Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Интервью министра внешней торговли Франции

« КУРС НА РОССИЮ! »


Кристин Лагард (Christine LAGARDE)


Родилась 1 января 1956 г. в Париже.

Высшее образование получила в парижском Университете и в Институте политических наук.

Работала адвокатом, специализируясь в области социального и делового права.

С 1981 года – в крупнейшей в мире адвокатской конторе « Baker & McKenzie » (Чикаго), насчитывающей 4.400 сотрудников в 35 странах мира.

В 2004 году возглавила Стратегический комитет этой конторы.

В 2005 году стала министром внешней торговли Франции.

Занимает пятое место в рейтинге деловых женщин Европы (« Уолл-стрит джорнэл ») и 30-е место в рейтинге самых влиятельных женщин мира (« Форбс »).

 

 


 

Госпожа Министр, как Вы охарактеризуете нынешние торговые и экономические связи между нашими странами?


Хорошие, но должны быть лучше. Объем торговли между Францией и Россией быстро растет. В 2005 году он достиг 11,5 миллиардов евро, что на 65% больше, чем в 2000 году. Но имеет место сильный дисбаланс не в пользу Франции. В 2005 году российский экспорт во Францию составлял 8,1 миллиардов евро, а французские поставки в вашу страну – только 3,4 миллиарда.


Французский экспорт в Россию – весьма разнообразный. Три категории - товары широкого потребления, машины и оборудование, и так называемые промежуточные продукты составляют примерно по четверти объема наших поставок. Еще чуть больше 10% приходится на агропищевые продукты. А российский экспорт во Францию почти исключительно состоит из энергоносителей.


Французские инвестиции в Россию тоже растут. Они составляют около двух миллиардов евро, ставя Францию среди семи самых крупных зарубежных инвесторов в вашей стране. Эти капиталовложения – результат работы 400 французских компаний.


Так что Франция использует возможности, открывшиеся благодаря динамичному развитию российской экономики, но использует, на мой взгляд, недостаточно. В 2006 году наша доля в российском импорте немного увеличилась, хотя это и не компенсировало прошлогоднего сокращения (4,1% в 2004, 3,7% в 2005, 3,9% в 2006) но моя страна по-прежнему занимает лишь девято место среди ваших поставщиков. Мне хотелось бы, чтобы мы работали лучше, намного лучше – беря пример с Германии, чей торговый обмен с Россией практически утроился за последние шесть лет.



В чем заключаются приоритеты внешнеторговой политики Франции вообще, и в отношении России в частности?


Россия фигурирует среди пяти приоритетных направлений нашей внешнеторговой политики, наряду с Китаем, Индией, Японией и США. Этот выбор объясняется экономическим положением в вашей стране, масштабами вашего рынка, возможностями, которые он открывает, и тем интересом, который он вызывает у французских деловых людей. Я вполне смогла оценить эту реальность и была поражена динамизмом ваших предприятий, когда в прошлом году совершила поездку в Москву и Ростов-на-Дону. Я стремлюсь активизировать руководителей французских фирм, вдохновить их на изучение этого огромного рынка и дать французским предприятиям, в том числе – средним и малым, соответствующие инструменты. Исходя из этого, мы разработали целую программу мер, которую назвали « Cap Export Russie » (« Курс на Россию »), чтобы подтолкнуть наших предпринимателей, стимулировать их совместный выход на российский рынок, дать возможность тем, кто в Российской Федерации принимает политические и экономические решения, оценить по достоинству высокий уровень качества работы французских предприятий. Причем делать это мы будем не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других крупных городах – таких, как Екатеринбург, Новосибирск, Ростов-на-Дону или Самара. Я возглавляла нашу делегацию на франко-русских деловых форумах, которые только что прошли в Екатеринбурге и Москве, а в начале октября в Нижнем Новгороде министр экономики и финансов Тьерри Бретон будет представлять нашу страну на ежегодном заседании российско-французского межправительственного Совета по экономике, финансам, промышленности и торговым вопросам.


Ну, а какие в этой области проблемы и трудности есть у наших стран?


Торговые связи между Францией и Россией весьма динамичны и продолжают расширяться, но, возможно, они все же не на том уровне, на каком должны были бы быть. Это объясняется, на мой взгляд, в первую очередь, тем, что наши предприниматели плохо знают экономическую ситуацию в России, имеют слабое представление о тех возможностях, которые открываются в вашей стране для зарубежных поставщиков.


Французские предприятия должны включить Россию в свою стратегию экспорта. Интерес очевиден: это – рынок, который открывается и быстро растет. Но нужна работа по привлечению внимания к этим возможностям, нужно знакомить наши средние и малые предприятия с вашими. В этом – цель « Курса на Россию », программы, которую мы представили в Екатеринбурге и Москве. Эта инициатива в частности предусматривает активно побуждать французские малые и средние предприятия к поиску новых клиентов на российском рынке.


Российские власти, со своей стороны, начиная с 2000 года многое сделали, чтобы экономическая ситуация была более понятной и прозрачной. В некоторых областях прогресс очень заметный. Например, в области налогового законодательства или регламентирования банковской деятельности.


По другим вопросам продвижение вперед не такое быстрое. В частности, это касается борьбы с контрафактной продукцией, а также выдачи виз и разрешений на работу, или, скажем, требований к этикеткам французских вин.


Ведь даже ваш великий поэт Тютчев писал: « Умом Россию не понять, в Россию можно только верить ». Ну что ж, я верю в Россию и приезжаю в вашу страну, чтобы доказать это!


Александр БАНГЕРСКИЙ,

Париж.

(МН от 29.09.2006)

Tags: МН, из моего, из напечатанного
Subscribe

  • Зафрендил bigdrum

    bigdrum - я узнал о его существовании благодаря его отклику на мою старую (годичной давности) запись "Письменное народное творчество".…

  • Бисмарк о России и Русских

    «Заключайте союзы с кем угодно, развязывайте любые войны, но никогда не трогайте русских» «Превентивная война против России…

  • 9 принципов счастья из разных стран. И десятый - из России.

    Каждый из нас по большому счету приходит в этот мир только с одной целью — стать счастливым. Другое дело, что представления о счастье у нас у…

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments