Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Хроника борьбы за перепост. Письмо Веллеру (как образец для других писем)

Думаю, что послание, которое я направил Михаилу Веллеру (через его аккаунт в Вконтакте), вполне может служить образцом для писем другим журналистам и/или блогерам:

Здравствуйте, уважаемый Михаил Иосифович!


Насколько я знаю, у Вас нет своего блога в Живом Журнале. Но думаю, что Вам всё равно будет интересно узнать о неравной борьбе, которую блогеры уже месяц ведут с администрацией ЖЖ.
14 ноября администрация ЖЖ без предупреждения ликвидировала функцию "Поделиться" (она же "перепост").

Пользователи сначала думали, что кнопки сломались, недоумевающие блогеры бомбардировали жалобами Службу поддержки. Некоторые до сих пор не в курсе и продолжают обращаться туда за помощью.

Но помощи они не дождутся. В ответах их просто ставят в известность: "Некоторое время назад механизм работы кнопки "Поделиться" был изменен. Теперь при нажатии в выпадающем меню на "LiveJournal" перепост поисходит автоматически".

Ответ лукавый. В нём, случайно или намеренно, спутаны две совершенно разных функции - репост и перепост.

В чём разница?

Главное отличие - если автор как-то изменит или вообще сотрёт оригинал своей записи, то же самое произойдет и со всеми её репостами. Если автор вставит в неё что-то противозаконное, то отвечать будет и тот, кто сделал репост.

Ну а если блог автора по каким-то причинам будет ликвидирован или заморожен, то и все репосты его записей исчезнут.

Поэтому ответы Службы поддержки никого не удовлетворяли. Группа блогеров решила разобраться в происходящем. Они написали целое воззвание "Верните перепост!" - https://banguerski-alex.livejournal.com/435842.html - обращенное ко всей блогосфере ЖЖ. Там они объяснили суть дела и предложили всем, кто с ними согласен, обратиться к руководству Живого Журнала с просьбой восстановить очень удобную и никому, вроде бы, не мешавшую функцию "Поделиться".

За считанные дни петиция собрала более шести тысяч просмотров и несколько сотен подписей. Просьба была послана в управляющую компанию Rambler&Co и в Службу поддержки. Ответа не последовало.

Зато в Официальном сообществе ЖЖ появилось сообщение:

"Борьба с воровством контента
В последнее время участились жалобы на неприятные ситуации с присваиванием чужого контента внутри ЖЖ. В связи с этим мы упразднили самый частый инструмент злоупотреблений — старый механизм репоста, который позволял легко забирать себе чужой контент"

Объяснение этого нововведения "борьбой с воровством контента" абсурдно: на самом деле именно функция перепоста позволяла автору проследить, кто, где, когда и как скопировал или процитировал его запись - сообщение приходило автоматически, даже если злоумышленник убрал бы ссылку на источник. Впрочем, скорее всего, такой экзотический способ воровства - плод фантазии админов ЖЖ: какой дурак будет оставлять следы, когда можно вручную скопировать чужую запись в свой блог.
Так, что это - борьба с воровством или провокация воровства?

В результате очень многих честных пользователей лишили очень удобного инструмента, а многих авторов - эффективного средства распространения их текстов. Ведь это было для них бесплатной рекламой! Недаром многие специально вставляли в свои записи кнопку "Распространить информацию", "Разместить у себя в ЖЖ", "Перепостить у себя в журнале", "Перепост ВСЕГО текста" или "Перепост в ЖЖ".

Инициатор петиции "Верните перепост!" журналист Александр Бангерский придумал остроумный выход, позволяющий руководству ЖЖ "спасти лицо". Он написал в Официальное сообщество ЖЖ ru-news.livejournal:

"Если нас действительно хотят обезопасить от воровства контента - нет ничего проще: создайте для желающих кнопку "разрешить/запретить перепост". И тогда каждый, кто боится, что его драгоценный контент украдут или исказят, сможет защититься от функции "поделиться". Которую надо восстановить - теперь она никому не будет страшна".

И призвал своих единомышленников делать то же - не ругаться, а предлагать конкретное конструктивное решение проблемы, которое бы устроило всех. В ответ его... забанили и стерли его комменты.

В Официальном сообществе Живого Журнала, за выдвижение предложений по улучшению функций ЖЖ забанили блогера ЖЖ с 12-летним стажем, Карл!

В Службе поддержки с ним поступили гораздо мягче. На его предложение ответили: "Ваши замечания переданы ответственному специалисту". То же самое уже три недели подряд отвечают всем, кто пишет на эту тему.

Ну а управляющая компания продолжает молчать. Правда, неизвестно, получают ли там письма пользователей. На сайте "Лидера новых медиа", как скромно именует себя Rambler&Co (он же - "премиальный медийно-сервисный портал"), на все попытки воспользоваться "Обратной связью"  в ответ возникает надпись {"errors":[]}.

Некоторые блогеры высказывают предположение, что подлинная причина ликвидации перепостов - политическая. Мол, если понадобится одним махом убрать из сети какую-то нежелательную запись, то, стерев оригинал, автоматически уничтожат и все её репосты. Перепост такой возможности не давал.
Tags: #вернитеперепост!, Веллер, жж
Subscribe
promo banguerski_alex march 29, 10:27 6
Buy for 100 tokens
Обвинения в адрес Русских в отравлении Скрипалей (или в попустительстве применению химического оружия в Сирии) ничем по сути не отличаются от "кровавого навета" на Евреев. Я не случайно пишу здесь эти два слова с заглавной буквы: надо как-то различать названия народов и названия отдельных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments