Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Categories:

Его провожали в последний путь три жены и три президента Франции



В субботу 9 декабря Франция прощалась с Джонни Холлидеем. Париж никогда не видел ничего подобного.

Семьсот байкеров с черными повязками на руке следовали по Елисейским полям за белым гробом в прозрачном катафалке. Посмотреть на процессию, медленно спускавшуюся от Триумфальной арки к площади Согласия, собралось около миллиона фанатов певца. Они скандировали: "Джонни! Джонни!",  многие не скрывали слёз. Отпевание проходило в церкви Мадлен в присутствии 1200 человек, среди которых был президент республики Эмманюэль Макрон и два бывших президента - Олланд и Саркози. Церемонию прощания транслировали все крупнейшие теле- и радиоканалы. У входа в церковь остался стоять "Харлей-Давидсон" самого знаменитого рокера страны - вторая его страсть после музыки.

Молитвы и песнопения чередовались с музыкой в исполнении оркестрантов покойного. Звучали мелодии его песен. Но никто не пел, чтобы подчеркнуть, что голос Джонни умолк навсегда.

Этот голос начал приобретать известность с 1960 года, когда вышля первая сорокапятка 16-летнего певца. С девяти лет он пел и играл на гитаре в костюме ковбоя в перерывах между выступлениями своей кузины и её мужа, исполнявших акробатические танцы. Их сценическое имя - Холлидей - Жан-Филипп Лео Смет взял в качестве псевдонима, когда стал самостоятельно выходить на сцену.

Элвис Пресли и другие американские звёзды рока были его кумирами ещё до того, как стали широко известны в Европе. У него была большая коллекция пластинок, присланных друзьями из США.

На своём первом диске Джонни записал три песни. Первая из них - T'Aimer follement - месяцем раньше вышла в исполнении Далиды. Поэтому, когда Холлидея впервые пригласили выступить в телепередаче, он выбрал другую вещь - Laisse les filles - которая и принесла ему бешеный успех: продажи диска за несколько дней выросли с тридцати до ста тысяч.

Эта передача стала первой на французском ТВ, в которой прозвучал рок-н-ролл. Да какой! Джонни, продолжая петь и играть на гитаре, вертел ногами и бёдрами, вставал на колени, ложился на спину... Передача называлась "Школа звёзд", а исполнителю не было и 17 лет. Редакцию заваливали возмущёнными письмами, а Джонни начал свой путь к славе.

И чем больше его ругают в прессе за скандальное поведение на сцене, тем быстрее он становится настоящим идолом для молодёжи. Публика на его концертах разделяется: те, кто постарше реагируют неодобрительным гулом, а фанаты устраивают настоящую массовую истерию. Вышедший в том же 1960 году второй сингл - Souvenirs, souvenirs - закрепил успех певца. Эта песня стала настоящим гимном беззаботного поколения начала 60-х.

В феврале 1961 года в парижском Дворце спорта прошёл Первый международный рок-музыки во Франции. Джонни Холлидей был его центральной фигурой. К своему 18-летию он записал 36 песен и выпустил более полутора миллионов дисков. Из-за постоянных беспорядков, творимых фанатами, ему запрещают концерты в Страсбурге, Каннах, Биаррице...

Но в сентябре 1961 года он, первый из своего поколения, выступает с гала-концертом в престижнейшем парижском зале "Олимпия", где впервые во Франции со сцены звучит твист. Год спустя за кулисами "Олимпии" он познакомится с Сильви Вартан, 18-летней певицей, которая в 1965 году станет его женой.

В июне 1963 года радио "Европа 1" организует на площади Нации в Париже бесплатный концерт, в котором участвуют Джонни и Сильви. Ожидается 30 тысяч зрителей. Приходит 200 тысяч. В том же году 14 июля в день национального праздника - День взятия Бастилии - он исполняет государственный гимн - "Марсельезу" - в стиле рока. Вновь поток возмущённых писем...

В 1964 году Джонни призывают на службу на полтора года в морскую пехоту. Ему 21 год (дали отсрочку на год, чтобы он мог выполнить обязательства по гастролям). В армии ему разрешают продолжать записывать диски, при условии, что на фото для обложек он будет в военной форме.

В период службы он выпускает запись Le Pénitencier  - французскую версию американского хита The House of the Rising Sun о судьбе молодого парня, попавшего в тюрьму. Эта песня стала одним из самых больших успехов Джонни Холидея. На протяжении своей карьеры он еще семь раз обращается к криминальной тематике. И несколько раз выступает перед заключёнными.

14 августа 1966 года у них с Сильви родился сын Давид. В это время время Джонни гастролирует в Италии. Из Милана он на несколько часов прилетает, чтобы взглянуть на новорожденного, и в тот же день улетает в Венецию. В газетах пишут, что назревает развод. 10 сентября за несколько часов до концерта на празднике "Юманите" Холлидей делает попытку самоубийства. Но его спасают, и вскоре семейная жизнь налаживается.

Джонни отдаёт дань всем музыкальным стилям: кантри, фольк, поп, ритм-энд-блюз, соул, психоделический рок... С ним выступает начинающий обретать известность Джими Хендрикс. В 1969 году в парижском Дворце спорта проходит первое "Большое шоу" Джонни Холлидея: на сцене и пяти площадках на разных уровнях - выдуватели огня, каскадёры, жонглёры, подтанцовка и даже один факир. На двух восьмиметровых надувных шарах, как на экранах - извержение вулканов, дикие звери, фотографии Варшавского гетто... Сам Джонни не только пел, но и боксировал. На этих концертах побывало сто тысяч зрителей.

В 1970 году в песне Jésus Christ Холлидей поёт: "Если бы Христос жил сегодня, он был бы хиппи". Ватикан угрожает отлучить его от церкви. Запись запрещают ставить на радио и ТВ. Многие магазины убирают скандальную пластинку с полок. Что только подстёгивает количество продаж. На следующий год новый скандал вызывает афиша, на которой Джонни распят на гитаре.

Летом 1972 года Холлидей отправляется в турне по 85 городам Франции с "Цирком Джонни": 70 фургонов везут 114 артистов, музыкантов и рабочих сцены, декорации и разборный цирк-шапито на 4 тысячи зрителей. Зрелище было впечатляющим, но настолько убыточным, что в течение четырёх лет певец не мог найти средств на новые шоу.

Но это не отбило у него вкуса к грандиозным мероприятиям. 4 сентября 1998 года 90 тысяч человек ждали его на "Стад де Франс", самом большом стадионе Франции, а миллионы телезрителей - у своих экранов. В самый последний момент, когда уже выступали группы разогрева, из-за проливного дождя выступление рок-звезды пришлось отменить. Концерт состоялся на следующий день. На гигантских экранах было видно, как Джонни спускается на крышу стадиона с вертолёта, который пилотировал телеведущий Мишель Дрюкер. А через несколько секунд певец уже появлялся в клубах дыма в центре поля.

На следующий день газета "Паризьен" написала, что он пел "под фанеру". В тот же вечер Холлидей по телевидению опроверг это обвинение, а на концерте несколько раз специально нарушал ритм песен, чтобы доказать, что поёт "вживую". Третий концерт прошёл 11 сентября. Опять лил проливной дождь, но Джонни на этот раз не отменил своё выступление и стал единственным артистом, три раза подряд собравшим полные трибуны "Стад де Франс". Причём он повторил это достижение в 2009 и 2012.

В 1999 году его 42-й альбом студийных записей Sang pour sang расходится рекордным для певеца тиражом - два миллиона экземпляров - и приносит ему первый "бриллиантовый диск". Музыку ко всем песням альбома написал сын Джонни - Давид Холлидей, который и сам стал певцом, а песню, давшую название альбому, они много раз исполняли дуэтом: это диалог отца и сына.

За свою жизнь Джонни Холлидей дал 3256 концертов в 40 странах мира, в том числе - 2813 раз во Франции. На них за 57 лет побывало 29 миллионов зрителей. В 2000 году певец отметил 40-летие своей артистической карьеры бесплатным концертом у подножия Эйфелевой башни, на который собрались более полумиллиона человек, хотя шоу транслировалось в прямом эфире по первому каналу ТВ, собрав и там рекордную аудиторию - 8 миллионов телезрителей.

Он спел более тысячи песен, причём около сотни - собственного сочинения. Выпустил 165 синглов, 50 студийных и 29 концертных альбомов. Они разошлись общим тиражом 110 миллионов экземпляров, в том числе 68 миллионов - во Франции (из них 32 миллиона синглов и 36 миллионов альбомов). Начиная с 1968 года его альбомы были лидерами продаж, принеся ему 5 бриллиантовых, 22 платиновых и 40 золотых дисков.

В 1980 году после 15 лет совместной жизни они развелись с Сильви Вартан. Потом был короткий брак с актрисой Элизабет  Этьен, более известной как Бабетта. Он длился всего два месяца. Потом была актриса Натали Бай. Они жили вместе с 1982 по 1986 год, не регистрируя брака. В 1983 у них родилась дочь Лора. В 1990 году Джонни женится на 19-летней Аделине Блондьё. В 1992 они разводятся, в 1994 снова женятся, а в 1995 расходятся окончательно.

В том же году, за полтора месяца до развода, Джонни знакомится с 20-летней манекенщицей Летисией Буду. Ровно через год они поженятся. В 2004 и 2008 годах они удочерят двух новорожденных вьетнамских девочек.

Несмотря на несколько серьезных хирургических операций, сделанных ему в 2008 и 2009 году, Джонни Холлидей продолжает много выступать, много пить и курить по три-четыре пачки "Житан" в день. В конце 2016 года у него обнаруживают неоперабельный рак лёгких. Об этом становится известно после того, как хакеры взломали аккаунт его дочери Лор в фейсбуке.

Несколько курсов химиотерапии не дают эффекта. Врачи применяют чередование с иммунотерапией. Пресса публикует слухи, что Холлидей больше не сможет выступать. Однако, 10 июня он начинает совместное турне "Старые канальи" с Эдди Митчелом и Жаком Дютроном. Они дают 17 концертов в Бельгии, Швейцарии и Франции. Последний раз Джонни вышел на сцену 5 июля в Каркассоне.

Через несколько дней он опять ложится в больницу. Потом - несколько недель отдыха на своей вилле на Сен-Бартелеми, одном из Антильских островов. 1 сентября возвращается в Париж, чтобы почтить память Мирей д'Арк. Он чувствует себя всё хуже, но у него хватает сил, чтобы записать десять песен для своего будущего альбома.

6 декабря в возрасте 74 лет Джонни Холлидей скончался в своём доме в Марн-ля-Кокет, небольшом городке в 17 километрах от Парижа. В последний путь его провожали вдова Летисия и две матери его детей - Сильви Вартан и Натали Бай. Рядом стояли дети и внуки покойного.

Он не раз говорил, что хочет быть похоронен на Сен-Бартелеми. Близкие выполнили его последнюю волю. В 10 часов утра в воскресенье Боинг-757 вылетел из Бурже. Через 11 часов он прибыл на Антильские острова. Так завершилось последнее турне Джонни Холлидея.




Tags: #вернитеперепост!, Франция, Холлидей, из моего, музыка
Subscribe

  • Максим Горький. О МУЗЫКЕ ТОЛСТЫХ

    Какой гнидой все-таки был Алексей Максимович! Говорят, живого классика замучили танцевальные фокстроты, которые на первом этаже виллы на острове…

  • Марьян Беленький. За жизнь

    Марьян Беленький За жизнь 17 июня 1991 года на перроне киевского вокзала стояла большая толпа. Меня провожали в Израиль. Была там редакция…

  • Подписался на takoe_nebo

    Поскольку я уже достиг "потолка" в 1000 френдов, теперь на тех, кто мне интересен, буду подписываться. Но, для простоты поиска, буду…

promo banguerski_alex апрель 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments