Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

В Париже собрали 600 миллионов долларов на климат

В Париже во вторник, 12 декабря, состоялся климатический саммит «Одна Планета» (One Planet Summit), который инициировал президент Франции Эмманюэль Макрон. В саммите приняли участие 59 руководителей государств, еще 39 стран были представлены на министерском уровне.

media

В итоговой декларации саммита участники объявили о ряде мер по борьбе с глобальным потеплением. Одним из главных достижений стало создание коалиции «углеродного нейтралитета». Речь идет не просто о сокращении выбросов парниковых газов, а о том, что выбросы углекислого газа в воздух должны быть эффективно нейтрализованы благодаря, например, высадке деревьев. В коалицию вошли 15 стран, в том числе Франция и Германия.

Из финансовых достижений саммита стоит отметить объявление фонда Билла Гейтса, который выделит 315 миллионов долларов для того, чтобы помочь беднейшим странам мира адаптировать свое сельское хозяйство к климатическим изменениям. Поиски финансирования открыто заявлялись в качестве основной цели саммита. Всего по итогам саммита было привлечено более 600 миллионов долларов.

Саммит проходил 12 декабря, ровно два года спустя после подписания парижского соглашения по климату. Но после того, как новый президент США Дональд Трамп объявил о выходе из соглашения, другим его участникам пришлось искать дополнительные способы борьбы с глобальным потеплением.

Многочисленные обещания и компромиссы не переубедили критиков "Саммита одной планеты": собранных средств недостаточно для противостояния прогнозируемым климатическим изменениям.

Для генерального директора компании Royal DSM Фейке Сийбесма "стакан скорее наполовину полон":

"Нам удалось найти общий язык, есть и некоторые различия, но обратного пути больше нет: рынок требует стабильности, большего контроля на мировом уровне, чтобы установить разумные цены на уголь. Это прекрасная возможость для достижения целей, заявленных в Парижском соглашении".

Приуроченный ко второй годовщине Парижского соглашения по климату, "Саммит одной планеты" был призван обеспечить финансирование борьбы с глобальным потеплением

"Финансы не мобилизуется чудом. Конечно, есть своего рода движение, направление, которому следуют все на финансовом рынке. Но в настоящее время делатся все больше инвестиций в "зелёную" экономику, всё больше компаний и инвесторов прекращают инвестировать в ископаемое топливо, и одно это уже положительно", - говорит Лоранс Тубиана, глава Европейского климатического Фонда (CEO) и один из архитекторов Парижского соглашения.

Иное мнение у Александра Наулота, представителя "Оксфама" (Оксфордского комитета помощи голодающим):

"Одно большое разочарование: мы ожидали, что состоится грандиозный саммит, посвящённый вопросу финансирования адаптации к изменению климата непосредственно затронутых этим явлением беднейших слоев населения, для помощи в преодолении последствий тайфунов, засухи, наводнений... Но как раз финансирования и не получилось!"

"Все участники приветствовали политический импульс и усилия по финансированию, заявленные на этом саммите, но многие наблюдатели подчёркивают, что этих обещаний будет недостаточно, чтобы удержать процесс повышения мировой температуры в рамках 2 градусов по Цельсию",- передаёт из Парижа корреспондент "Евроньюс" Грегуар Лори.

Источники: http://ru.rfi.fr/frantsiya/20171212-v-parizhe-sobrali-600-millionov-dollarov-na-klimat
http://ru.euronews.com/2017/12/12/paris-summet

Tags: Макрон, Франция, климат, экология
Subscribe

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments