Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Categories:

Дачный императив России





Фото © РИА Новости/Владимир Федоренко


Один из самых живучих советских потребительских стереотипов — это дача. Всякий русский человек старше 30 лет точно знает, что даже выплаченная ипотека за квартиру не делает его полноценным человеком, пока он не построил загородный дом.
Никто не останавливается на летнем домике из говна производства компании "Дворец". Собственный дом — это как надгробный памятник. На нём не экономят.

Города-миллионеры обрастают бессчётными предместьями. Сотни тысяч гастарбайтеров день и ночь льют фундаменты, кладут кирпичи и ставят заборы из профнастила. Каждая свободная копейка вкладывается в тротуарную плитку и рулонный газон. Дома строятся годами, в них вкладывают всю душу.

Деятельное ожидание чеховского дачного рая несравнимо даже с приобретением квартиры. То — тяжёлая необходимость, которая сродни проклятию. А дача — ожидание иной, счастливой жизни на мягкой траве, среди роз и вечного запаха шашлыка. Ложная мечта загоняет миллионы людей в пятничные пробки, и, вместо того чтобы мирно пить пиво на диване, отцы семейств зарабатывают преждевременный инфаркт в трёхчасовой дороге к загородному счастью.

Жена психует и требует купить ей рассаду, а детям плевать. Обычно через пять–семь лет дача начинает вызывать омерзение у всей семьи. Ездят на неё всё реже, пока не ограничат визиты дежурной ежемесячной проверкой брошенного загородного имущества. Сотни тысяч домов смотрят одиноко в заснеженные поля своими тёмными окнами, мёрзнут на ледяном ветру и, как собаки, ждут своих загулявших хозяев.

Государство решило сжалиться над гражданами и наконец начало завинчивать налоговые гайки с остервенением палача. Судя по энтузиазму эффективных менеджеров, владение избыточной недвижимостью скоро станет таким же невыносимым бременем, как и в сытой Европе, где содержание 600 квадратных метров без цели постоянного проживания доступно считаным единицам безумных богачей.

А это значит, что через несколько лет количество загородных домов, выставленных на продажу, окончательно обрушит их стоимость ниже себестоимости строительства.


Мой комментарий: Не знаю, как во всей сытой Европе, а во Франции, например, налог на загородный дом с участком в 6 соток (без постоянного проживания) составляет 630 евро в год, что по нынешнему курсу равно 630х70=44.100 рублей. Невыносимое бремя, доступное считанным единицам безумных богачей...

Tags: Русские, дача, совок
Subscribe

promo banguerski_alex апрель 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments