Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Третьяков об Абхазии в "КП"

Виталий Третьяков, главный редактор газеты «Московские новости», - специально для «КП» (19 октября 2006): Нам проще Абхазию выкупить

- Само по себе вчерашнее обращение парламента Абхазии к Госдуме России и лично Путину с просьбой признать независимость этой республики не сенсационно. Даже ожидаемо. Ведь с такими обращениями уже выступили и Южная Осетия, и Приднестровье. У этого парада независимости много причин. Две главные, разумеется, - приближающийся прецедент с отделением Косово от Сербии и агрессия Грузии, которая заявила, что любым способом, вплоть до военного, вернет себе отколовшиеся земли.
 
Максимальная цель абхазов, конечно, вхождение в состав России. А просят они сразу много, чтобы получить хотя бы минимум - отделение от Грузии. Что же сама Россия? Ее до сих пор удовлетворяло то, что провозглашено еще Ельциным, а потом вынужденно повторялось Путиным: Москва - за целостность Грузии. Хотя всем ясно - Абхазия с Южной Осетией ни за что по доброй воле к Грузии не вернутся. И Россия не может их танками туда загонять. Но  защитит от танков грузинских. 
 
С другой стороны, последние 15 лет показали полную дееспособность этих республик. Выборы в них проходят даже демократичнее, чем в той же Грузии. Еще лет 10, и не признать эти государства стало бы просто невозможно. Однако сегодня Кремль сделать это, видимо, не готов. Сок не дозрел до вина. Путин сам публично определил рубеж признания Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья - сразу, как только Запад признает Косово.
 
Сложно сказать, как Путин выкрутится. Возможно, поручит какому-то официальному лицу - например, Борису Грызлову - заявить: мы по-прежнему признаем целостность Грузии и Молдовы, но у этих стран есть проблемы с территориями. Мы готовы помогать их мирно решать. Но не позволим решать танками. И в связи с обращениями к нам народов этих территорий объявляем, что, если против них будет развязана война, моментально признаем их независимость! Моментально.
 
Есть мнение, что вообще не надо ждать войны, а следует признать независимость абхазов и южных осетин уже сейчас. Тогда Тбилиси точно не посмеет напасть на самостоятельные страны.
 
У Путина еще есть время подумать.
 
Я, кстати, давно предлагал компромисс - выкупить у Грузии эти земли. У нас же много денег. Дать по миллиарду долларов за каждую республику и взять их в аренду на 99 лет. И Саакашвили лицо сохранит, и Кремль. И абхазы с осетинами перестанут видеть в грузинах врагов.

Источник:  Комсомольская правда - www.kp.ru // Виталий Третьяков, главный ...
 
Tags: Из газет, РФ
Subscribe

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment