Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Category:

Сенсация в медицине. А для меня - рождественский подарок.

В середине декабря жизнь преподнесла мне очень неприятный сюрприз: у меня обнаружили диабет!

Никаких недомоганий у меня не было, я чувствовал себя прекрасно. Раз в полгода ходил к врачу, чтобы возобновить рецепт на лекарства от подагры и от повышенного давления. Благодаря этим лекарствам я уже много лет не имел ни приступов подагры, ни скачков давления. Но врач каждый раз выписывал мне направление на анализ крови. А я ленился его делать.

Так прошло несколько лет. Прежний врач вышел на пенсию, новая - выписала очередное направление. Тут уж неудобно было манкировать. Результат был однозначный: диабет второго типа.

Я сразу вспомнил то, что говорила мне семь или восемь лет назад докторша в Москве: она спросила, нет ли у меня диабета, а на мой удивленный вопрос, почему она об этом справшивает, ответила - Ну как же, у Вас три составляющих "Смертельного квартета": подагра, гипертония и ожирение. Не хватает только диабета.

И вот, теперь (а может быть, уже давно) у меня - полный комплект!

Врач, которая должна была сообщить мне эту радостную весть, специально попросила меня подождать, пока она примет остальных записавшихся к ней на приём, чтобы поговорить со мной без спешки. Когда, наконец, я зашёл в кабинет, она очень серьёзно объяснила мне ситуацию: если я не изменю свой образ жизни, мне грозит инфаркт, инсульт, панкреатит... а может быть ещё и слепота или ампутация ног! Таковы последствия диабета, если жить, как раньше.

Чтобы избежать всех этих ужасов я должен был...

отказаться от спиртного. Докторша спросила меня, сколько я пью. Я ответил правду: одну бутылку сухого красного вина в день.

Понятно, что мне очень не хотелось лишаться своих маленьких радостей. Тем более - накануне череды праздников - католическое Рождество, Новый год, православное Рождество, Старый Новый год...  Но помирать или становиться инвалидом тоже не хочется. И вот, уже больше месяца я веду исключительно трезвый образ жизни. Кроме того, естественно, пришлось ограничить себя в сладком и в прочих вкусностях, богатых так называемыми "быстрыми углеводами" (белый хлеб, макаронные изделия, картошка, морковь, арбузы, абрикосы, бананы, финики...)

А в чём же сенсация, обещанная в заголовке?

Я. естественно стал искать в интернете информацию о диабете. Сначала получил подтверждение всех страшилок, о которых предупреждала врач. И Википедия, и медицинские сайты в один голос утверждали, что диабет не лечится. Поскольку причины его наука пока не установила. Так что лечение заключается в здоровом образе жизни - не пить, не курить, поменьше сладкого, крахмалистого и жирного, побольше двигаться. Ну и, если всё это не помогает - лекарства. Которые тоже лишь нормализуют уровень сахара в крови, но не вылечивают сам недуг.

Возможно, я смирился бы с неизбежностью, но тут пришёл спам, который бы я раньше стер, не читая:  "Диабет: не доводите до ампутации обеих ног". Ясно, что я не случайно получил его - это был результат моих поисков в сети.

Спам был рекламой электронного периодического издания "Досье здоровья и питания", которое предлагалось с 50% скидкой, всего за 24 евро в год. В этой рекламе упоминалось, в частности, сенсационное открытие, сделанное учёными Ньюкаслского университета: с помощью низкокалорийной диеты они добивались полного излечения больных диабетом!

Конечно, я с подозрением отнёсся к информации, исходившей от рекламного текста и, к тому же, опровергавшей общепринятое утверждение, что диабет не лечится. Поэтому я стал искать подробности, задав через Гугл ключевые слова "Ньюкаслская диета". И первым же выскочило сообщение Ленты.ру от 7 декабря:

Выявлена неожиданная польза голодания

"Ученые Ньюкаслского университета выяснили, что низкокалорийная диета (лечебное голодание) способна излечить от диабета второго типа (инсулиннезависимый диабет). Статья специалистов опубликована в журнале The Lancet. Об этом сообщает издание Science Alert.

В исследовании приняли участие около 300 человек в возрасте 20-65 лет, у которых был диагностирован диабет в течение шести предыдущих лет. Для 149 человек ученые разработали строгую диету на 3-5 месяцев, состоящую из низкокалорийных коктейлей и супов. В день добровольцы потребляли не более 825-853 калорий. После этого периода добровольцы приняли участие в программе, которая сохраняла вес на новом уровне.

Результаты показали, что почти 90 процентов тех, кто сбросил 15 килограммов, излечились от диабета. Такого же эффекта добились 57 процентов людей, сбросивших 10-15 килограммов, и 34 процента избавившихся от 5-10 килограммов. В контрольной группе только у четырех процентов пациентов наблюдалась ремиссия".


Я стал копать дальше. Оказывается, открытие было сделано ещё в 2011 году:

Диабет 2-го типа является излечимым заболеванием – такое радостное для десятков миллионов больных известие обнародовали ученые из университета английского города Ньюкасл (Newcastle University).

Это заболевание склонно к прогрессированию и неизбежно приводит к таким тяжелым осложнениям как болезни сосудов и сердца, слепота, почечная недостаточность, необходимость ампутации ног.

Авторы пригласили для участия в эксперименте 11 человек, которым ранее был поставлен диагноз «диабет 2-го типа».

На протяжении 8 недель участники получали еду с очень ограниченной энергетической ценностью – собственно, весь их дневной рацион сводился к жидким питательным смесям, специально разработанным учеными, и небольшому количеству овощей. Из рациона полностью исключались овощи, богатые крахмалом (например, картофель).

Таким образом в день каждый участник исследования потреблял не более 600 килокалорий, в то время как обычно взрослому мужчине необходимо 2 500 ккал в день, а женщине – не менее 2 000 ккал.

Уже неделю спустя после начала эксперимента утреннее измерение уровня глюкозы в крови, которое проводилось натощак, показало, что у всех без исключения пациентов содержание сахара в крови было в норме.

Магнитно-резонансное сканирование поджелудочной железы пациентов показало, что уровень ожирения органа снизился с 8% до 6%.

После завершения исследования дальнейшие наблюдения за участниками показали, что три месяца спустя после прекращения эксперимента у 7 из 11 участников уровень глюкозы продолжал оставаться в пределах нормы.

«Нам удалось доказать, что с помощью изменения образа жизни можно не только остановить прогрессирование диабета, но и излечиться от него», – утверждает профессор Рой Тейлор (Roy Taylor), руководивший исследованием.
https://ampgirl.su/2011/06/25/diabet-2-go-tipa-mozhno-vylechit-za-schitannye-nedeli-s-pomoshhyu-zhestkoj-diety/



А вот одна из публикаций трехлетней давности:

"Удаление одного грамма жира из поджелудочной железы может пустить вспять сахарный диабет 2 типа? Это именно то, что доктор Тейлор из Великобритании недавно предположил в своей последней работе. Как это вообще возможно?

Команда под руководством Роя Тэйлора провела тест с участием 18 пациентов, половина из которых не страдала от диабета, а половина имела диабет 2 типа. Девять из них были здоровы, но боролись с ожирением, а остальные около семи лет жили с диабетом второго типа.

Исследователи использовали высокочувствительный магнитно-резонансный томограф (МРТ) для измерения количества жира, присутствующего в поджелудочной железе каждого пациента. В начале исследования у пациентов с сахарным диабетом 2 типа были обнаружены повышенные уровни поджелудочной жира.

Затем всем пациентам сделали операцию по шунтированию желудка, которая уменьшает количество потребляемой пищи. В результате через восемь недель вес всех участников эксперимента снизился примерно на 13%. Но когда исследователи проверили уровень жира в поджелудочной железе, оказалось, что у здоровых людей он не изменился, а у больных снизился на 1,2%, что составляет менее одного грамма. Этого оказалось достаточно, чтобы нормализовать выработку инсулина и, по сути, вылечить диабет.

Таким образом, было установлено, что уменьшение количества жира в поджелудочной железе не связано с общим похудением, а является специфической особенностью для людей с диабетом второго типа. Кроме того, выяснилось, как мало жира нужно вывести из органа, чтобы нормализовать состояние здоровья пациентов.

"Теперь, если вы спросите, какой вес нужно сбросить, чтобы заставить диабет отступить, ответ будет - один грамм. Но это должен быть грамм жира из поджелудочной железы, – поясняет Тейлор. – В настоящее время это единственный способ, и мы должны любым путём ограничить поступление калорий, будь то диета или операция".

Клинические последствия просто ошеломляют.

Во-первых, это демонстрирует, что диабет 2 типа не хроническое прогрессирующее заболевание.

Две проблемы (ИР печени и дисфункция бета-клеток) являются полностью обратимыми условиями и вызываются тем же накоплением внутри органа жира. Удивительные новости! Это означает, что есть надежда для всех тех миллионов больных сахарным диабетом 2 типа, которые отчаялись, что приговорены к пожизненному заключению.

Во-вторых, это означает, что мы должны более тесно сосредоточиться на том, что вызывает ожирение печени и поджелудочной железы.

Но как можна извлечь один грамм жира из поджелудочной железы? Мы знаем, что  метод бариатрической хирургии работает. Гастрошунтирования приводят к достижению стойкой ремиссии при сахарном диабете 2 типа у 92 % больных. В центре бариатрической хирургии Hamad Medical Corporation, в Катаре, из 2500 перенесших бариатрическую операцию пациентов 650 страдали диабетом. На сегодняшний день у 65% из них наблюдается полная ремиссия заболевания, а еще 30% чувствуют себя намного лучше, причем, большинство из них смогли отказаться от инсулина.

Есть ли много осложнений и рисков? А как на счет поста и прерывистого питания? Это бесплатно, просто и эффективно.

Прерывистое питание это не диета, это стиль жизни

Теперь доктор Тейлор из Великобритании планирует провести более крупное исследование , продолжительностью в два года, с участием 200 человек, вместе с коллегами из Университета Глазго. Оно поможет проверить правильность полученных выводов, а также проследить за продолжительностью эффекта излечения диабета на протяжении двух лет.

Преимущества периодического голодания:

1. Учит контролировать чувство голода и отличать его от психологической потребности поесть. Просто подумайте, можете ли вы на самом деле почувствовать настоящий голод, если вы едите каждые 3-4 часа? Конечно, нет.

2. позволяет организму использовать жир, как основной источник энергии вместо углеводов. Многие спортсмены теперь используют голодание как средство для формирования низкого содержания жира перед соревнованиями.

3. Жир уходит "надежнее". Скромные темпы восполняются гарантией того, что результат будет невозможно быстро испортить.

4. Снижается уровень холестерина и сахара в крови.

5. Уменьшаются воспалительные процессы в организме.

6. Увеличивается устойчивость к заболеваниям, появляется больше энергии. Однако, первая неделя может отмечаться повышенной раздражительностью и потерей концентрации внимания.

7. Правильное питание приветствуется, но и без него результаты будут налицо. Можно не отказывать себе в куске пирога.

8. Способствует саморазвитию. Пост помог многим людям чувствовать себя более осознанными, приблизиться к духовному миру и совершенствовать себя. Медитация, молитва, йога и боевые искусства часто включают себя пост как элемент духовного развития. Дополнительная энергия в организме облегчает тело и разум.

9. Когда организм не получает извне новые строительные материалы более 12 часов, тогда он старается получить нужные для жизни жири, белки и углеводы путём переваривания межклеточного мусора. А переваривание старых клеточных структур (аутофагия) — это правильное очищение организма".

https://econet.ru/articles/98461-poterya-odnogo-gramma-zhira-iz-podzheludochnoy-zhelezy-mozhet-vylechit-diabeta-2-tipa

Ну а вот описание продолжения сенсационных открытий доктора Тейлора:

Исследования показывают, что низкокалорийная диета может вылечить диабет второго типа и спасти жизни миллионов больных.

"Прием от 825 до 850 калорий в день в течение трех-пяти месяцев приводил к излечению почти половины пациентов.

Клиническое исследование ремиссии диабета (DiRECT), опубликованное в The Lancet, рассмотрело почти 300 взрослых в возрасте от 20 до 65 лет, у которых за последние шесть лет диагностировали эту болезнь.

Оно показало, что спустя один год участники потеряли в среднем 10 килограммов, а половина из них избавилась от болезни без противодиабетических препаратов.

По утверждениям исследователей их результаты показывают, что хотя бариатрическая хирургия может излечить болезнь у большого числа диабетиков, этот «дорогой и рискованный» метод не является необходимым, поскольку диета и физические упражнения могут ее заменить.

Ограничение калорий или голодание стает все более популярным методом борьбы с диабетом. Диета 5:2, также известная как «Быстрая диета», является самым распространенным методом обращения болезни вспять. Своей популярностью она обязана д-ру Майклу Мосли.

За 35 лет во всем мире количество людей с диабетом второго типа увеличилось в четыре раза: с 108 миллионов в 1980 году до 422 миллионов в 2014-м. Ожидается, что к 2040 году эта цифра достигнет 642 миллиона.

Болезнь затрагивает почти каждого десятого взрослого в Великобритании, и стоит Национальной службе здравоохранения Великобритании (NHS) около 14 миллиардов фунтов стерлингов в год.

Ученые Ньюкаслского университета говорят, что избыточные калории приводят к ожирению печени, и в результате печень производит слишком много глюкозы.

Затем избыточный жир переносится в поджелудочную железу, что приводит к сбоям в продуцирующих инсулин клетках и, таким образом, вызывает диабет.

Их предыдущие исследования предполагали, что потеря менее одного грамма жира из поджелудочной железы может возобновить производство инсулина, останавливая диабет второго типа.

Профессор Рой Тейлор, который провел почти четыре десятилетия, изучая это состояние, заявил, что в настоящее время руководящие принципы направлены на устранение симптомов путем снижения уровня сахара в крови посредством лечения медикаментами - вместо устранения основных причин" .

http://www.achievementsnews.co.uk/health/5981-nizkokalorijnaya-dieta-mozhet-pomoch-izbavitsya-ot-diabeta-vtorogo-tipa

Для меня эта информация стала настоящим рождественским подарком!
Конечно, сначала я посоветуюсь с врачом. Но, даже если она не разделит моего энтузиазма, всё равно попробую: что мне терять?

Tags: #диабет, диабет, здоровье, медицина
Subscribe

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments