Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Марек Хальтер о Бабьем Яре

Я БЫЛ В БАБЬЕМ ЯРЕ


Марек Хальтер,

писатель.


Бабий Яр, кто помнит? Это там, в пригороде Киева, у старого еврейского кладбища, в день праздника Иом Киппур, в день Великого Прощения, 29 сентября 1941 года зондеркоманда « 4А » с помощью украинской полиции начала ликвидацию евреев самого древнего города России. Расстрелы продолжались до 3 октября. Более 100 000 тел были свалены в овраг. Это население такого города, как Орлеан. Одна треть – дети.

 


Трупы жертв стали уничтожать в 1943 году, накануне освобождения Киева Красной армией. Нацисты были заинтересованы скрыть следы своего преступления, но и Сталин не стремился « выделять » евреев в мартирологе русского народа, когда в советских учреждениях начались антисемитские чистки.


Двадцать лет спустя, в сентябре 1961 года молодой русский поэт Евгений Евтушенко, потрясенный тем, что он узнал об этой трагедии, написал стихотворение « Бабий Яр » и опубликовал его в « Литературной газете ». Поэта и газету вскоре осудила партия. Но было поздно. Стихотворение вызвало бурную реакцию, его переписывали от руки, заучивали наизусть, читали в школах и университетах, перевели на все языки мира. Оно вдохновило Дмитрия Шостаковича на создание знаменитой 13-й симфонии:


Над Бабьим Яром памятников нет. Крутой обрыв, как грубое надгробье. Мне страшно.           Мне сегодня столько лет, как самому еврейскому народу. (...) И сам я,        как сплошной беззвучный крик, над тысячами тысяч погребенных. Я -    каждый здесь расстрелянный старик. Я -    каждый здесь расстрелянный ребенок.

Уже в наши дни французский католический священник Патрик Дюбуа, дед которого был отправлен нацистами в один из лагерей смерти на Украине, посвятил жизнь поискам массовых захоронений евреев, убитых эсэсовцами с помощью украинских полицаев. Он нашел сведения уже о двух с половиной тысячах таких захоронений. До войны евреи составляли одиннадцать процентов населения страны. Он рассказал мне, что эти бесчисленные безымянные Бабьи Яры посещают только мародеры, которые откапывают трупы в поисках золотых зубов.


Если председателю ассоциации « Let my people live » Вячеславу Кантору удалось убедить президента Виктора Ющенко организовать церемонию, посвященную 65-й годовщине трагедии в Бабем Яре, то листовка, которую распространяли молодые анархисты перед входом в здание, где проходил международный форум, напоминает нам, как много предстоит еще сделать.


В листовке говорится, что в украинских школах ничего не рассказывают о Холокосте, зато в учебниках прославляются такие исторические фигуры, как Богдан Хмельницкий, который в ХVII веке положил начало погромам, или Симон Петлюра, на чьей совести немалая часть из 200.000 украинских евреев, ставших жертвами погромов в Гражданскую войну.


Православная церковь тоже еще не осудила Холокост. Но на церемонии памяти Бабего Яра православных иерархов было не меньше, чем раввинов. В какое-то мгновение я подумал, что они будут молиться вместе. Хасиды считают, что наши молитвы доходят до Неба лишь один день в году. Это – день Киппур. Именно в этот день были убиты евреи Киева.


Но и шестьдесят пять лет спустя, перед лицом Бога, представители православной, католической и иудейской религий все еще разобщены. После краткой молитвы Главного раввина Украины раздались православные песнопения. Звучали красивые, проникающие в душу голоса, блестело на солнце золото одежд. Когда их молитвы смолкли, православные священники с вызовом поглядели на раввинов в черных рединготах.


Вдруг по толпе пробежала дрожь. Странный голос взлетел над людьми. Маленький хрупкий нью-йоркский кантор Хельфгот начал Песнь Мертвых. Я вижу, как удивление на лицах православных певчих сменилось восхищением. На пятнадцать минут кантор Хельфгот и хор Московской синагоги придали этому месту еврейское звучание.


В этом музыкальном соревновании евреи победили. Но открылось ли Небо?

(Московские Новости, 6 октября 2006 г.)

Tags: МН, из моего, из напечатанного
Subscribe

  • Кто совершал «подвиг Гастелло»?

    Среди канонизированных героев Великой Отечественной войны капитан Николай Гастелло — один из наиболее известных. Десятки лет считалось, что он…

  • Самая масштабная операция прикрытия в истории

    Пишет arguendi 9 ноября 2017 г : Процитирую для начала сам себя. Декабрь 2012: В итоге картина получается следующая: страна живет своей…

  • Кто кричит "Держи вора!"

    Мой френд inojj сегодня отмечает свой день рождения. В качестве поздравления копипащу здесь его недавнюю запись: /.../ здравая мысль, которую…

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments