Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Category:

Поедет ли теперь Макрон в Россию?

В Париже с 16 по 19 марта проходит "Салон книги" - самая крупная и престижная книжная выставка-ярмарка Франции. Более 300 издательств показывают свои новинки на 1200 стендах. Приглашены 3000 писателей, в том числе - 38 из России, которая в этом году является почётным гостем Салона, в том числе Улицкая и Прилепин.

На открытие Салона книги прибыл президент Французской Республики Эммануэль Макрон. Он провёл там более трёх часов, но демонстративно проигнорировал российский стенд. "Я решил не посещать официальный стенд России из солидарности с нашими британскими друзьями", - заявил он. - "В ближайшие дни мы примем решение, какой ответ следует дать на эту агрессию на земле наших британских союзников", - продолжал он. - "Но я хочу подчеркнуть здесь, насколько важно продолжать диалог с интеллигенцией, с писателями, с гражданским обществом, с музыкантами, со всем, кто составляет силу этого народа и кто порой противостоит с большим мужеством всем злоупотреблениям нынешнего режима".

"Всё заставляет верить, что ответственность ложится на Россию", - заявил Макрон накануне. Но даже если он действительно верит в это, какая тут связь с российским стендом на Салоне книги? Наоборот, трудно было придумать лучшее место, чтобы высказаться по этому поводу, если, конечно Макрон хотел бы произвести максимальный эффект своими высказываниями. А так создаётся впечатление "фиги в кармане".

Как пишет влиятельный еженедельник "Экспресс", российские писатели, приехавшие на Салон, сочли себя несправедливо наказанными тем, что Макрон проигнорировал их, хотя в большинстве своём они являются противниками Путина. Журнал напоминает, что неуклюжие действия французского президента могут поставить под угрозу наметившуюся почти год назад, во время визита Путина во Францию, линию на улучшение отношений с Россией.

29 мая 2017 года в Версале ими была достигнута договоренность о создании новой площадки двустороннего взаимодействия по линии гражданских обществ — Форума «Трианонский диалог». Ключевым мероприятием «Трианонского диалога» в 2018 году должен стать Петербургский международный экономический форум, в котором примут участие Президенты России и Франции, и где запланировано совместное заседание Координационного совета с участием руководителей двух стран.

Поедет ли теперь Макрон в Россию? И если нет - то от кого будет исходить инициатива отмены визита?

Tags: Макрон, Путин, Россия, Скрипаль, Франция
Subscribe

  • Три правила достижения успеха

    1. Знать больше, чем остальные. 2. Работать больше, чем остальные. 3. Ожидать меньше, чем остальные. Уильям Шекспир.

  • Маркетинговые войны

    О войнах за умы и сердца покупателей Почему борьба за покупателей вышла за рамки их потребностей? Почему современные рынки стали похожи на театр…

  • Уроки жизни от Конфуция: не корректируйте цели

    1. Просто продолжайте идти «Неважно, как медленно Вы идете, до тех пор, пока Вы не остановитесь» Если вы будете продолжать идти по…

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments