« КУРС НА РОССИЮ! »
Кристин Лагард (Christine LAGARDE)
Родилась 1 января 1956 г. в Париже.
Высшее образование получила в парижском Университете и в Институте политических наук.
Работала адвокатом, специализируясь в области социального и делового права.
С 1981 года – в крупнейшей в мире адвокатской конторе « Baker & McKenzie » (Чикаго), насчитывающей 4.400 сотрудников в 35 странах мира.
В 2004 году возглавила Стратегический комитет этой конторы.
В 2005 году стала министром внешней торговли Франции.
Занимает пятое место в рейтинге деловых женщин Европы (« Уолл-стрит джорнэл ») и 30-е место в рейтинге самых влиятельных женщин мира (« Форбс »).
Госпожа Министр, как Вы охарактеризуете нынешние торговые и экономические связи между нашими странами?
Хорошие, но должны быть лучше. Объем торговли между Францией и Россией быстро растет. В 2005 году он достиг 11,5 миллиардов евро, что на 65% больше, чем в 2000 году. Но имеет место сильный дисбаланс не в пользу Франции. В 2005 году российский экспорт во Францию составлял 8,1 миллиардов евро, а французские поставки в вашу страну – только 3,4 миллиарда.
Французский экспорт в Россию – весьма разнообразный. Три категории - товары широкого потребления, машины и оборудование, и так называемые промежуточные продукты составляют примерно по четверти объема наших поставок. Еще чуть больше 10% приходится на агропищевые продукты. А российский экспорт во Францию почти исключительно состоит из энергоносителей.
Французские инвестиции в Россию тоже растут. Они составляют около двух миллиардов евро, ставя Францию среди семи самых крупных зарубежных инвесторов в вашей стране. Эти капиталовложения – результат работы 400 французских компаний.
Так что Франция использует возможности, открывшиеся благодаря динамичному развитию российской экономики, но использует, на мой взгляд, недостаточно. В 2006 году наша доля в российском импорте немного увеличилась, хотя это и не компенсировало прошлогоднего сокращения (4,1% в 2004, 3,7% в 2005, 3,9% в 2006) но моя страна по-прежнему занимает лишь девято место среди ваших поставщиков. Мне хотелось бы, чтобы мы работали лучше, намного лучше – беря пример с Германии, чей торговый обмен с Россией практически утроился за последние шесть лет.
В чем заключаются приоритеты внешнеторговой политики Франции вообще, и в отношении России в частности?
Россия фигурирует среди пяти приоритетных направлений нашей внешнеторговой политики, наряду с Китаем, Индией, Японией и США. Этот выбор объясняется экономическим положением в вашей стране, масштабами вашего рынка, возможностями, которые он открывает, и тем интересом, который он вызывает у французских деловых людей. Я вполне смогла оценить эту реальность и была поражена динамизмом ваших предприятий, когда в прошлом году совершила поездку в Москву и Ростов-на-Дону. Я стремлюсь активизировать руководителей французских фирм, вдохновить их на изучение этого огромного рынка и дать французским предприятиям, в том числе – средним и малым, соответствующие инструменты. Исходя из этого, мы разработали целую программу мер, которую назвали « Cap Export Russie » (« Курс на Россию »), чтобы подтолкнуть наших предпринимателей, стимулировать их совместный выход на российский рынок, дать возможность тем, кто в Российской Федерации принимает политические и экономические решения, оценить по достоинству высокий уровень качества работы французских предприятий. Причем делать это мы будем не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других крупных городах – таких, как Екатеринбург, Новосибирск, Ростов-на-Дону или Самара. Я возглавляла нашу делегацию на франко-русских деловых форумах, которые только что прошли в Екатеринбурге и Москве, а в начале октября в Нижнем Новгороде министр экономики и финансов Тьерри Бретон будет представлять нашу страну на ежегодном заседании российско-французского межправительственного Совета по экономике, финансам, промышленности и торговым вопросам.
Ну, а какие в этой области проблемы и трудности есть у наших стран?
Торговые связи между Францией и Россией весьма динамичны и продолжают расширяться, но, возможно, они все же не на том уровне, на каком должны были бы быть. Это объясняется, на мой взгляд, в первую очередь, тем, что наши предприниматели плохо знают экономическую ситуацию в России, имеют слабое представление о тех возможностях, которые открываются в вашей стране для зарубежных поставщиков.
Французские предприятия должны включить Россию в свою стратегию экспорта. Интерес очевиден: это – рынок, который открывается и быстро растет. Но нужна работа по привлечению внимания к этим возможностям, нужно знакомить наши средние и малые предприятия с вашими. В этом – цель « Курса на Россию », программы, которую мы представили в Екатеринбурге и Москве. Эта инициатива в частности предусматривает активно побуждать французские малые и средние предприятия к поиску новых клиентов на российском рынке.
Российские власти, со своей стороны, начиная с 2000 года многое сделали, чтобы экономическая ситуация была более понятной и прозрачной. В некоторых областях прогресс очень заметный. Например, в области налогового законодательства или регламентирования банковской деятельности.
По другим вопросам продвижение вперед не такое быстрое. В частности, это касается борьбы с контрафактной продукцией, а также выдачи виз и разрешений на работу, или, скажем, требований к этикеткам французских вин.
Ведь даже ваш великий поэт Тютчев писал: « Умом Россию не понять, в Россию можно только верить ». Ну что ж, я верю в Россию и приезжаю в вашу страну, чтобы доказать это!
Александр БАНГЕРСКИЙ,
Париж.
(МН от 29.09.2006)
Journal information