Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Categories:

Олег Калугин: интервью Дмитрию Гордону - 3

 (продолжение. Предыдущая часть - здесь: https://banguerski-alex.livejournal.com/466264.html)
Бывший советский резидент, в прошлом начальник управления внешней контрразведки КГБ СССР, а ныне живущий в США генерал КГБ Олег КАЛУГИН: «Утверждаю: 90 процентов советской интеллигенции работали на органы Госбезопасности — а куда было деваться? Валя Матвиенко — в Российском государстве нынче третье лицо, тот же Жириновский Володя — до сих пор на политической арене иезуитствует...»

Часть II

Фото Феликса РОЗЕНШТЕЙНА


«КОММУНИСТОВ МЫ НЕ ВЕРБОВАЛИ - ЭТО БЫЛО ЗАПРЕЩЕНО, ПОТОМУ ЧТО ПРЯМОЙ ИХ ДОЛГ - ДОНОСИТЬ ВСЕ, ЧТО НЕОБХОДИМО, ЧЕРЕЗ ПАРТИЙНЫЕ ОРГАНЫ»

- Если стихотворение Маяковского «Разговор с фининспектором о поэзии» слегка перефразировать, можно сказать:

Разведка -
та же добыча радия.
В грамм добыча,
в год труды.
Изводишь
единого агента ради
тысячи тонн
человечьей руды.

Сколько, если не секрет, людей вы лич­но завербовали?

- Ну, это зависело от того, где работал... В Нью-Йорке завербовал несколько человек, причем ценны они были по-разному, например, главное достоинство одного из них заключалось в том, что никто и никогда не заподозрил бы его в симпатиях к Советскому Союзу или коммунистам - это был густопсовый такой сионист, родившийся в Германии. Когда там к власти пришли фашисты, его из-за еврейского происхождения бросили в тюрьму, где проводили над ним эксперименты, всякие гадости пробовали, то есть он был объектом нацистских медицинских исследований и просто чудом выжил.

Фото Феликса РОЗЕНШТЕЙНА

После того как война закончилась, этот человек приехал в Америку и стал здесь довольно заметной фигурой, ну а я работал тогда - эта система до сих пор сохранилась! - над вербовкой агентов влияния, то есть людей, которые доступа непосредственно к какой-то секретной информации не имели, но могли в силу своего престижа и опыта воздействовать на общественное мнение...

К этому человеку с его трагическим прошлым я на каком-то общественном мероприятии подошел - как журналист я же ходил везде... Он коротко рассказал о себе и добавил: «Я антикоммунист». - «Естественно, - я кивнул. - Вы против любой тоталитарной идеологии выступаете, потому что на себе испытали нацистскую, но поймите: мы живем в мире, где идеология уже не так существенна, не так важна, как в прошлые годы. Главное сейчас - объединить наши усилия, чтобы мир от разных идиотов спасти, где бы они ни находились: в Кремле или в Белом доме, - вот над этой проблемой мы и должны работать».

- Грамотно...

- Он задумался: «А что, собственно, я могу сделать реально?». - «Как что? - удивился я. - Например, вы со своей репутацией и своим имиджем, в Штатах известным, можете издавать выдержанный в пацифистском духе журнал, чтобы он к общественному мнению апеллировал». - «Хорошая мысль, - кивнул собеседник, - но вы же знаете, сколько это стоит...».

Я пообещал: «Московское радио деньги найдет, нет проблем». - «Да? Ну, давайте». Вот так мы открыли журнал, причем к сотрудничеству он сумел привлечь таких уважаемых людей, как, скажем, лауреат Нобелевской премии Бертран Рассел, который в редколлегию нашу входил, как отставной генерал американской армии Хью Хестер. Никто из них даже подумать не мог, что издается журнал по инициативе...

Летом 1990-го Олег Калугин вышел из рядов КПСС, принимал активное участие в демократическом движении, выступал на массовых митингах

Фото «РИА Новости»

- ...и на деньги «Московского радио»...

- Совершенно верно (смеется). Этот журнал был сферой влияния и протаскивания разного рода дезинформации, потому что люди читали: хм, угу!.. - а другой известный американец представителем народов «свободолюбивой Африки» являлся. Тогда лидером антирасистского движения в США был Мартин Лютер Кинг, и КГБ пытался, кстати, подходы к нему найти, но не получалось: каких бы то ни было иностранных авторитетов и спонсоров он не признавал и связей с ними сознательно избегал.

Как-то на одном из мероприятий я встретил очень грамотного, окончившего военно-морскую академию афроамериканца и услышал, как при мне он кому-то сказал: «Мартин Лютер Кинг - это человек, который предает наше великое дело, у нас и другие борцы за права чернокожих имеются», - и одну из экстремистских американских организаций назвал. «Я, - подытожил, - собираюсь к ним присоединиться, и вместе мы покажем этой стране, как надо к меньшинству относиться». Я поинтересовался: «Слушай, а зачем это тебе надо? - давай лучше откроем журнал, который будет защищать гражданские права афроамериканского населения, - там ты сможешь Мартина Лютера Кинга критиковать, вести борьбу с дискриминацией, но с экстремистами работать не будешь, потому что, если частью экстремистского крыла станешь, попадешь в тюрьму, а может, и еще хуже.

С экс-председателем КГБ СССР, бывшим министром внутренних дел СССР Вадимом Бакатиным в Бостоне, 1992 год
Действовать надо так, чтобы это общему делу способствовало, но тебя при этом не дискредитировало». - «А как, где?». Я улыбнулся: «Московское радио деньги найдет».

- Это, судя по всему, богатая организация была - Московское радио...

- Да, безусловно - вот так мы начали издавать афроамериканский журнал, очень в свое время популярный.

- Олег Данилович, если за дело берется профессионал, завербовать мож­но любого?

- Скажу так: один человек, которого я... Кстати, коммунистов мы не вербовали - это было запрещено...

- ...как интересно!..

- ...и прежде всего потому, что прямой долг коммунистов - доносить все, что необходимо, через партийные органы, поэтому КГБ вне круга таких людей должен был оставаться, так вот, я вспомнил в этой связи человека, который ни к каким партиям не принадлежал.

С бывшим старшим следователем по особо важным делам при генпрокуроре СССР Тельманом Гдляном, известность которому принесло «хлопковое дело», связанное с коррупцией в высших эшелонах власти Узбекистана, и правозащитницей Галиной Старовойтовой, убитой при невыясненных обстоятельствах в Санкт-Петербурге в 1998-м. Москва, 1990 год

Фото «РИА Новости»
Выходец из очень богатой еврейской семьи, доктор наук в области политэкономии, он активистом не был, и, несмотря на то что производил впечатление весьма грамотного и состоятельного, очень был одинок, а это один из факторов, который в разведке используется.

- Некому рассказать, не с кем поделиться...

- Вот именно. Когда я с ним познакомился, сразу понял: передо мной человек, который может быть источником очень полезной информации, особенно аналитического плана - у него были прекрасная голова, знания, умение обобщать, анализировать. «Слушай, - ему польстил, - ты редкостный симпатяга, а какой умный - впервые такого встречаю». Я специально в похвалах рассыпался, потому что он был одинок, и вдруг этот человек заулыбался мне...

- ...и открылся...

- «Давай вместе работать, - предложил я, - общий язык мы с тобой найдем...

На встрече с избирателями, Москва, 1990 год

Фото «РИА Новости»

- ...горы свернем»...

- И он начал помогать нам своим аналитическим умом и знаниями.

«В МОСКВЕ НАШИ СОВЕТСКИЕ ЖЕНЩИНЫ СУМЕЛИ СОБЛАЗНИТЬ НЕ ОДИН ДЕСЯТОК И ДИПЛОМАТОВ, И ВОЕННЫХ, И ПРОСТО ОХРАННИКОВ ПОСОЛЬСТВ»

- Завербовать вы могли бы любого?

- Ну, например, школьника из 10 класса было нельзя: у нас (я имею в виду в ГБ, а в Америке об этом даже говорить чудовищно) такие вещи не поощрялись, но один из бывших руководителей Коммунистической партии Соединенных Штатов, с которым я официально и публично встречался как журналист, - интервью там, все прочее - как-то мне говорит: «Ты бы не мог с моим юным родственником пообщаться? Этот мальчик, который только что американскую школу окончил, очень хочет стать членом компартии США, а я его отговариваю: не надо! Он удивляется: «Почему? - ты же в компартии состоишь». - «Вот потому и не надо», - отвечаю: я слишком хорошо знаю, что это за организация, она вся ФБР пронизана.

«Встреться с ним, поговори, - по-дружески попросил этот человек, - потому что парень себе карьеру испортит»,

Бывший сотрудник резидентуры ГРУ СССР в Женеве, бежавший в 1978 году в Великобританию, Виктор Суворов

Фото Феликса РОЗЕНШТЕЙНА
и вот когда мы с этим мальчиком познакомились (он знал, что я от его родственника), - я сказал: «Если ты и впрямь хочешь вступить в компартию, я твое решение, конечно, поддерживаю - сам в ней состою, но в Америке этого не делай, потому что здесь партия под полным контролем ФБР. Лучше я тебе дам анкетку специальную, которую ты заполнишь - все о себе напишешь, а я ее нашей почтой советской отправлю в Москву, и там тебя как члена американской коммунистической партии зарегистрируют. С одной стороны, формально ты коммунистом будешь, с другой - здесь никто ничего не узнает: это гарантия твоей безопасности». Он охотно согласился: вот так люди и попадались на крючок, и хотя, повторяю, ну что с десятиклассника возьмешь? - но ведь впереди у него целая жизнь, и неизвестно, каких высот он до­стиг­нет. Вот тут-то ему бумажку и предъя­вят: мол, ты же ее подписал...

- Очень личный вопрос: меня вы завербовать могли бы?

- А почему нет? Попробовал бы, если бы надо было, хотя вообще-то, я не считаю, что договориться можно с любым, и тут разные необходимы подходы. Иногда дружба срабатывает, но надо уметь развить ее натурально - это можно даже назвать искусством. Ну, разумеется, деньги - старый, но далеко не лучший вариант. Общность философских взглядов и идеологии - это, конечно, здорово, но... В любом случае умение построить личные отношения, по-моему, одна из важнейших задач любого разведчика.

- Возвращаясь к деньгам: Виктор Суворов...

- ...перебежчик из ГРУ...

Бывший народный депутат РСФСР Сергей Бабурин. «Когда я назвал его агентом КГБ, он подал на меня в суд»

- ...который в свое время был помощником резидента в Швейцарии (мы с ним много часов провели в разговорах), сказал мне, что из Советского Союза в Швейцарию целые самолеты, груженные деньгами на подкуп агентов, прилетали, - при вербовке деньги решающую играли роль?

- Эту версию Суворова я полностью отметаю - деньги передавались совершенно иначе... Впрочем, если компартии передавали - дело другое: приезжал председатель компартии США в Москву, там обо всем договаривались и способ, как переправить нужные суммы, находили.

- Их через ГРУ передавали?

- Нет, это делал КГБ. Вообще, ГРУ к политическим партиям формально не относилось, то есть реально агентов среди таких людей военная разведка могла иметь и имела, но ее задачей было проникнуть в государственные структуры...

- ...военные секреты выведать, да?..

- ...в военно-технический комплекс, тогда как задачей КГБ была в первую очередь политическая разведка, а во вторую - контрразведка, то есть проникновение внутрь органов безопасности и разведки всех стран, и лишь в третью - научно-техническая. Она у нас только на третьем месте стояла, потому что...

- ...этим, в общем-то, ГРУ занималось...

Владимир Жириновский: «Я горжусь тем, что всю жизнь работал на КГБ!»

- Да, ГРУ в этом смысле было более задействовано.

- И все-таки деньги, когда речь о политической шла разведке, были пер­во­сте­­пенны?

- В мое время - нет. Тогда идейная составляющая в разных вариантах преобладала, например, связанная с борьбой за права человека... Кстати, эта идеология по-прежнему сильна, и ей можно пользоваться для вербовки людей и в России, и в США, где желающих помочь демократам российским выиграть достаточно. Варианты есть разные, но тут личные отношения очень важны - успех операции во многом от них и зависит.

- Иными словами, тому, кто занимается вербовкой, прежде всего следует быть хорошим психологом?

- Совершенно верно - надо уметь находить с людьми общий язык, а деньги, повторяю, абсолютно вторичны.

- Виктор Суворов мне говорил: чтобы ценного заполучить агента, его коллеги к разным ухищрениям прибегали: если объект любил женщин, ему выкладывали на блюдечке красоток, если мужчин - красавцев...

- Все правильно: советская разведка и контрразведка этим занимались, и кстати, наши советские женщины...

- ...активно в этом направлении работали?

Михаил Козаков признался, что работал на КГБ

- По этой части замечательно преуспели. В Москве они сумели соблазнить, прямо скажем, не один десяток и дипломатов, и военных, и просто охранников посольств - то есть разных людей: именно девочки - советские, русские...

- ...трудились в поте лица...

- Совершенно верно, но это, между прочим, характерно больше для советской и восточноевропейских разведок. В Америке такая система развита слабо, что во многом связано, я считаю, с иной ролью женщин, их самостоятельностью и независимостью.

«В АМЕРИКЕ ИНТИМНАЯ СВЯЗЬ С ЖЕНЩИНОЙ, СПЕЦИАЛЬНО ПРИВЕЗЕННОЙ ИЗ ДРУГОГО ШТАТА С СЕКСУАЛЬНЫМИ ЦЕЛЯМИ, СЧИТАЕТСЯ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ И КАРАЕТСЯ»

- К соблазнению женщин с целью вербовки вы прибегали?

- Я лично? Конечно, но иногда это делали и они, и коротко две истории расскажу. Как-то на приеме в пресс-центре я познакомился с молодой дамой, которая сказала мне, что работать в ФБР хочет, - мол, у нее уже дипломная работа специально на эту тему готова.

(продолжение следует)

http://www.gordon.com.ua/tv/o-kalugin-2/

Tags: КГБ, контрразведка, разведка, спецслужбы
Subscribe

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments