Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Category:

Правила для аналитиков и прогностиков

Пробую новый (для меня) способ перепоста: тупо скопипастил понравившуюся мне запись gatoazul вместе с "выходными данными", которые фигурируют в её начале. Кстати, благодаря относительно новой функции ЖЖ "Вы могли пропустить", я и обнаружил этого блогера, коего и зачислил во френды. И отношу его к категории НБПЦ - надо бы прочитать целиком.
Потому что его запись, которую мне предлагали в "Вы могли пропустить" была не эта, но тоже интересная - на тему "Почему развалился СССР". Я почитал другие - и выбрал эту. Ссылка на оригинал - в следующей строке.

При анализе политических событий и сочинение предсказаний не забывай учитывать следующие простые правила:



1. Не вставляй разные фантастические сущности. Когда ты изучаешь механику, ты же обходишься без ангелов, движущих планеты, и без привидений, танцующих внутри чайника. Здесь тоже самое. Когда тебе рассказывают о "Русском мире", сразу задавай себе вопрос: какое влияние на реальность имеет этот мир? Он может сдвинуть с места хотя бы спичку? Нет - значит, эта сущность лишь воображаемая. То же относится к "народу".



2. Не занимайся конспирологией. Заговоры, разумеется, существуют и довольно часты, но они никогда не бывают настолько разветвленными и содержащими по 10-20 последовательно выполняемых действий - потому что это слишком ненадежно. Пренебрегая заговорами, ты, конечно, рискуешь что-то упустить, но этот риск гораздо меньше риска полностью завалить весь анализ, вставляя какие-нибудь тайные операции. Во-первых, они на то и тайные, что о них никому не рассказывают. А во-вторых, теория заговора - как и, например, психоанализ или диалектика - способна объяснить что угодно и при любых условиях, поэтому ее познавательная ценность стремится к нулю. Твой друг - бритва Оккама. Смотри на факты и подбирай им самые простые и очевидные объяснения.



3. Не выдумывай "хитрых планов" - неких многоходовочных операций, рассчитанных на столетия. Это, как и большой заговор, опять же совершенно не надежно - это раз. А два - для хитрых планов требуется очень уж сильный интеллект. Дай бог, чтобы реальные государства тянули два хода - ну может, самые продвинутые, с полчищами специалистов и традициями в интригах, просчитывают три. Вот что реально могут делать и делают государства, пользуясь своими масштабами - отрабатывают десятки проектов одновременно.



4. Если ты видишь какие-то некрасивые результаты, опять же, не занимайся конспирологией и не придумывай, что все это сделано специально. Человеческий ум устроен так, что способен найти закономерности даже в совершенно случайном рисунке звезд на небе или увидеть рояль в облаках. На деле большинство нехороших вещей отлично объясняются в качестве побочных следствий чьей-то жадности, глупости или неумения просчитывать результаты.



5. Не считай наивно, что те планы, что действительно существуют, обязательно достигнут успеха. Они реализуются не в вакууме, у них обязательно найдутся противники, которые будут принимать свои меры. Изучай теорию игр, чтобы лучше чувствовать динамику событий. Если ты придумал "за своих" удачный ход, сразу после этого придумай к нему контрмеры.



6. Не увлекайся аналогиями. Если в России в 1917 году была революция, ниоткуда не следует, что такая революция будет в 2017-м (а многие ждали!).  Или что она вообще будет. Даже если происходит что-то очень похоже на прошлое, то есть ведь еще и внешний контекст, который точно изменился. Какие-то общие законы, разумеется, есть, но они очень уж общие и с их помощью мало что можно предсказать.
Tags: g, НБПЦ, правила игры, френды
Subscribe

  • Кто совершал «подвиг Гастелло»?

    Среди канонизированных героев Великой Отечественной войны капитан Николай Гастелло — один из наиболее известных. Десятки лет считалось, что он…

  • Самая масштабная операция прикрытия в истории

    Пишет arguendi 9 ноября 2017 г : Процитирую для начала сам себя. Декабрь 2012: В итоге картина получается следующая: страна живет своей…

  • Кто кричит "Держи вора!"

    Мой френд inojj сегодня отмечает свой день рождения. В качестве поздравления копипащу здесь его недавнюю запись: /.../ здравая мысль, которую…

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments