Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Про ложную самоидентификацию российских интеллигентов

Поскольку администрация ЖЖ ликвидировала функцию "Поделиться" (перепост), оригинал скопирован вручную, методом копипасты
marss2 пишет в https://marss2.livejournal.com/3180932.html
Латынина на Эхе Москвы рассказывает как чудесно жили негры в Южной Родезии при апартеиде
==========================

Пару дней назад имела я за рабочею трапезой прелюбопытнейшую беседу с одним из социологов университета Париж-8, работающих на стыке с историей цивилизаций и занимающихся социологией иммиграции (действительно, чем ещё можно заниматься, базируясь в Сан-Дени?) По его мнению, условно "новая русская" иммиграция, то есть имеющая провенансом постсоветское пространство последних тридцати лет и не окрашенная мелконационально (то есть не специально армянская-чеченская, а ощущающая себя русской, какова бы там ни была этническая принадлежность) - оказалась в плане интеграции в европейскую жизнь и восходящего движения по социальной лестнице одной из самых вообще неудачливых.

То есть все африканцы - и северные и центральные, весь Ближний Восток, не говоря уже о дальних азиатах - китайцах, лаосцах, камбоджийцах - встраивались и восходили куда успешнее и выгоднее для себя, с куда меньшими потерями для собственной идентичности, чем это делали русские.
"Ведь нужно понимать," - говорил Ксавье, - "что русские ехали, уже имея в основном неплохое, а часто и просто отличное, потенциально востребованное образование и сознание, отформатированное на изучение языков. И языки они, кстати, вполне успешно изучали.
Более того, их менталитетно не отягощала диаспорность, характерная для всех почти малых народов и народов неевропейского происхождения - а диаспоры, вразрез с установившимся мнением о них, если и помогают, то лишь на первоначальном этапе голого выживания, на пути социального продвижения они как раз напротив тянут вниз, а потому вредны.
То есть русские приезжали к нам с одними из самых выгодных стартовых условий.
И поди ж ты - статистика показывает ямы по практически всем социально значимым показателям - квалифицированному трудоустройству, выживаемости открытого ими бизнеса, образовательному уровню детей, до восьмидесяти процентов которых получают образование менее престижное, чем получили в своё время и в другой стране их родители".


Причину столь разочаровывающих результатов Ксавье видит в склонности иммигрантов с постсоветского пространства к заведомо ложной социальной самоидентификации:
"Удивление и недоумение вызывает их привычка приписывать себя к гораздо более высшему социальному классу, чем тот, к которому они реально принадлежат,
солидаризация с чужими и априори недружественными для себя социо-профессиональными группами людей и заведомо невыгодными для себя принципами (архиклассический пример - голосование за партию Марин Ле Пен).


А также связанное с этим неумение и капризное нежелание пользоваться возможностями, предоставляемыми государством именно иммигрантам.

Особенно ярко это проявляется в подходе к системе образования, при котором детей всеми правдами и неправдами пытаются записать в частные школы (не пользующиеся именно во Франции особенно положительной репутацией по сравнению с государственными и имеющие куда худшую реальную статистику по результатам ЕГЭ), пролетая тем самым мимо всех совершенно льгот, квот, стипендий, предусмотренных для детей иммигрантов да и просто мимо принципа меритократического отбора."

Вон оно как, оказывается. Изучают нас.
==============


Ложная самоидентификация, массовый уход в какие-то иллюзорные миры - ведь именно для нас это характерно, все остальные значительно практичнее.
Это ложное восприятие европы. Как будто там наша родня, к которой мы, нагулявшись, вернулись и теперь-то заживем душа в душу. Люди не хотят понимать, что они чужие


В каждом споре с условными русскоязычными любителями демократов/лепенихи/Вайнштейна
я просто млею от того, что средний русский себя ассоциирует с большим белым угнетателем,
готов его
любить, поддерживать и помогать,
тогда как объект симпатии считает его мерзким созданием, достойным пинка под зад
и в страшных мечтах не думает о русском как о равном.

Я каждый раз пытаюсь объяснить, что в реальном мире наш герой был бы не на месте угнетателя-победителя, а в роли никого,
которого зовут никак и над которым можно измываться/домогаться без особых последствий,
моих оппонентов начинает трясти и подбрасывать. Даже мысли такой не допускают,
зайки, уверенны в своей врождённой принадлежности к высшему классу.


Да, вот эта солидаризация с условным сытым, чуть ли не разделка себя самого на тушку, чтобы сытому вкуснее было - в большинстве случаев совершенно, кстати, бескорыстная, но закономерно воспринимаемая европейцами как лакейство - ставит в тупик.
Зачем?
П
очему? Неужели надеются, как балованные дети, что, буде вести себя будут тихо и хорошо - конфетку дадут и им?
Не понимают, что европейское кредо - это "лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идёт за них на бой",
а потому надо идти именно что на бой и искать себе реальных, а не воображаемых единомышленников?


Еще в советское время заграница (Европа, Сев. Америка) виделась первую очередь как место обитания элиты (Сень, а ты там Софи Лорен видел?). И главные контактёры - Евтушенко, Вознесенский - описывали заграницу "заходим мы с моим другом Арагоном в один монмартрский кабачок, а там все свои - Николь Курсель да Марсо Марсель" и т.д. Вот и ехали люди, чтобы сливаться с элитой, а не для того, чтобы их дети спрягали за одной партой с вьетнамчатами je suis, tu es


https://www.facebook.com/galinaguzhvina/posts/1213755782101849?pnref=story
Запись скопирована из сообщества intelligentsia1
Tags: #вернитеперепост!, интеллигенция
Subscribe

  • Три правила достижения успеха

    1. Знать больше, чем остальные. 2. Работать больше, чем остальные. 3. Ожидать меньше, чем остальные. Уильям Шекспир.

  • Что такое "интерробанг"

    Знаете ли вы, что такое "интерробанг"? Интерроба́нг , или вопроца́тельный знак [1] ( ‽ ) ( англ. interrobang , от лат.…

  • Маркетинговые войны

    О войнах за умы и сердца покупателей Почему борьба за покупателей вышла за рамки их потребностей? Почему современные рынки стали похожи на театр…

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments