Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Карнавала не будет

Пишет Сущевский Артём Евгеньевич (loboff)
2017-11-15
https://loboff.livejournal.com/656900.html

Это не то чтобы там какой-то итог - какие тут могут быть итоги? Назовём это подзабытым словом "мораль", из разряда басенных. Ну, чтобы значит всё было по канонам. И по полочкам тоже.


Да, несомненно, что никакого примирения не будет. И примЕрения тоже (встретил в комментариях раз двадцать, вероятно тут под руку пишущим вклинивается слово "мера", что само по себе символично). И не будет его как минимум в обозримой исторической перспективе, как любят говорить наши красные друзья.

Кстати, об определениях. Естественно, что нынешние красные и белые с теми, столетней давности, соотносимы лишь очень относительно. Всё же пыль по прошествии времени неизбежно улеглась, и всё буйство оттенков сегодня можно уложить в очень простую формулу. "Белые" это те, для кого 1917-й это катастрофа, а Николай II один из лучших российских правителей, оболганный предателями и убийцами. "Красные" те, для кого 1917-й это праздник (в самом мягком варианте - данность, типа "а как иначе-то?"), а Николай не Николай, а "николашка-тряпка-страну-просрал-голод-ходынка-распутин". Всё промежуточное разнообразие оттенков не то чтобы совсем не имеет значения, но в общем-то вполне соотносимо с безразличием пассивного большинства. Насколько железно эта сепарация работает, видно на примере либералистов. Которые все из себя якобы антисоветчики-преантисоветчики (правда, как кого из них не копнёшь, обязательно наткнёшься на пыльный комиссарский шлем), но достаточно спросить про Николая, увидеть выступающую на губах пену, и всё сразу же становится на свои места - те же красные, только в профиль.

Так вот, забыв про ведомое большинство и мимикрирующих, поговорим о тех, для кого вопрос принципиален, и о примирении кого в общем-то и есть смысл говорить. Вернее, о том, почему оно невозможно.

Дело даже не в том, что мириться красным особенно не с кем. Это как раз может измениться, и довольно скоро. Да, сегодня белые это 200 маргиналов в ЖЖ, которые легко экстраполируются в максимум пару миллионов живых людей в живой жизни. Число и правда незначительное, из разряда "можно не обращать внимания". Но будет ли так завтра? Останутся ли белые во всё том же маргинале? Далеко не факт.

То есть понятно, что мы, наше поколение и старше, люди и правда что конченные. Научиться разговаривать не матом, а по-людски; вместо водки начать пить если не вино, то хотя бы пиво - и уже считай что жизнь прожита не зря. А уж ждать от старичков, что мы всерьёз озаботимся ревизией взглядов и ценностей, которые считаем своими... Найдётся один из тысячи, способный на перезагрузку, и то дело.

Но вслед за нами идут совсем другие люди. Они умнее. Они свободнее. Они честнее. У них куда меньше табу и шор на глазах. И пусть они куда менее образованы по нашим меркам "людей знания", но они, как "люди навыка", лишены и присущего нам пиетета перед некогда усвоенными аксиомами. И куда как лучше работают с информацией, что при разгребании белого шума и пропагандисткой шелухи оказывается критическим умением: там, где старичкам видны сто ссылок на один и тот же советский бред, молодые легко находят искомое. Того же Галковского, например. Или Богемика. Или Волкова. И с каждым днём таких молодых и неравнодушных становится больше. Поэтому что там будет в смысле численности белых относительно красных лет через десять-двадцать, это ещё вопрос.

Также дело не в технической затруднительности поворота оглобель. Тут как раз всё просто - если поворот будет исходить от начальства, то и проблем никаких не образуется. Например, на днях в Калуге поставили памятник Ивану III - на место одного из истуканов лукича, которого убрали куда-то в скверик. И? Сильно кто-то возмущался? Отнюдь. Даже автор посвящённой этому заметки (https://periskop.livejournal.com/1785523.html), человек вполне себе советских взглядов, и тот одобрительно крякнул, что мол и правильно насяльника сделала, всё хорошо михалыч придумал, так и надо. То есть: если делать дело без скандалов и скабрезностей (как это происходит в той же Украине), если действовать планомерно и без хамства, и если продвигать сам процесс непосредственно сверху - то в общем-то это вопрос считанных годов, и никакого при этом "народного возмущения" не будет даже близко.

Но, повторюсь, это в общем-то не самое важное. Потому что куда важнее другой вопрос - а ЗАСЛУЖИЛИ ли мы этого самого примирения. Оно, дело в том что, напрямую завязано на фигуре последнего русского Государя. Так вот - заслужили ли мы Николая, как своего национального героя? По совокупности заслуг (как опять же любят говорить наши красные оппоненты) - одолели ли мы на этом пути отрезок хоть какой-то значимости? Мы как общество. Мы как нация. Мы как в целом, а не отдельные люди.

Мне так не кажется. А кажется ровно наоборот - что просто за то, чтобы вступить на дорогу прочь из иуд, нам ещё пахать и пахать.

Помнится, россияне были в глубочайшем изумлении от людоедствующих украинцев, радующихся сожжению людей в Одессе. И тому, что украинцы даже близко не видят разницы между "небесной сотней" и "шашлычком из колорадов" (вернее, видят, но лучше бы не видели). Да, это и правда что был момент истины, после которого называть себя украинцем стало приблизительно тем же, что признаться в каннибализме. Но если остановиться на минутку, и подумать - а настолько ли велика разница между совсем уже расчеловечившимися братьями-не-братьями и теми, кто говорит о смерти Государя как об обыденном факте?

Советские эквилибристы естественно что мастера вытаскивать из рукавов Кромвеля и Людовика. Но это элементарное шулерство, заведомо нечестная игра в анахронизмы. Потому что даже Людовик, после убийства которого Франция кувыркалась добрую сотню лет, и так до конца не выкувыркалась до сего дня - это и уже совсем другое время; что уж тут говорить о Кромвеле. Речь ведь не о 17-м, и даже не 18-м веках, речь о начале века 20-го. И тут достаточно просто посмотреть, а скольких государей в эпоху крушения империй постигла та же участь, что и нашего царя. Посчитать очень легко - целого НИ ОДНОГО. Австро-Венгрия, Германия, Португалия, Испания, даже Османская империя - империи летели в пропасть одна за одной. Немцы отличились, Вильгельма обгадили по полной, есть такое дело. И всё же - не убили. Турки дали султану эмигрировать! Китайцы, Карл! В полусредневековом и полудиком азиатском Китае краснопузые оставили императору Пуи жизнь! На фоне чего у ЛЮБОГО нормального человека сразу же должен возникнуть вопрос: "А ЧЕМ ЖЕ МЫ ТОГДА БЫЛИ? Если даже не Азией? Это что же - Африкой, что ли?"

Но нет, нет таких вопросов. Мол, время такое, чего уж там.

А время при всём при том было отнюдь не "такое". Буквально на днях в блоге Толкователя цитировали статью Суворина от 1900-го года:

"Лучшие умы Европы строят оптимистические прогнозы о благотворности прогресса и умягчении нравов человечества. Уже сейчас можно с уверенностью утверждать, что человечество в ХХ столетии полностью откажется от войн и междоусобных притязаний, силами науки будут побеждены изнурительные болезни, а может быть и сама смерть ... Судите сами, дорогие читатели, разве поднял бы Каин руку на брата, имей он уютный дом с тёплым ватерклозетом и возможность соприкоснуться с фонографическим чудом..."

Да, эту идиллическую картину торжества прогресса и просвещения ХХ век опрокинул с лихвой. Но сама эта картина - БЫЛА. Людям, воспитанным в советском мироощущении "время такое", затруднительно понять даже то, почему Первая мировая на западе это война Великая (там же трупов меньше, чем во Второй мировой - и чего это они?). Да, именно потому, что эта Война измерялась не трупами, столь любимыми советскими в качестве единицы измерения, а полностью разрушила все иллюзии, перевернула мир на 180 градусов, и вызвала глобальнейший кризис мировосприятия, настроенного на прогрессорскую идиллию.

Чем была Великая Война для Европы? Ну вот представьте себе сегодня атомный апокалипсис, причём не в пару-тройку обменов ударами, а именно что "на уничтожение". А потом, среди выживших, жесточайшие расовые, этнические и гендерные чистки по всему миру. Включая, например, отдельную войну феминисток против геев. А также геноцид, произведённый вегетарианцами над мясоедами (и наоборот тоже). А также культ поедания даунов как один из множества постгосударственных культов - ради искупления грехов политкорректности. Плюс, для разнообразия и в качестве аналога газовых атак в 1914-м, роботизированные ликвидаторы и бактериологическое оружие, настроенное на определённую ДНК. И вот такое же всё. Представили? Вот НАСТОЛЬКО ПОЛНОЕ крушение всех современных конвенций представили? Так вот - именно ЭТИМ для людей Великая Война и была.

Они тогда, как бы это не звучало смешно для советского человека, были гуманисты. Прямо как мы сейчас. (Напомню, кстати, что именно Николай, в 1895-м году, задолго до Первой мировой, был инициатором создания того, что через через четверть века стало называться Лигой Наций, а после Второй мировой - ООН.) А теперь просто вдумайтесь - даже весь последовавший кровавый ад, который поставил Европу с ног на голову - ДАЖЕ ОН не заставил людей воспринимать убийство Государя как норму. Даже в "больном человеке Европы". Даже в совсем уже не европейском Китае. А вот краснопузым это далось легко. Убийцы потом по стране с лекциями ездили, учили трудящихся жизни.

Вы хоть осознаёте, КЕМ мы тогда выглядели в глазах цивилизованного мира?! Впрочем, и без кучи восклицательных знаков понятно кем - папуасами. Вчера были нормальные люди, а сегодня стали папуасы - пичалька, оказывается и такое бывает. Ну, и вели себя люди с нами соответственно нашему новому статусу. Всячески одобряли всё, что уводило нас от цивилизации и ещё дальше; поддерживали азиатскую гигантоманию, раздувающую славу наших Великих Вождей; впаривали за прорыв в светлое будущее обычные типовые заводы по стандартным чертежам (разве что переведённым в метрическую систему измерения), которые ко всему прочему у нас строили и голодали (плюс труд "врагов народа"), а у людей то же самое делалось в плановом режиме и за пристойные оклады. Ну и конечно же готовили папуасов к работе пушечным мясом в будущей войне, неизбежность которой была очевидна уже в начале 30-х, когда шок от предыдущего падения в пропасть лишь слегка начал проходить. Словом, обычная рутина, работа с колониями. А чего такого-то? Как говорится, по заслугам и честь.

А то, что они же нам это и устроили... Пф! Мало ли кто кому чего устраивал. Одно дело династию свергнуть или вообще республику замутить, и совсем другое - последовавшее ВОТ ЭТО ВСЁ...

Так что мириться не то что там не с кем, или это сложно технически - это как раз вторично. Главное то, что люди до сих пор не осознали произошедшего сто лет назад, не отрефлексировали всей глубины тогдашнего падения. А соответственно, и всё последующее для них это летаргический сон, из которого русское общество ещё даже не начало выходить. Может конечно и полстраны ходить в белых, уравновесив красных не только числом, но и влиянием. Можно и всех "лукичей" переделать в "николашек" тоже. Можно даже на государственном уровне "простить" "неумёху-царя-тряпку", и записать в школьные учебники более-менее близкую к реальности версию событий. Но без реального переосмысления столетнего опыта всё это... Даже не бразильский карнавал. Даже не мексиканские весёлые похороны. А так ото, празднование Масленицы под патронажем администрации Красно-сельско-боже-царя-хранимого административного округа. Что в любом случае будет "ни о чём", как говорят здесь, в Петербурге, населяющие его ленинградцы.

В последнее время стало хорошим тоном ссылаться на ДЕГа и его лениниаду. Мол, вот даже Главный Антисоветчик за дедушку Ленина словечко замолвил! Проще всего отмахнуться - мол, "чего только ДЕГ не говорил", тем паче что противоречивость Дмитрия Евгеньевича (отчего-то) стала общим местом. Но это именно что отмахнуться. Потому как на самом деле более последовательного человека чем Галковский ещё поискать. Он ведь сразу так и расставил приоритеты - мол, я, такой-то и такой-то, глубоко советский человек, во время оно столкнулся с величием и красотой мёртвой русской культуры, очаровался, восхитился, и решил донести до вас, дорогие соотечественники, хотя бы толику этого величия и этой красоты. Возродить каковые немыслимо, все мы уже навсегда советские и только советские, но в качестве высокого образца того, как люди могли, как люди умели, и (что даже важнее) как они не умели - этим недостижимым идеалом проникнуться всё же стоит, ибо само стремление к нему даст хоть что-нибудь.

И в русле этой концепции всё у ДЕГа более чем логично и последовательно. Россия погибла в 1917-м, русских нет, есть советские, и советским же здесь жить и строить, и стараться стать хоть отдалённо похожими на великих мёртвых предков. А раз так, то конечно же и Лениным разбрасываться неразумно, вместе со всей паскудной историей ХХ века, которая у советских в общем-то одна и есть; всё это наше, ещё и мировой бренд, кто ж такое выбрасывает в отсутствие чего-то более стóящего. А всё стóящее с времён добезцаря уже не наше, оно принадлежит мировой культуре, а к нам имеет лишь опосредованное отношение, как к отдалённым и неудачливым потомкам. Тем паче, что как не сопротивляйся, а всё равно именно это нам и уготовано в качестве будущего, вон и Валлерстайн про Ленина через 50 лет как главного русского высказался, а масоны знают о чём говорят. Поэтому смотрим на Мексику с их кукарачей и Панчо Вильей, и осознаём это как ЛУЧШИЙ вариант собственного будущего, потому что с нами могут сыграть и куда жёстче...

Да, Дмитрий Евгеньевич сугубый рационалист. А уж сбываемость его прогнозов и вовсе вводит в оторопь - "ОН ЗНАЛ!" И вероятнее всего он действительно прав и в данном случае тоже, и так оно всё и будет, плюс-минус трамвайная остановка. Одно но - старый, но проверенный лозунг "будьте реалистами, требуйте невозможного" - он не о яблонях на Марсе, он о собственном делай что можешь. Будущее не детерминировано, а русским на самом деле частенько везло, вопреки всяким расчётам и здравому смыслу. Вот и с династией тоже повезло, особенно с учётом собственной периферийности относительно центрального мира; периферии, ради которой по хорошему и стараться особого смысла не было (сырьевой придаток с отмороженным населением), а вот поди ж ты, старались - от Петра до Николая. Плюс и сами русские народ обучаемый, переимчивый и умелый, за что вероятно спасибо всё тому же морозу. Да и сцепить зубы и пахать это тоже наше всё, иначе бы мы здесь попросту не выжили. Ну, а про лягушку в жбане молока и напоминать как-то неудобно - слишком известная байка.

Так что может быть конечно по всякому. И на это Дмитрий Евгеньевич тоже порой намекает. Одно но - он нас всех ещё и жалеет. Вроде как и начнёт разговор жёстко, а закончит всё равно "в щадящем режиме". Собственно ведь и "криптоколония" его это тоже большей частью психотерапия для замордованных и дезориентированных современников - как способ хоть как-то жить, не пуская слюни на пол и не спотыкаясь на ровном месте. И главного ДЕГ так и не сказал, жалеючи. Вернее сказал, но слишком уж не в лоб.

А именно: рисуемое унылое будущее с вечным Лениным вам поперёк горла? Хотите развернуть Фортуну подобающей стороной? Готовы повторить подвиг предков, выползших из лесов дикарями, а через каких-то несчастных 200 лет въехавших в Париж победителями и любимцами публики? Считаете себя способными вернуться в высший эшелон, не опасаясь снести при этом башку любому вставшему на пути? Ок, це всё гарно. Но для начала ИЗ ИУД ВЫБЕРИТЕСЬ, родные. Без этого так и останетесь папуасами на службе у её бабылизиного величества, с очередными Самыми Великими Вождями, по совместительству резидентами без семьи и биографии.


Пишет Сущевский Артём Евгеньевич (loboff)
Tags: #вернитеперепост!, белые, красные, примирение, противостояние
Subscribe
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment