Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Category:

«Смертельный квартет». Остановите музыку!

Вы знаете, что такое "смертельный квартет"?
Метаболический синдром или «смертельный квартет». Остановите музыку!

В последнее время словосочетание «метаболический синдром» стало встречаться все чаще: о нем говорят кардиологи и эндокринологи, научные фолианты пестрят названиями исследований, посвященных данной проблеме, не обошли стороной этот вопрос средства массовой информации и популярные издания, направленные на обычных людей, часто не имеющих понятия о медицине. Так что же это такое, метаболический синдром?

Человеку, далекому от медицины, сочетание этих слов несет мало информации. Поэтому, для начала, есть необходимость разъяснения терминологии. После этого все станет более понятным.

Метаболизм – это сборное понятие, являющее собой совокупность обменных процессов в любом живом организме. Поэтому понятие «метаболический» означает «связанный с обменом веществ». «Синдром» – сугубо медицинский термин - группа взаимосвязанных признаков (симптомов), возникающих при том или ином заболевании. Из написанного выше можно сделать логическое заключение, что метаболический синдром – это совокупность ненормальных процессов, приводящих к нарушению обмена веществ в человеческом организме.

Впервые термин «метаболический синдром» был предложен в 1988 году известным ученым Джеральдом Равеном. Ученые заметили, что сочетание повышенного артериального давления (артериальной гипертензии), ожирения, сахарного диабета и повышенного содержания холестерина в крови приводит к увеличению риска развития патологии сердечно-сосудистой системы. Также было доказано, что пациенты с наличием этих признаков гораздо чаще умирают от инфаркта миокарда и инсульта. Определение основных составляющих метаболического синдрома, которых на то время оказалось 4, послужило основой для возникновения второго названия описываемой нами патологии – «смертельный квартет».

Сегодня понятие метаболического синдрома включает в себя гораздо больше, чем 4 признака и его по праву можно называть не квартетом, а, симфоническим оркестром, но историческое название за этой болезнью закрепилось довольно прочно.

За период изучения метаболического синдрома, как уже упоминалось выше, было установлено, что количество симптомов, которые составляют эту патологию, гораздо больше четырех. Согласно рекомендациям ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), для установки диагноза метаболического синдрома необходимо наличие у пациента трех из ниже перечисленных признаков: нарушение углеводного обмена различной степени, инсулинорезистентность (сниженная чувствительность тканей к инсулину), гиперинсулинемия (повышенный уровень инсулина в крови), дислипидемия (нарушение соотношения различных жиров в крови), что и обусловливает развитие атеросклероза, ожирение, артериальная гипертензия, микроальбуминурия (выделение белка с мочой), гиперурикемия (повышенное содержание в крови мочевой кислоты), нарушения в системе свертываемости крови (гемостаза). Причем при выявлении у пациента нарушения толерантности к глюкозе или сахарного диабета ІІ типа для постановки диагноза метаболического синдрома достаточно всего двух из перечисленных выше признаков.

Несмотря на то, что все нарушения в организме, составляющие метаболический сидром, довольно грозные, на современном этапе развития медицинской науки их можно успешно корригировать. Именно адекватной и своевременной коррекцией указанных изменений можно достичь эффективной профилактики и значительного снижения риска развития сосудистых катастроф – инфарктов и инсультов.

В настоящее время доказано, что именно проявления метаболического синдрома дают старт процессу развития атеросклероза. По своей сути и инфаркт, и инсульт имеют в своей основе выраженные изменения сосудистой системы, которые наблюдаются при атеросклерозе. Начало патологического процесса в сосудистой стенке, отложение жировых бляшек происходит еще в довольно молодом возрасте. И, что самое коварное, процесс постепенный, медленный, но неуклонно прогрессирующий. От возникновения первых признаков метаболического синдрома до конечного результата атеросклероза – инфаркта или инсульта проходит не одно десятилетие. Медицине давно известно: чем раньше выявлено заболевание и начато адекватное его лечение, тем лучше окончательный прогноз для здоровья пациента. Именно поэтому так важно вовремя выявлять факторы риска и начальный период развития метаболического синдрома, когда составляющие его изменения еще не достигли необратимой стадии. Развитие метаболического синдрома у мужчин в 4 раза повышает риск возникновения фатальной ишемии сердечной мышцы, в 2 раза чаще, чем в общей популяции, у них возникают заболевания сосудистой системы головного мозга и, соответственно, повышается смертность от указанных причин. Метаболический синдром у женщин сопровождается повышением риска ишемической болезни сердца. Кроме того, у пациентов с метаболическим синдромом в 5-9 раз чаще возникает сахарный диабет.

Итак, в предыдущем повествовании мы определили, что основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний, включая потенциально смертельные инфаркт и инсульт, является атеросклероз. А его причиной в свою очередь является метаболический синдром – совокупность нарушений обмена различных веществ в организме. Исходя из этого, для предотвращения фатальных последствий необходимо не столько лечение атеросклероза, сколько его ранняя и адекватная профилактика, которая заключается в коррекции возникших нарушений обменных процессов.

В этой части статьи мы рассмотрим основные составляющие метаболического синдрома и определим роль каждой из них в формировании атеросклероза сосудов.

Ожирение. Это наиболее заметное - внешнее проявление метаболического синдрома. Для определения наличия лишнего веса используются несколько методик: расчет индекса массы тела (ИМТ), измерение окружности живота и др. Чтобы определить ИМТ нужно вес, измеренный в килограммах, разделить на квадрат роста, измеренного в метрах (ИМТ = вес (кг)/рост(м)2. Если у вас получится цифра > 25, Вам необходима коррекция веса. Хотя расчет ИМТ и дает ответ на вопрос есть у Вас лишний вес или нет, для людей с метаболическим синдромом более адекватным будет измерение окружности талии. Потому что именно абдоминальное (в области брюшной стенки) отложение жира свидетельствует об ожирении внутренних органов, наличии атеросклероза, а, соответственно, и о повышенном риске развития в дальнейшем сердечно-сосудистых заболеваний. Норма окружности талии составляет меньше 102 см для мужчин и меньше 88 см для женщин. Увеличение этого показателя свидетельствует об избыточном накоплении жира вокруг внутренних органов – так называемом висцеральном ожирении.

Адипоциты (жировые клетки) висцеральной жировой ткани при ожирении в повышенном количестве вырабатывают специфический гормон – лептин. Его основным биологическим эффектом является контроль содержания жира в организме путем регуляции баланса аппетит/образование тепла. Также лептин в норме регулирует чувство насыщения. Однако повышенное содержание данного вещества в крови приводит к повышению порога чувства насыщения и ведет к потреблению избыточного количества пищи. Еще одним эффектом повышенного количества этого биологически активного соединения является чрезмерная стимуляция симпатической нервной системы, приводящая к повышению артериального давления. Так как отложение жиров в сосудах происходит незаметно, без клинических признаков, необходимо регулярно контролировать липидный спектр крови на лабораторном уровне для раннего определения риска атеросклероза.

Еще одним важным фактором, способствующим развитию патологических нарушений при метаболическом синдроме, является сниженная чувствительность тканей организма к инсулину, которая напрямую связана с избыточным весом и, в большинстве случаев, в той или иной степени выраженности является врожденной. В норме инсулин, синтезируемый в оптимальных количествах, регулирует обмен глюкозы в организме. При снижении чувствительности тканей происходит компенсаторное увеличение его синтеза, что, в свою очередь, еще больше нарушает чувствительность организма к данному гормону. Круг замыкается. При повышенном содержании инсулина в крови, глюкоза и жиры, поступающие с пищей, откладываются в жировой ткани. Также данный процесс приводит к подавлению распада жиров и прогрессированию висцерального ожирения. Истощение секреторного аппарата клеток поджелудочной железы при их повышенной активности, приводит к нарушению толерантности к глюкозе, а впоследствии и к сахарному диабету ІІ типа.

При снижении чувствительности тканей к инсулину повышается продукция веществ, провоцирующих спазм сосудов (эндотелин, тромбоксан) и снижается продукция расширяющих сосуды субстанций (оксид азота и простациклин), что в свою очередь приводит к развитию артериальной гипертонии. Также нарушается антисвертывающая система крови, что ведет к повышенному образованию тромбов. Для предупреждения тромбообразования необходим регулярный контроль за системой гемостаза крови путем проведения лабораторного исследования под названием «коагулограмма». Раннее выявление изменений в этой системе организма позволит в дальнейшем избежать таких проблем как флеботромбоз и тромбофлебит, ишемический инсульт и тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА).

Инсулин так же, как и лептин, повышает активность симпатической нервной системы, что приводит к увеличению объема сердечного выброса и частоты сердечных сокращений. Это способствует повышению общего периферического сосудистого сопротивления и усугубляет явления гипертонии.

В норме уровень глюкозы в крови составляет от 4,4 до 6,6 ммоль/л при измерении натощак. Но для диагностики метаболического синдрома (а именно определения степени толерантности к глюкозе) также важен уровень сахара после приема пищи. Для этого врачи-эндокринологи проводят пробу со стандартизованной глюкозной нагрузкой. Также сегодня мы можем измерить уровень инсулина в крови у каждого человека. Причем обычно проводится определение не только собственно инсулина, а и специфического вещества, называемого С-пептидом. С-пептид – устойчивый фрагмент предшественника инсулина, отрезаемый от него в процессе образования инсулина. Уровень С-пептида соответствует количеству инсулина, выработанного в организме. Используя специальную формулу, можно рассчитать степень инсулинорезистентности на основании уровня сахара крови и уровня инсулина. Повышенный уровень сахара, инсулина в крови, инсулинорезистентность на ранних стадиях заболевания не сопровождаются болезненными ощущениями, а именно на этом этапе заболевания изменения легче всего скорректировать. Именно поэтому так необходимо хотя бы раз в год лабораторно определять указанные выше показателидаже внешне здоровым людям.

Следующим не менее важным проявлением метаболического синдрома является дислипидемия – нарушение соотношения «полезных» и «вредных» жиров в крови. Все средства массовой информации на протяжении длительного времени популяризировали мысль о вреде повышенного уровня холестерина крови. Но не только холестерин провоцирует образование жировых бляшек на стенках сосудов, а и другие составляющие жирового спектра крови. Например, липопротеиды высокой плотности не откладываются в сосудах и, соответственно, не вызывают атеросклероз. Они же, при нормальном содержании в крови, регулируют количество других жировых субстанций – липопротеидов низкой плотности, повышение уровня которых и является основной причиной развития атеросклероза. Именно поэтому изолированное определение содержания холестерина в крови не дает объективной картины для оценки риска атеросклероза, так как даже при нормальных уровнях холестерина возможно повышение других «вредных» жировых составляющих крови. Опасность дислипидемии заключается в том, что она может возникнуть даже при нормальной и даже сниженной массе тела и, опять же, это нарушение в начале никак себя не проявляет. Поэтому для адекватной оценки жирового состава крови и определения риска атеросклероза необходимым является определение содержания всех жиров крови и их соотношения. Для этого проводится лабораторный анализ под названием «липидный спектр крови». Необходимость его проведения обусловлена не только лишним весом. При современном режиме питания (фастфуды, большое количество вредной пищи) риску возникновения этого нарушения подвержены все люди, а не только те, которые страдают от лишнего веса.

Как мы видим из описанного ранее, все патологические изменения при метаболическом синдроме взаимосвязаны и в той или иной степени приводят к формированию у человека атеросклероза и стойкого повышения артериального давления – артериальной гипертонии. Именно эта патология замыкает порочный круг метаболического синдрома: принимает участие в развитии и усугубляет течение атеросклероза, несет ответственность за возникновение инсультов и предрасполагает к ишемической болезни сердца и инфаркту миокарда. В норме артериальное давление человека любого возраста составляет в среднем 120/80 мм.рт.ст. со стандартизированными колебаниями на протяжении суток в зависимости от времени измерения и активности организма. Само по себе повышенное артериальное давление не было бы таким грозным симптомом, не приводи оно к сосудистым катастрофам вследствие изменений сосудистой стенки.

На современном этапе у медицинской науки есть достаточно инструментов для профилактики и коррекции нарушений, возникающих при метаболическом синдроме. Нужно просто вовремя их диагностировать. Единственной проблемой диагностики этой патологии является то, что обменные нарушения на начальных этапах никак себя не проявляют, кроме как на уровне изменения лабораторных показателей. Именно поэтому людям необходимо заниматься активной профилактикой метаболического синдрома. Раннее выявление метаболических сдвигов и их коррекция позволит предотвратить развитие и прогрессирование атеросклероза, а, соответственно, и его грозных последствий – инфаркта и инсульта.

Помните: здоровье у Вас одно. Поэтому обратитесь к врачу и определите риск развития метаболического синдрома лично у Вас. А вдруг у Вас уже появились обменные нарушения, требующие коррекции?

https://www.health-ua.org/hot/58.html

Tags: #диабет, гипертония, диабет, здоровье, медицина, ожирение, подагра
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Альцгеймер наступает

    Позор на мою лысую голову: выступая в прямом эфире перед началом интервью с Мареком Хальтером, я вместо "родительская суббота" сказал…

  • Мое интервью с Мареком Хальтером

    Я уже сообщал, что сегодня на сайте Культура.РФ будет транслироваться мое интервью с Мареком Хальтером. Но не в 12.00, а в 14.00 по московскому…

  • Мое интервью с Мареком Хальтером

    В субботу 27 марта в 12.00 на сайте Культура.РФ начнется трансляция моего интервью с писателем Мареком Хальтером. Вот ссылка и вводный текст оттуда:…

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments