Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Хроника борьбы за перепост. Галя-Галя или Фига в кармане

Некая gala_gala15 разместила в своём блоге запись Насчет кнопки репоста и перепоста в ЖЖ - ОБЪЯСНЕНИЕ для ломящихся в СУП с претензиями.
Уже в заголовке Галя-Галя передёргивает: никто в СУП вроде бы не "ломился".
В первой же фразе своего текста Галя-Галя не скрывает раздражения: "
прекратите уже бесконечно репостить петиции, вроде этой...", призывает она "граждан ЖЖ-истов". И, опять же, передёргивает: петиция-то всего лишь одна!
Чем же эта единственная петиция -
Верните перепост! - вызвала такой гнев Гали-Гали? Тем, что её (петицию, а не Галю-Галю) "бесконечно репостят"? Ну а ей-то что? Завидно, что ли?

Процитировав первый абзац, Галя-Галя стращает своих читателей: "
там под катом еще целая простыня текста и собственно петиция в ЖЖ-СУП". Заметим, что эта "простыня" вместе с петицией занимает 60 строк - по забавному совпадению, столько же, сколько простыня самой Гали-Гали, которую она, однако, под кат убрать не потрудилась. Правда, уже после петиции следуют многочисленные отклики - вот они, действительно, занимают немало места.

Далее в своей простыне Галя-Галя популярно объясняет почему "это всё" - "разговоры в пользу бедных".

Оказывается, во-первых - потому, что вместо ликвидированных администрацией ЖЖ перепостов можно использовать не только репосты, но и ещё одну функцию, для которой и названия-то в русском языке пока нет. Она называется "embed", что можно примерно перевести, как "врезка" или "вставка". Чтобы объяснить, как пользоваться этой штукой Гале-Гале понадобился целый абзац. Не могу отказать себе в удовольствии процитировать его:

"
вы кликаете на значок "поделиться" левой кнопкой мыши, как обычно и, в выпавшей табличке, жмете не на первую строчку, где написано "LiveJournal", а на вторую, где - "Embed" и вот такие скобочки < >.
После чего нажимаете на выпавшей снова иконке "Скопировать" и таки копируете как обычно выделившийся адрес интересующего вас поста, который вы хотите перепостить в свой ЖЖ, получив именно СВОЮ запись, с возможностью комментировать для своих читателей, у себя и добавить любой свой текст.

После чего вставляете в свою Новую запись у себя в блоге в редакторе HTML, вестимо. И ВСЕ".

Вы ВСЁ поняли? Не правда ли, проще пареной репы?

Галя-Галя не поленилась, в качестве иллюстрации, проделать эту мучительную операцию с текстом обращения-петиции. За что я, автор этого обращения, очень ей благодарен. Потому что Галя-Галя тем самым поставила эксперимент, доказавший то, что я и так знал: при использовании "врезки" (как и репоста) автор первоисточника НЕ получает извещения о том, что его текст был кем-то процитирован. Перепост это обеспечивал. Гарантируя автору контроль над тем, кто, где, когда и как использовал его пост.

Разумеется, это - не единственный недостаток "врезки". Сама Галя-Галя честно пишет о втором (и главном) из множества минусов, присущих и "врезкам" и репостам:

"
Да, действительно, если запись первоисточника будет удалена, а блог заморожен, то и в вашем журнальчике оригинал (ссылка на него) исчезнет.
Хотите этого избежать? Копипастите. Копируйте запись вручную и вставляйте обычным путем, никак иначе".

И тут же объясняет, зачем уничтожили перепост: "Это сделано - для того, чтобы убирать опасные, неудобные, неполезные по каким-то причинам (владельцам ЖЖ или дружественным им гражданам и структурам) материалы - напрочь, сразу отовсюду, махом, бесследно и НАВСЕГДА, если только их не скопипастили".

Смело! Администрация ЖЖ на своём официальном сайте уверяла нас, что причина всему - "борьба с воровством контента". А вот Галя-Галя ЗНАЕТ ПРАВДУ! И внушает нам: "расслабьтесь и получайте удовольствие".

Возникает вопрос: уполномочили ли её на это? Поручили заявить неофициально то, что официально сказать не решаются? Замечу, что на нашу петицию, поддержанную уже несколькими сотнями пользователей, в том числе - целым рядом известных топ-блогеров, ответа мы до сих пор не получили.

Я сильно сомневаюсь, что Галя-Галя выполняет задание администрации ЖЖ. В этом случае она бы, как минимум, поставила бы меня в известность о своём ответе. А тут - какая-то "фига в кармане". Я бы и не узнал о ней, если бы мне не написала одна из соратниц по борьбе.

Так что, все грозные рассуждения Гали-Гали типа "
вы ничего изменить не можете, потому что этот шаг, по повышению управляемости, совершенно осознанный, а вовсе не от глупости, или халатности менеджеров-администраторов СУПа-ЖЖ" оставим на её совести. Я, например, думаю, что речь идёт именно о недомыслии, а не о злом умысле.

Понятно, что нам от этого не легче. Хотя, как сказать? Если прав я - тогда есть надежда, что в администрации ЖЖ прислушаются к голосу разума. Но для этого нужно, чтобы наш голос звучал громче, чтобы мы и вправду "ломились в СУП" - нет, не с претензиями, а с очень простым и конструктивным предложением, которое бы устроило всех. Вот оно:
https://banguerski-alex.livejournal.com/454829.html

Желаю всем соратникам в Новом 2018 году добиться того, чтобы мы были наконец услышаны! А нашим оппонентам желаю вдуматься в нашу аргументацию - и стать нашими сторонниками!

И - спасибо всем, кто поддерживал и поддерживает меня в этой борьбе!

P.S.
Разумеется, я поставил Галю-Галю в известность об это тексте.
Вот наша переписка:
Я: "Здравствуйте, Галя-Галя!
Поскольку, по Вашему мнению, я - один из тех, кто "ломится в СУП с претензиями", и, к тому же, автор единственной на сегодняшний день петиции, которую Вы призываете "перестать бесконечно репостить", элементарная вежливость требовала кинуть мне хотя бы ссылку на Ваше "обращение" к нам.

Узнав о Вашем обращении, я ответил на него: https://banguerski-alex.livejournal.com/460460.html

С уважением,
Александр.
"

Она:
"Я обращалась не к Вам, а к своим френдам, репостящим некий текст, неважно чьего авторства, меня это не волновало от совсем, я на Вас и не указывала, мне нет до Вас никакого дела.
На личности я не переходила, в отличие от Вас. Раздражения у меня не было. В отличие от Вас, опять же, обвинившем меня, с указанием имени (кстати, гала-гала, имя Галя тут нипричем).
В посте я все сказала, добавить нечего, если Вы не поняли сказанного, не потрудились, или не сумели, помочь Вам я не в силах. Да и желания нет, честно говоря".


Я:
=Я обращалась не к Вам, а к своим френдам=
Именно это меня и вомутило!
Любой из нас вправе высказывать в своём блоге всё, что ему заблагорассудится, пока это не является нарушением закона.
Но не поставить человека в известность о том, что вступил с ним в заочную дискуссию - мягко говоря, несколько странно. Я это называю "фига в кармане".
Я прекрасно понял всё, Вами сказанное, свидетельство чему - мой ответ. На который Вам, судя по всему, возразить нечего. Потому и "желания нет".

Она:
"Престарелый господин из под Парижа, как Вы сами заявляете в профиле своего ЖЖ - Вы мне глубоко неинтересны. Покиньте помещение. Я не работаю с сенильной деменцией - Вам к профильному специалисту. Удачи".

На запись Гали-Гали, то есть, тьфу!, галы-галы, откликнулись комментами пять человек. Я оставил им ссылки на мой ответ. Гала-гала потёрла их, очевидно не понимая, что люди всё равно уже получили извещения. Мало того, в ярости она написала мне:

"Я прочла Ваш пост. Довольно. Все сказала, разговор неинтересен. Только полные хомяки могут ожесточенно репостить петицию дедушки из-под Парижа) Всего доброго, господин хороший)
*хехх, не сразу поняла, что Вы это написали не мне, а другому читателю. но мой ответ остается в силе, стирать не стану)"

Я написал ответ:
"хехх, ну зачем же так нервничать? Вы даже не заметили, что обозвали "полными хомяками" своих собственных френдов! Ну и ещё, как минимум 350 блогеров..."

Но ответить не смог: оказывается, гала-гала меня уже забанила...

хехх...

Tags: #вернитеперепост!, жж
Subscribe

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments