Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Призрак бродит по Франции

Я не поленился найти "Манифест Коммунистической партии"  и  начал свою статью тремя абзацами, весьма близкими к тексту Маркса:


ПРИЗРАК БРОДИТ ПО ФРАНЦИИ


На родине всех революций грядут новые классовые бои


Призрак бродит по Франции, призрак народного бунта. Левая « Либерасьон » и правая « Фигаро », коммунистическая « Юманите » и стоящая над схваткой « Франс суар » - все газеты страны вынесли на первые полосы людское море, выплеснувшееся в исторический вторник 28 марта на улицы французских городов и готовое вновь затопить их 4 апреля, если его грозный голос не будет услышан властью.

Где та оппозиционная партия, которая не присоединилась бы к этому бушующему морю, надеясь усилить свои позиции и свой политический вес? Где тот политический деятель, который не пытался бы ловким серфингом на волнах этого моря въехать в число « президансьябль » - тех немногих, кто имеет шансы через год быть среди кандидатов в президенты Франции?

Два вывода вытекают из этого факта.


  1. Французский народ вновь напомнил, что он является субъектом, а не объектом политики, реальной силой, признаваемой всеми политическими силами.

  2. Французское общество расколото не на « правых » и « левых », которые примерно поровну делят между собой голоса избирателей, а на подавляющее большинство работающих по найму и незначительное меньшинство работодателей. Между ними – не столь уж инертная масса « независимых работников », продающих не свою рабочую силу, а результаты своего труда.


Приношу читателям извинения за ныне подзабытую (а всего лишь 20 лет назад вызывавшую идиосинкразию) политэкономическую лексику. Но, в данном случае именно она помогает понять, что же все-таки происходит, и чего ждать дальше.

Лишь 12% французов поддерживают идею « Контракта первого найма », выдвинутую нынешним премьер-министром Домиником де Вильпеном и ставшую детонатором волнений. Более 80% - против того, чтобы уже принятый закон об этом контракте вступил в силу.

Напомню суть нововведения: молодые люди в возрасте до 26 лет, нанятые по бессрочному контракту, могут быть уволены без объяснения причин в течение двух лет с момента начала работы. То есть, фактически, вводится двухгодичный испытательный срок.

Защитники этой идеи подчеркивают, что новый тип контракта не отменяет существующих. Но кто поверит, что работодатель, сам имея возможность выбора, предложит выбирать тип контракта кандидату? Особенно если вспомнить, что во Франции одна из главных головных болей любого топ-менеджера – как избавиться от плохих или просто лишних работников. Уволить человека в этой стране либо трудно, либо дорого.

Доминик де Вильпен не устает повторять, что его цель – снизить уровень безработицы и уменьшить « неуверенность тех, кто работу имеет, что они ее сохранят и в будущем » (взятое в кавычки – не цитата, а перевод одного-единственного французского слова « précarité »; это слово стало одним из самых употребительных в политическом лексиконе Франции, поскольку реалия, им обозначаемая – одна из наиболее острых социальных, психологических, а, значит, и политических проблем страны).

Попросту говоря – страх потерять работу. Этот страх стал настолько привычным, что люди перестают его ощущать, сживаются с ним, загоняют в подсознание. Но именно этот страх – одна из причин того, почему не одни только студенты и школьники (что само по себе уже очень немало), но и вся трудовая Франция подняла голос протеста против планов правительства (пардон за советское газетное клише – но так оно и есть).

Не знаю, правда или легенда, что, будто бы, каждый новый премьер-министр при назначении вручает президенту Франции собственноручное заявление об уходе по собственному желанию, в котором не хватает только даты – ее президент волен проставить сам, когда сочтет нужным. Но заслуживающий доверия (и, разумеется, пожелавший остаться неизвестным) источник в Елисейском дворце сообщает, что в прошлый вторник сам де Вильпен угрожал своей отставкой Шираку, в случае если тот не выступит в защиту уже принятого, но еще не введенного в действие закона.

Положение президента Франции – хуже губернаторского. Как считают люди из ближайшего окружения Ширака, не исключено, что угроза де Вильпена может обернуться против него самого: ведь если высшее лицо государства солидаризуется с правительством, народный гнев неизбежно обрушится и на него тоже. А такими вещами не шутят. Во всяком случае, в Елисейском дворце.

Александр БАНГЕРСКИЙ,

Париж.

(Московские Новости, 31 марта 2006)

Tags: МН, Франция, из моего, из напечатанного
Subscribe

  • Неожиданный финал!

    Побег с работы… Дача секретарши… Коньяк. Конфеты. Вместе душ. И дальше… Безумие…. Безумие… Потом Вы чинно…

  • Александр Харчиков. Гнильё нации

    "Совесть нации". Кто славословить был готов Вождя на тысячи ладов, Кто о репрессиях стенал И о ГУЛагах вспоминал? Кто…

  • Эдуард Шляпников - Новый Козьма Прутков

    Продолжаю копипастить подборку стихов Эдуарда Шляпникова - Нового Козьмы Пруткова: Вздрогнет под ногой порог… Вздрогнет под ногой порог…

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments