Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Жак Сапир об экономических связях РФ с Францией и Германией

Жак Сапир: « Наши политические лидеры напоминают мне крабов ».

Родился в 1954 году в г.Пюто (Франция).
Профессор экономики Высшей школы социальных наук (EHESS) в Париже,

руководитель отделения послевузовского образования по сравнительным исследованиям экономического развития.

Директор Центра изучения путей индустриализации (CEMI-EHESS).
Руководитель исследований по России и СНГ в рамках изучения институтов и регулирования в постсоциалистических системах "Дома наук о человеке" (Париж), где он занимается региональными экономическими программами по России.

В 1986 году получил степень доктора в Университете Paris-X Nanterre, где стал старшим преподавателем по экономике, а в 1982-1990 годах был адъюнкт-профессором. С 1991 года со-директор франко-российского семинара по роли денег и банковской деятельности в переходный период.

Консультант Министерства иностранных дел и Министерства обороны Франции. Адъюнкт-профессор и член научного совета Высшей школы экономики (Москва). В 1999 году утвержден научным консультантом по программе ТАСИС - Украинско-Европейского консультативного центра по вопросам законодательства (TACIS-UEPLAC) в Украине.

В нынешнем учебном году будет преподавать в Московской школе экономики МГУ.


- В чем Вы, как экономист, видите краеугольный камень взаимоотношений в треугольнике Россия-Франция-Германия?

- Вопрос энергетики – центральный. Но слишком часто этот вопрос рассматривают в ракурсе логики « покупатель-продавец ». На самом деле все сложнее. Россия – не только крупный экспортер, но и крупный потребитель. И, чтобы продолжать продавать, ей нужно сокращать энергоемкость собственной промышленности. Сейчас Россия на каждый миллиард долларов своего валового продукта потребляет в 4 раза больше энергии, чем Франция или Германия, и в 2 раза больше, чем США. Обратите внимание, кстати, что американцы вдвое расточительнее европейцев. Значит, Россия заинтересована в закупке и внедрении европейских энергосберегающих технологий.

Франция, со своей стороны, является не только покупателем энергоносителей, но и крупным производителем энергии. Французская атомная энергетика – одна из крупнейших в мире. Поэтому Франция тоже заинтересована в кооперации с Россией, а не только в продолжении закупок сырья.


- В чем различие между российским и европейским подходом к этому вопросу?


- России нужно модернизировать свою экономику. Вы еще не преодолели шок от переходного периода. Российское руководство хочет использовать деньги от продажи энергоносителей на модернизацию экономической системы. Поэтому государственный контроль, вмешательство государства в экономические процессы – вполне логичны.

А в ЕС подход к энергетическим досье – крайне либеральный. Брюссель хочет, чтобы Россия, если она хочет продавать в ЕС свое сырье и инвестировать здесь же выручку, ввела у себя те же правила экономической игры, что и в Европе.

Франция и Германия вполне понимают российский подход, он их не шокирует. Европейские страны отдают себе отчет в том, что либерализация энергетического сектора ставит под вопрос энергетическую безопасность. Но они никогда не признаются в этом. Ни Франция, ни Германия не хотят ссориться с Брюсселем. Особенно сейчас, когда в нашей стране осталось меньше года до президентских выборов, а у немцев – тоже непростая политическая ситуация.

Парижские и берлинские политики напоминают мне крабов – они двигаются боком, потому что не хотят обидеть ни Москву, ни Брюссель.


- Но ведь долго так продолжаться не может! Где же выход?


- Дело в том, что Брюссель – это символ Европейской мечты. Вернее, двух: федеральной мечты, предусматривающей сохранение различий между объединившимися странами, и мечты о Единой Европе. Помните идею « Европейского Дома » Горбачева?

Но нельзя одеть вторую мечту в одежды первой. Ошибка европейцев – в том, что они боятся сказать вслух, что нужно строить Европу концентрических кругов, Европу разных уровней интеграции. Отсюда - « стратегия краба ».

Россия возвращается в Европу быстрее, чем ждали. Так что именно политика в отношении вашей страны заставит Европу прояснить свои позиции.

Как работать с Россией? Какие европейские нормы придется переделать? И какие нормы России придется принять? Момент деликатный для обеих сторон. Ваше руководство безусловно хочет поднять экономику, но от желания надо перейти к действиям.


- И какие же действия нужны?

- Россия сейчас – как животное, которое меняет кожу. Общие направления экономической политики вашей страны, на мой взгляд, правильные, но их конкретизация заставляет задуматься.

Например, жилищная программа: в теории все правильно, но когда посмотришь, как она осуществляется на практике... Проблема плохого функционирования российской администрации известна давно, но она становится гораздо более острой, когда надо переходить к новой экономике.


- Какие направления в сотрудничестве между тремя странами наиболее перспективны?

- Во-первых, уже упомянутые мной технологии энергосбережения. Это интересно для России и интересно для Западной Европы – между прочим, и потому, что дает гарантии того, что Россия будет продолжать экспортировать свои углеводороды. К тому же, разработка этих технологий весьма наукоемка, она позволит задействовать те большие научные силы, которые недозагружены сейчас в вашей стране.

Во-вторых, авиационная и космическая промышленность. В небольших масштабах сотрудничество в этой сфере уже есть. Но это только начало. Между прочим, я совершенно не понимаю шума, который подняли французские СМИ вокруг покупки вашим банком 5% акций Европейской авиационно-космической компании. Любой мой студент-первокурсник скажет вам, что, если у вас много долларов, при нынешней экономической конъюнктуре их надо вкладывать в европейские активы.

Третье перспективное направление - « чистые » источники энергии. Солнечная, атомная, термоядерная. Биотопливо. Во всех этих областях Франция и Германия – в авангарде.


- Ну, а « подводные камни » в нашем сотрудничестве?

- Я бы назвал два вопроса. Способны ли политические власти трех стран поднятья на уровень понимания глобальных проблем, встать над конъюнктурными соображениями дня? И как решить проблему конкретизации политических договоренностей на уровне частных структур, которые призваны воплощать их в жизнь? Ведь реализация политических решений должна осуществляться через рынок.

Вообще говоря, атмосфера во Франции и в Германии уже не столь либералистская, как это было во второй половине 90-х годов. Настроения экономистов изменились, но способны ли перестроиться политики?

Ну а у вас главное препятствие – неэффективность администрации. Причем министры-то работают неплохо, а вот реализация их решений – крайне медленная. А дорога в ад, как известно, вымощена благими намерениями. Например, мне очень нравилась в теории реформа Козака, но ее осуществление – катастрофа. Это – не мое личное мнение, об этом мне говорили все мои русские собеседники.


- А как обстоят с этим дела во Франции?

- В 50-70-е годы администрация у нас прекрасно функционировала, потому что любой высший чиновник знал: если он сделает глупость или пойдет против государственной политики, то потеряет место в 24 часа. Потом пришло поколение, которое привыкло, что все идет само собой.

У наших стран много общих проблем: администрация теряет эффективность, растет коррупция. Сейчас и в России, и во Франции наступило разочарование в магических способностях рынка. А значит нужны поиски нового равновесия между рыночными и административными методами. Период рыночного романтизма закончился.


Александр БАНГЕРСКИЙ,

Париж.

(МН от 29.09.2006. В редакции переделали интервью в статью Сапира. Я не в претензии: в том же номере уже есть мое интервью с министром внешней торговли Кристин Лагард и мой комментарий к встрече Путина, Ширака и Меркель в Компьене, который должен был пойти на первую полосу, но помешали события в Грузии. Три материала одного автора в одном номере - многовато, тем более, что в предыдущем номере тоже опубликованы три моих нетленки).

Tags: МН, из моего, из напечатанного
Subscribe

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments