Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

«Русский» или «россиянин»? Продолжение разговора




Константин Сутягин. Дочки-матери. 2006
Константин Сутягин. Дочки-матери. 2006

Пару лет назад пошел в Таганский ЗАГС регистрировать ребенка. Тетенька-приемщица взяла у меня справки, документы, спросила, как имя ребенка, то-се, а потом - мое собственное свидетельство о рождении. У меня оно по чистой случайности было – недавно пришлось сделать дубликат.

Потом она спросила свидетельство о рождении моей жены. Его у меня, конечно, не было. Как любой советский человек в госучреждении, я занервничал, но тетенька сказала: ничего страшного. Дала мне какой-то бланк – тогда, говорит, здесь подпишите, и все. Я обрадовался, что обошлось, кинулся подписывать... А потом решил все-таки прочитать бланк. Там было написано примерно следующее: прошу поставить моему ребенку в графе «национальность матери» прочерк. О-па!

Нет, говорю, не хочу я такого подписывать. Жена у меня русская, Данилова Светлана Сергеевна – кто ж она еще, по-вашему? Вот и ребенку моему тоже запишите – «мама русская».

- Тогда езжайте и привозите справку, что у вас жена русская.

- А где я ее возьму? Вот же паспорт с ее девичьей фамилией!

- В паспортах теперь национальность не указывают. Ищите ее старое свидетельство о рождении.

- Она его уже давно потеряла!

- Делайте дубликат! По месту рождения!

В этом месте нормальный родитель, не сумев по-быстрому записать своему ребенку желаемую национальность, обычно говорит: хрен с вами, сволочи, ставьте прочерк! (А если он и свое свидетельство о рождении потерял-забыл – то два прочерка! Подавитесь!) И уходит на работу.

Я, конечно, не совсем нормальный (художник) - и поднимаю скандал. Приходит начальница, я вспоминаю, что предыдущих детей тоже оформлял в этом же Таганском ЗАГСе, и у них в графе «национальность» прочерков не было. Они находят предыдущие дела, выясняется, что жена у меня та же самая и, значит, ребенок у нас той же национальности, что и предыдущие. Немножко нервов, находчивости, доброй воли начальницы ЗАГСа (могла бы просто послать) - и моя дочь стала русской, уф! Но что касается ситуации в целом - похоже, скоро в России вырастет поколение людей, у которых уже никакой национальности больше не будет. (Как минимум в бумажках-документах).

Ну и что, думаю, чего я так возбудился-то? Захотят – будут считать себя русскими, захотят – украинцами, евреями, чукчами, какая разница? Дело-то личное, добровольное. Будь тем, кем хочешь! Не в бумажке дело!

Все правильно... Только есть, как минимум одно «но»: если русских не будет, как «юридического лица», то и говорить не о чем, нет бумажки – нет народа. (Примерно как на Украине, где число русских по бумажкам с каждым годом уверенно сокращается.)

Нас сегодня приучают к мысли, что мы живем в многонациональной стране. При том, что «многонациональность» - вполне конкретное, прописанное в международном праве понятие, и страна, в которой проживает 83% одной нации, ну хоть ты тресни, ни по каким стандартам, ни ООН, ни ЮНЕСКО не может считаться многонациональной. (Например, Финляндия – хоть там живут и шведы, саамы, и русские и эфиопы – «по бумажкам» считается мононациональной. С вытекающей культурной иерархией).

Константин Сутягин. Семечки и цветы, недорого. 2006
Константин Сутягин. Семечки и цветы, недорого. 2006

Ну а когда подрастет поколение моей младшей дочери, мы будем жить уже именно в многонациональной стране (число «русских» в России уверенно сокращается, переходя в «россияне»). И оснований поддерживать именно русскую культуру больше не будет. Примерно как на Украине, где тратиться на это дело уже нет никаких юридических оснований, русская литература совершенно справедливо преподается наравне с немецкой, английской и французской, даже русское ТВ вполне законно отрезают. Причем, тут нет никакой злой воли, «американских шпионов» – глупости! Это совершенно нормальная ситуация, закон физики – когда рушится одна иерархическая система (русской культуры), на ее месте тут же возникает другая, украинская. «Равенство» и «равноправие» - ненаучные понятия, ими пользуются только в переходный период.

Вот и в России дальше начнется естественный исторический процесс: как только исчезнет русская иерархия, в тот же момент, допустим, татары начнут борьбу, допустим, с башкирами за установление новой иерархии – просто чтоб превратить страну в более устойчивое и надежное мононациональное государство (с вытекающими преференциями).

Ну и слава Богу, думаю я. Здоровый процесс!

Национальные интересы башкир, татар, киргизов, евреев, украинцев, грузин, чукчей, немцев, французов и т.д. кажутся мне гораздо важнее (красивее, культурнее), чем какие-то загадочные «общечеловеческие» интересы «россиян».

Абсолютно у всех людей, независимо от гражданства, достатка, цвета кожи, национальности, вероисповедания, места рождения, сексуальной ориентации и т.п. есть только две общие для всех потребности - поглощать и выделять. Похоже, что «общечеловеческие ценности» вертятся где-то рядом.

Впрочем, интересно послушать, что думают на этот счет другие люди.

http://polit.ru/article/2008/11/19/rus_vopros_natsionalnost_2/

Предыдущие записи на эту тему:
-
Что исследования ДНК рассказали о русских
- 10 отличий русского от россиянина
- Россияне или русские ? Продолжаем разговор.

Tags: Русские, россияне
Subscribe
promo banguerski_alex june 18, 11:41 1
Buy for 100 tokens
В 2007 году мне, как спичрайтеру, предложили написать большую статью о проблемах российского сельского хозяйства. В качестве автора должен был фигурировать один из ключевых политических деятелей того времени (из первой пятёрки). Я с интересом взялся, поскольку эта тема и меня волновала. Но,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments