, изображающие Ленина в виде Пушкина и Пушкина в виде Ленина. Непревзойденным мастером таких композиций был знаменитый ленинградский скульптор-монументалист М.К. Аникушин;
5. В свете вышеизложенного представляются малопродуктивными споры на тему «кому теперь ставить памятники». Ставьте кому хотите – все равно выйдет либо Ленин, либо Пушкин, это нужно просто принять как факт. Гораздо больше, чем сюжеты, которые по большому счету неважны, меня расстраивает уровень исполнения. Вот что действительно ужасно.
Tags: улыбнуло
Subscribe

  • Жемчужина фольклора

    Я думал, что знаю все охальные поговорки, но этот шедевр встретил впервые (твиттер принес): Сначала друг, а потом всунет вдруг. (я в твиттере…

  • Письменное народное творчество (письнатвор)

    Я погуглил сабж и, к своему удивлению, почти ничего не нашел. А ожидал кучу аналитических текстов, ведь феномен - налицо! Достаточно полистать…

  • Матерные частушки

    Никак не мог вспомнить одну частушку, пришлось погуглить. Нашёл: урожай у нас высок да болота тописты девки сисисты, пиздясты, сикилясты,…

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments