Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Categories:

БЛАТЫНЬ – ЯЗЫК ТРЕТЬЕГО РИМА




Лингвист-государственник Алексей Яблоков проводит важный языковой эксперимент: работает над созданием нового языка российских элит. Яблоков называет эту коммуникационную систему «языком третьих римлян». Набор выражений пока невелик, но уже способен подчеркнуть особое положение России в мире и обеспечить экономике страны опережающее развитие. С лингвистом Яблоковым беседует публицист-естествоиспытатель Сергей Мостовщиков.

– Алексей Евгеньевич, зачем вы занимаетесь созданием нового языка?

– Прежде, чем говорить о новом языке, следует сказать о принципиально новой научной дисциплине, которая недавно возникла в России – государственное языкознание. Это обширная экспериментальная область, в которой ведется наблюдение за всеми коммуникативными системами мира, способными оказать на него влияние. Изучение этих систем – вопрос национальной безопасности нашей страны, критически важный аспект повышения благосостояния населения, элемент престижа России на международной арене.

Государственное языкознание – это прежде всего широкий спектр наблюдений. Возьмем, к примеру, песни китов. О чем они? Насколько полезны или опасны для России? Есть язык птиц. Растений. Они же все о чем-то шепчут, шелестят, передают друг другу информацию. Как вербально, так и вегетативно, например, как земляника – усиками. Или возьмите плакучую иву. Обыватель думает, что она плачет. А почему? Ей что, плохо в России? Государственное языкознание дает ответ на этот вопрос: ива не плачет, она склоняется. Согласитесь, это разные вещи.

Разумеется, в сферу интересов государственного языкознания входят и человеческие языки. Среди них особое внимание – примерно последние семнадцать лет – обращает на себя латынь. Исторически и фактически это язык государственных документов, установлений, актов, указаний, проектов, приказов. Это древний, я бы сказал, античный способ выразить свои мысли о стране и ее развитии. Это язык благосостояния и могущества. Язык сильной цивилизации.

Некоторые считают, что он мертв. Я же исхожу из того, что сейчас и именно в России наступило время возрождения латыни. Не только потому, что нас называют третьим Римом. Главное, что многие события, свидетелями которых мы становимся каждый день, уже не могут быть в полной мере описаны прежним, устаревшим русским языком - языком крепостного рабства, нужды, лучины и крестьянской лошадки. Следует признать: для новой реальности, для решения задач, стоящих перед развивающейся и процветающей Россией, русский язык в своем прежнем объеме больше не подходит. Что он способен передать? Какие слова описывают наш кругозор? Горе. Топор. Радуга. Вот и все. Этого недостаточно, если мы масштабно смотрим в будущее и заботимся о населении. Изменить положение дел поможет только латынь.

– То есть вы говорите о необходимости вспомнить и выучить латынь, а потом и заговорить на ней? В этом выход для России?

– Ни в коем случае! Надо помнить, что классическая, высокая латынь была языком римского нобилитета, средством самовыражения элит. То были элиты, освобожденные от повседневных забот, занятые роскошью и процветанием, разглагольствованиями, термами, вином, гомосексуализмом и олимпийскими играми. У нас такого нет. Современные элиты заняты работой: законотворчеством, утверждением проектов, подготовкой к чемпионату мира по футболу и так далее. Поэтому я говорю о создании на основе латыни принципиально нового - специального - языка. Это иной способ коммуникации, сочетающий в себе высокие государственные интересы и низкую, народную, даже уголовную лексику. Моя задача - добиться предельно ясного, понятного каждому человеку сочетания задач государственной важности и народных представлений о том, как их нужно решать. Я называю этот новый язык термином «блатынь».

– Могли бы вы привести несколько примеров блатыни, чтобы мы получили представление о корпусе этого языка?

– Разумеется! Вот несколько ярких примеров. Все они созданы на основе разговорной латыни III-VII вв. нашей эры.

Huli mendatum modus? –  Чо ты гонишь?

In carcere duo – Впаять двушечку

Zeher libero – Дешевый зехер

Si taurus mudacus – Как бык в загоне

Non duplo nihil – Чо-то я не вывожу

Sic mortis Petrovich est – Загиб Петрович

Ad Dei zhopa sacramento – На жопу забожиться

In tablo explicate tibi? – Тебе по-конски объяснить?

Inspectare mundi – Сечь фишку

Naftalinum memoria sum – Вспоминать за нафталин

Non oculus vinovatum est – Валить на безглазого

Per manus ad oculus – Дать в шнифт

Baba non grata – Ежовая маруха

In penis fortuna rotare – Дёрнуть судьбу за хуй

Ut guardia hujus herbarium – Охранять кукурузу

Lupus nullus – Волчара тряпочный

Anus globalis – Колбаса пригорает

In Putinum veritas – Кашу кушаем, администрацию слушаем

Ecco minetta – Посиди на подсосе

Ruberoid elegantis facere – Скрутить рубероид

Si pedicus nordicus forte – Наглый как колымский пидорас

Pizdimus minimissimi – Мышиный движняк

Memento filtrum – Следи за метлой

Status chmo – Ты кто по жизни

– Как с вашей точки зрения это будет работать в реальной жизни?

– Тут уместно вспомнить, что именно низкая лексика в любом языке обладает сакральной силой. Говоря грубо, без «еб твою мать» в России не летит никакая ракета. Историческая функция ругательств восходит к очень древним магическим обрядам. Очевидно, что блатынь, которая содержит в себе мощный ритуальный заряд, должна перевести нас всех в особое, измененное состояние. Предполагается, что эти выражения помогут правящей элите осуществить ее главную миссию: обеспечить переход населения России из реальности в метафорическую среду - на территорию мечты и патриотизма. Именно блатынь, именно этот язык, который я называю «языком духовной целесообразности», может обеспечить процветание страны. Мы ведь знаем, что в соответствии с законами физики любой переход вещества из одного агрегатного состояния в другое сопровождается выделением энергии. Точно также и переход населения из реальности в мифологию с помощью блатыни будет выделять энергию - в виде денег. То есть, как только ты становишься элитой и получаешь право употреблять выражение «анус глобалис», - деньги бьют фонтаном и в воздухе пахнет кремом для рук.

– Алексей Евгеньевич, латынь, как известно, мертвый язык, она утратила свое прежнее значение, потому что мир, который она создала, стал не нужен. Не думаете, что и блатынь ждет та же судьба?

– Было бы безответственно строить на этот счет какие-то прогнозы. Но я могу предположить, что с большой долей вероятности блатынь будет в ходу, по крайней мере, в течение шести лет: с марта 2018 года.

Прослушать и скачать аудиокурс блатыни для начинающих можно здесь.

http://telegra.ph/BLATYN---YAZYK-TRETEGO-RIMA-10-09

Tags: латынь, сотира и йумар
Subscribe

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments