Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Category:

Ещё пара замечательных слов: уехи и оставахи

Нашёл их в комменте к записи Галины Гужвиной в фейсбуке. Поиск через Гугль показал, что слов этих никто не употребляет пока. А жаль, слова - прекрасные!

Вот запись:

А ведь ошеломляющая статистика по явке и голосованию за рубежами Родины выявила (точнее, окончательно оформила в цифрах) один очень интересный психологический, да и социальный тоже феномен: русская эмиграция последнего поколения, кажется, окончательно преодолела свои цивилизационные комплексы и идеологическую почти что шизофрению. Ведь очень долго как было: ехали штурмовать потребительские высоты, но с нищенской скорбной литанией о бедности, о мразе/море/трусе/голоде/пожаре на оставленной территории. Притязали на место в Золотом Миллиарде, стоя при этом с протянутой рукой. И удивлялись, почему в миллиард и к высотам их не пускают, но определяют в одну категорию с чумазыми мигрантами из стран очень третьего мира и бросают им те же подачки, невзирая на бледность их кожи, дипломы о высшем образовании и знании Блока и Гумилёва наизусть. Понимание того, что ощущать себя выходцем из великой и в целом благополучной страны, а не из вонючего захолустья элементарно выгоднее в плане самопозиционирования, поскольку найденным на помойке и условия предлагают соответствующие - пришло очень постепенно, но - пришло, и это радует. Теперь важно, чтоб маятник не качнулся в обратную сторону, и здесь уже должны работать отечественные идеологи.

https://www.facebook.com/galinaguzhvina/posts/1296458330498260


А вот коммент:

Tatyana Danilova Мне кажется, что и уехи, и оставахи прекрасно понимали - нутром, инстинктами - что на этих выборах речь шла не о личности президента, а о выборе между нормальной жизнью и смутой. Одно дело, когда войной и смутой грозят глупые вши, с какого-то бодуна полагающие себя "элитой\" и "мыслящим меньшинством", и совсем другое, когда войной и смутой грозят из-за рубежа, не самые слабые противники.
Tags: русский язык, слова
Subscribe

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments