Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Category:

Национальная технологическая инициатива и будущее университетов в России

НТИ И БУДУЩЕЕ УНИВЕРСИТЕТОВ В РОССИИДата события: 17.03.2017 Организатор: Отдел развития Проект: Почетные лекции

...тех, кто сегодня выходит из вузов, мы их уже потеряли. Я их называю «потерянным поколением». А те, кому сегодня 12-16, у нас называется «пси-поколение». Я их называю «поколение суперинженеров». Почему суперинженеров?

Потому что у них с детства ставится глубокое инженерное пространственное мышление. Это поколение игры в Minecraft. И сегодня, если вы спросите у Яндекса, какой самый популярный запрос у мальчиков 12-13 лет, - это запрос «Как мне построить уровень в Minecraft?».

И это огромное национальное сетевое движение. У них есть собственные герои, самый популярный учитель в Российской Федерации (у него несколько миллионов подписчиков). Я думаю, что вы его даже... Ему, по-моему, сейчас 17 лет. Он живет в Алтайском крае, у него есть никнейм «Lololoshka». Если у вас есть дети этого возраста, то по вечерам они тайком от вас смотрят, как он проходит уровни в Minecraft, с новым типом обучения под названием «Следуй за мной». Судя по возмущенным эмоциям, кто-то сталкивался. Не запрещайте детям играть в Minecraft. Они получают там очень важные и нужные стране компетенции.

/.../

Мы можем прогнозировать в течение примерно двух минут развитие любой отрасли на горизонте 20 лет.

Например, есть автомобильная промышленность. Мы говорим: «Автомобильная промышленность - это отрасль, в которой крупные автомобильные компании собирают из металла автомобили с двигателями внутреннего сгорания, человеком за рулем и продают их конечным пользователям через сеть автодилеров». Как должна выглядеть автомобильная отрасль через 20 лет? «Это рынок оказания универсальных логистических услуг, который использует транспортные платформы без пилота на электрических либо водородных носителях (то есть без двигателя внутреннего сгорания), которые собираются модульно, под заказ конечного клиента в месте, наиболее приближенном к рынку потребления, и продаются потребителю бесплатно». По той же модели, по которой вы сегодня в Штатах или в Британии покупаете сервисный контракт, годичный, на ваш телефон и платите за телефон доллар.

Когда мы в первый раз такое упражнение сделали, на нас смотрели все вот так. Когда я про это сказал в Министерстве промышленности и торговли, они подняли меня на смех. А крупные автомобильные производители - даже не хочу говорить про их реакцию. А потом, примерно в течение года, они добыли все-таки стратегии крупнейших автомобильных производителей («Мерседеса», «Форда», «Тойоты», «Мицубиси» и всех остальных). И вдруг оказалось, что ни у одной из этих компаний после 2025 года нет двигателей внутреннего сгорания, они все переходят на беспилотники. Тестируют модели из композитных материалов и модульных элементов. И, наконец, в прошлом году появилась платформа оупенсорсного автомобиля. В этом году на выставке в Лас-Вегасе был подписан первый контракт о создании оупенсорсного автомобиля с концерном «Рено-Ниссан».

Вопрос из зала. Что такое «оупенсорсный»?

Дмитрий Песков. Это автомобиль, каждый элемент которого технологически описан и свободно доступен на рынке. То есть ты скачиваешь готовые чертежи, готовые технологические элементы и можешь его напечатать.

Вопрос из зала. На 3D-принтере?

Дмитрий Песков. На принтере у себя в гараже. По всем этим направлениям наши прогнозы стали стремительно сбываться. И в этом смысле все начинали спорить с нами... В стране не осталось ни одной группы, которая заявляет интеллектуальную позицию, оспаривающую эту матрицу. Ни одной такой группы я не встретил. Поэтому «КАМАЗ» к нам вошел в Автонет. Сначала они говорили: «Мы будем делать беспилотные автомобили, но на двигателях внутреннего сгорания». Сейчас они поняли: «Нет, все-таки придется делать электромобиль».

/.../

Мы понимаем, что сегодняшняя система образования готовит нам Буратин, а нам нужны технологически ориентированные таланты высшего мирового уровня, собранные в инженерные команды, нацеленные на создание соответствующих продуктов. Что нам для этого нужно? Первое. Нам нужно отказаться от советской практики, когда мы имели «воронку» - собирали в год 50 тысяч талантливых физиков, химиков и математиков, погружали их в СУНЦы и физтехшколы и отметали всех остальных.

В этом смысле «воронки» нам не хватает - нам нужна модель «ракеты». Нам нужно научиться вычислять экстремумов, обладающих любыми интересными компетенциями, и дальше, на основе анализа больших данных, собирать их в команды.

Для этого мы придумали новый тип олимпиад – Олимпиаду НТИ, которая стартовала в России в позапрошлом году. Сегодня в ней уже участвуют тысячи молодых ребят со всей страны. Лидируют три политеха: Питерский политех, Томский политех и Московский политех. В этих соревнованиях ребята отвечают, не заполняя тесты, как на большинстве олимпиад, или решают инженерные задачи, которые берутся из рынков будущего. Ребята объединяются в инженерные команды, создают продукты или прототипы, которые решают эти задачи. Часто это уже действующие технологические решения, которые можно взять и коммерциализовать немедленно.

Сегодня это больше пяти тысяч человек. Ближайший всероссийский финал Олимпиады НТИ пройдет в марте этого года в «Сириусе». «Сириус» является оператором наших программ по развитию талантов.

/.../

...в прошлом году массовое общество узнало о Национальной технологической инициативе из-за плохой пунктуации одного из преподавателей Санкт-Петербургского университета ИТМО. Готовя дорожную карту рынка «Сейфнет» НТИ, на 29 странице в сноске, описывая перспективные технологии, преподаватель написал: «Квантовые коммуникации, запятая, телепортации».

Журналистка получила этот материал. Это была даже не бета, это альфа-версия. Газета «Коммерсантъ» вышла с публикацией, что государство потратит 10 миллиардов рублей на телепортацию. Появился новый мем про телепортацию. Я сначала отбивал его, а потом, наоборот, начал развивать. На следующий день британская газета «The Telegraph» перепечатала публикацию, написав, что президент РФ Владимир Путин тратит 1,2 триллиона фунтов стерлингов на достижение космического господства России в мире.

Потом другие крупнейшие газеты. По итогам прошлого года мем «Телепортация-2035» вошла в десятку наиболее популярных мемов Яндекса.

/.../

... у нас сейчас будет стадия быстрых успехов. У нас ездят беспилотные автомобили по дорогам России и много всего другого. Но темпы наших зарубежных конкурентов мы не удержим, и будет этап, который мы называем «Шеф, всё пропало». Нам скажут: «Ну всё. Это всё - пых!» В этот момент, возможно, нас разгонят или еще что-то произойдет. Это будет не страшно, потому что у бабочки к этому времени должны вырасти общественные и деловые международные крылья.

А примерно на горизонте 2024-2026 годов наше поколение суперинженеров, в которое мы сейчас вкачиваем наибольшее количество ресурсов, закончит вузы. И то, как мы сейчас меняем вузы, мы делаем так, что каждый из них выйдет с собственным стартапом, либо станет участником технологического стартапа, ориентированного на то, что невозможного нет. И мы захватим мировые рынки. Что будет дальше я не знаю, поэтому здесь «here be dragons», но это, в принципе, уже не так важно.

/.../

Вопрос из зала. Вы сейчас критиковали старую советскую систему. Мне кажется, что тогда учили математике, гуманитарным наукам, истории литературы. То, что уникально в России – это существование культурного наследия классического образования, которое на самом деле много дало стране. И как в этом смысле вы видите роль не только будущего, но и прошлого? И как видите роль гуманитарных и социальных наук? Потому что, конечно, можно вырастить очень креативных инженеров, технологов, физиков. Но при этом граждане могут стать дураками.

Дмитрий Песков. У меня есть футурологический ответ на ваш вопрос. Но вместо нас, к счастью, этот ответ будет тестировать новый министр образования США Элизабет Девос. Она является инвестором и владельцем крупнейшей в мире компании, которая занимается нейрокоррелятами с изменением паттернов головного мозга. Она тренируется на людях с когнитивными заболеваниями - в первую очередь с болезнью Альцгеймера и другими.

Очевидно, что похожие решения начнут массово внедрять в систему образования США. Но я счастлив, что будут тренироваться не на нас, потому что последствия необратимы.

Я считаю советскую физико-математическую школу лучшей в мире. Считаю, что мы обязаны перезапустить ее с бОльшим масштабом и пересобрать. Я не знаю, что делать с гуманитарными науками. Я согласен с вашей оценкой риска гуманитарной дебилизации того поколения, которое сегодня приходит в вузы. Я в ужасе от этого. Я понимаю, что те лекции, которые я читаю студентам, они примерно 95% культурного контекста не берут. При этом как советского, так и российского, и современного западного.

Но есть прекрасный культурный контекст, который они берут, - это вселенная компании Marvel. В этом смысле я разговариваю с ними на уровне «Minecraft снизу, а Marvel сбоку». С помощью комиксов, а это культурные контексты, которые они еще способны считать. Продвинутые еще берут «Звездные войны», и это уже счастье.

Понимаете, надо как-то упаковать канон качественного гуманитарного образования, положить его с одной стороны в онлайновые курсы, а с другой стороны сделать это суперэлитным, востребованным образованием в региональных университетах.

отсюда: https://eu.spb.ru/news/17461-nti-i-budushchee-universitetov-v-rossii
(по наводке schegloff  в https://schegloff.livejournal.com/1216204.html)

Tags: Россия, будущее, высшее образование
Subscribe

promo banguerski_alex апрель 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments