Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Categories:

О сельском хозяйстве - с любовью

В 2007 году мне, как спичрайтеру, предложили написать большую статью о проблемах российского сельского хозяйства. В качестве автора должен был фигурировать один из ключевых политических деятелей того времени (из первой пятёрки).

Я с интересом взялся, поскольку эта тема и меня волновала. Но, когда приступил к поиску материалов, был изрядно удивлён: Оказалось, что толковых текстов о положении в сельском хозяйстве и в агропроме России, практически не было. Ну, во всяком случае, я их не нашёл. Хотя искал старательно.

То есть, текстов-то было море, но выцедить из них суть проблемы (или проблем) не очень получалось. Тогда я решил создать в ЖЖ сообщество
agro_ru, чтобы размещать там все, что найду по проблемам сельского хозяйства России. Ведь, как ни странно, и сайтов, посвящённых этому, в Рунете тогда тоже не было!

Сначала я разместил в своём блоге призыв:

Давно уже ищу юзера, или сообщество, или форум, или сайт с высказываниями, статьями, дискуссиями, фактами, анализом, размышлениями, полемикой - с чем угодно о проблемах российского сельского хозяйства и АПК. Казалось бы - тема наиважнейшая, актуальнейшая. Ан нет! На эту тему пишут крайне мало и почти одни только маргиналы, пишут порой толково, но как я, неспециалист, могу им доверять? Либо - официоз, к которому тоже особого доверия не испытываю.

Если б были столкновения мнений, можно было бы сравнить аргументацию. Но я пока не нашел (может, не там ищу?) серьезных (ди и несерьезных) дискуссий на эту тему.
Если кто-то что-то подобное видел, киньте ссылочку!


Ну а создав сообщество, опубликовал следующее воззвание:

Дорогие и уважаемые френды и фрейндлины! Френдушечки!

К вам обращаюсь я, друзья мои!

После долгих и тягостных раздумий над найденными мною в Сети немногочисленными и весьма противоречивыми материалами о насущнейшей и острейшей из проблем современной России, решил я собрать эти тексты в одном месте, для чего было мною создано сообщество  agro_ru. Проблема эта - сельское хозяйство.

Прошу вас, даже если до сих пор вы не интересовались урожаем озимых, надоями и отёлом, загляните в это сообщество. Там вы не обнаружите ни того, ни другого, ни третьего. Зато найдете подборку статей и интервью людей, очень по-разному видящих ситуацию.

Но в одном согласны все: проблемы сельского хозяйства России серьезны и велики, речь идет о жизненно важных вещах.

Я буду очень благодарен всем, кто сочтет возможным записаться в это сообщество или хотя бы стать его читателями. Этим вы поможете быстрее набрать 200 участников и/или читающих, что необходимо, чтобы попасть в каталог сообществ http://www.livejournal.ru/communities.

Еще больше я буду благодарен тем из вас, кто сочтет это сообщество заслуживающим упоминания в своем жж. А если вы захотите дать мне совет, как раскрутить сайт и/или сделать его лучше - благодарность моя не будет иметь границ.


Не могу сказать, что отклики сыпались градом. Поэтому я продолжал свои поиски на просторах Сети и всё интересное складывал в свою копилку, одновременно стараясь распиаривать её по мере своих скромных сил.

А в "профиле" своего сообщества я представил его так:

По журналистской надобности я начал искать в Сети материалы о ситуации в российском сельском хозяйстве. К моему изрядному удивлению, нашел не так уж много. Вернее, информации-то хватает, а вот обобщающих, аналитических материалов с выводами - почти нет. Решил собирать здесь результаты поисков.

Тема для России - жизненно важная, судьбоносная. Все желающие могут размещать здесь любые тексты, имеющие отношение к данной теме, а также комментировать их. Хотелось бы дать максимально широкий спектр мнений: и властей, и оппозиции, и экспертов, и политиков, и журналистов, и, конечно же, самих крестьян, фермеров, сельских жителей. Но, увы, народ в основном безмолвствует, да и политики высказываются скупо.


Старался расставлять тематические метки - чтобы выделить наиболее интересные материалы:



Эта созданная мною "база данных" и сегодня, спустя 10 лет. не утратила интереса. Хотя положение в российском сельском хозяйстве изменилось радикально. Что не может не радовать.

Почему я вдруг решил рассказать сейчас всё это? Дело в том, что мне попалось на глаза объявление о том, что одному информагентству требуется журналист для удалённой работы - делать ленту новостей о сельском хозяйстве и агропромышленном комплексе. Я послал свою кандидатуру. Но они уже нашли другого человека.

И я решил заочно посоревноваться с ним. Возобновить активное заполнение моего сообщества, чтобы через какое-то время сравнить результаты: где будет больше новостей, у кого они будут оперативнее и интереснее.

P.S. Это соревнование длилось ровно месяц. Итоги я подвожу здесь:


Эксперимент закончен

Tags: сельское хозяйство, я
Subscribe

  • «Бублички»

    Однажды Исаака Дунаевского спросили: «Какая ваша самая любимая песня протеста?» – «Бублички», – ответил…

  • Русские во Франции (окончание)

    Завершаю список (далеко не полный) известных французов - выходцев из России. В нем не хватает, например, Шарля Азнавура, Ивана Реброва, Пьера…

  • Русские во Франции

    Наткнулся на интересную статистику: В 2016 году во Франции жили 51.379 иммигрантов из России, в том числе - 14.968 младше 15 лет, 7.498 - от 15 до…

promo banguerski_alex апрель 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment