Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

РЕДАКЦИЯ "МН" СРАБОТАЛА НА ТРОЙКУ

ТРОЙКА СРАБОТАЛА НА ПЯТЕРКУ

В редакции "Московских Новостей" этот мой заголовок, пусть не бог весть какой остроумный, отредактировали так, что он стал уже совершенно идиотским:

СРАБОТАЛИ НА ПЯТЕРКУ

Спасибо, что хоть текст не стали редактировать.

Встреча глав трех великих европейских держав в Компьене – это звучит!

Разумеется, на вопрос, чем был обусловлен этот выбор, представитель Елисейского дворца ответил, что лишь стремление к перемене мест подвигло президента Ширака пригласить Путина и Меркель в те края, где в 1918 году было подписано перемирие, положившее конец Первой мировой, а в 1940 Гитлер заставил в том же самом вагоне подписать условия капитуляции Франции. Даже если выбор и был случайным, нынешние лидеры трех стран не могли не задуматься о великих исторических переменах в судьбах Европы и мира, которые сделали возможной их встречу.

Кто мог подумать, что Франция и Германия от извечной вражды придут не просто к нормальным, а подлинно дружеским отношениям? Кто мог подумать, что Россия и Запад перестанут рассматривать друг друга в качестве « Противника N° 1 »?

Да, до таких прочных и тесных связей, какие установились между Францией и Германией, нам еще далеко. Но именно опыт этих двух стран показывает, что треугольник Москва-Париж-Берлин вполне может быть равносторонним. Не только в дипломатическом, но и в сущностном смысле.

Франция и Россия вполне могли бы расширить свой торгово-экономический обмен до уровня, достигнутого между Россией и Германией. Для этого нужна только кропотливая работа: политическая воля уже есть. Пример такой работы – визит в нашу страну французского министра внешней торговли Кристин Лагард, которая привозила с собой в Москву и Екатеринбург четыре десятка руководителей средних и малых предприятий. Один из них, винодел из Бордо, прямо сказал, что когда четыре года назад он приезжал самостоятельно, у него ничего не вышло. А теперь – все двери открыты.

Другой пример: 2-3 октября очередная сессия Российско-Французского Совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам (СЕФИК) впервые пройдет не в одной из столиц, а в Нижнем Новгороде.

Если в сфере бизнеса пример подает Германия, то в области политического диалога с Кремлем лидирует, безусловно, Париж. Так повелось со времен холодной войны. Правда, Коль, а затем Шредер, казалось, изменили традициям, существовавшим до падения Берлинской стены, но уроженка ГДР Меркель, похоже, склонна вернуться в прежнее русло. Очевидно, свою роль играет и субъективный фактор: она, вероятно, не может избавиться от стереотипного восприятия России, как нового издания СССР.

К тому же на Германию с двух сторон давят США и Польша. В условиях такого двойного прессинга неопытной пока в международных делах женщине нелегко сохранять хладнокровие и присутствие духа. К чести федерального канцлера надо сказать, что пока ей это удается. Но дело, в конце концов, не в личных симпатиях и антипатиях Ангелы Меркель. Вопрос в том, какой путь изберет Германия: тот, на который ее настойчиво толкают из Вашингтона и Варшавы (а также из Таллина и Риги), или тот, который предлагает ее собственный министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер, соратник Шредера, выступающий за « новую остполитик », за « сближение через взаимозависимость » между ЕС и Россией.

Собственно говоря, непонятно, чем укрепление « Тройки » могло бы помешать добрососедским отношениям между Германией и Польшей. А вот то, что к европейскому единству в рамках ЕС вполне может добавиться единство от Атлантики до Урала (пророческая формулировка генерала де Голля), конечно же, не нравится по ту сторону Атлантики. Неформальные встречи лидеров трех держав начались в 1998 году и чуть не получили тогда название « Екатеринбургский треугольник », чему помешало состояние Ельцина, который был не в той форме, чтобы совершить столь дальнее путешествие. Поэтому встретились в Москве. Утверждают, что Ширак тогда озвучил идею трехсторонней встречи, не посоветовавшись с Колем, то есть фактически поставил его перед свершившимся фактом. Опытнейший и обычно хорошо информированный обозреватель газеты « Монд » Даниель Верне пишет, что и на этот раз Шираку пришлось уламывать свою немецкую коллегу. Сыграло свою роль и то, что польский президент сорвал в начале июля нынешнего года очередную встречу « Веймарского треугольника », который был создан в 1991 году министрами иностранных дел Франции, Германии и Польши. Так что, мягко говоря, странно прозвучал в этот уик-энд в Берлине упрек польского министра обороны, обвинившего Меркель в неуклюжих попытках успокоить чувствительность поляков ко всему, что связано с Россией и Германией.

В кулуарах Елисейского дворца не скрывают своего удовлетворения (хотя, конечно, просят не раскрывать имен). Один из ближайших сотрудников Ширака прямо сказал, что большое впечатление произвело то, насколько насыщенно и откровенно Путин вел переговоры. Хотя обычно на дипломатическом жаргоне эпитет « откровенные », означает, что говорились неприятные вещи, мой собеседник уточнил, что в данном случае он употребляет это слово в его прямом значении. В частности, очень конкретный и основательный разговор шел по ключевым вопросам сотрудничества в энергетической и авиакосмической областях.

Перед саммитом во французской прессе появились многочисленные публикации, обвинявшие Россию в том, что покупая акции компании EADS она вела себя « как слон в посудной лавке ». Встреча на высшем уровне помогла сторонам снять возникшее недоразумение, была достигнута договоренность о создании специальной экспертной группы, которая определит перспективы сотрудничества в самолетостроении. « Мы объяснили, что для нас вопрос о вашем участии в EADS – не только финансовый, но и промышленно-стратегический », - говорит мой собеседник. Он отмечает, что встречи в Париже и Компьене помогли лучше понять друг друга и по всему комплексу проблем, связанных с газом. Исключительное значение Париж придает общности взглядов на главные международные проблемы - Иран, Ливан, Дарфур: « Чтобы урегулировать кризис, нужно построить консенсус ».

Для нынешнего хозяина Елисейского дворца особые отношения с Россией очень важны потому, что они – залог сохранения Францией статуса великой державы. И Ширак, понятное дело, не хочет остаться в истории как президент страны, начавшей при нем терять этот статус. Куда труднее понять главного кандидата в его преемники, Николя Саркози, который в интервью « Журналь дю Диманш » позволил себе заявить дословно следующее: « Когда я думаю о том, что те, кто упрекает меня за встречу с Бушем – это люди, которые пожимают клешню Путина, я тихо смеюсь ».

Дело не в хамстве Саркози, а в том, зависит ли судьба « Компьенского треугольника » от того, кто займет место Ширака. Если сформулировать вопрос чуть иначе – зависит ли судьба великих держав от того, кто их возглавляет, ответ очевиден.


Александр БАНГЕРСКИЙ,

Компьень.

(МН от 29.09.2006)

Tags: МН, из моего, из напечатанного
Subscribe

  • Три правила достижения успеха

    1. Знать больше, чем остальные. 2. Работать больше, чем остальные. 3. Ожидать меньше, чем остальные. Уильям Шекспир.

  • Маркетинговые войны

    О войнах за умы и сердца покупателей Почему борьба за покупателей вышла за рамки их потребностей? Почему современные рынки стали похожи на театр…

  • Уроки жизни от Конфуция: не корректируйте цели

    1. Просто продолжайте идти «Неважно, как медленно Вы идете, до тех пор, пока Вы не остановитесь» Если вы будете продолжать идти по…

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments