Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Categories:

Отношение к России в разных странах

Говорят, что в мире русских недолюбливают. Очень многие в России так считают, кстати. Особенно те, кто за её пределы не разу не выезжали.

И вот вы знаете, мнение этих домоседов, если перевести его на строгий язык социологии со статистикой, оказывается не таким уж и неправильным. Как-то так получается, что не пользуется #Россия всеобщей любовью в мире, судя по данным социологических опросов.

Как утверждает #статистика Pew Global, чуть больше, чем в половине стран мира умеренно негативное отношение к #РФпреобладает над умеренно (и не умеренно) позитивным. С другой стороны, в среднем по планете процент отрицательных и положительных мнений насчёт России не слишком отличается – 40% и 34% соответственно. Ну а с третьей, чисто графически ситуация не выглядит катастрофической. На карте указан процент жителей с благоприятным взглядом на Россию (на 2013 год):

Russia-Favorability-Map

Чуть больше, чем каждый третий в разных странах мира относится к России скорее позитивно, чем негативно. И если посмотреть на динамику до #Крым­а и после, какую-то единую закономерность уловить сложно.
Views-of-Russia-2013-2017

Например, в США, Канаде и Германии это отношение закономерно ухудшилось, во Франции и Японии – не изменилось, в Италии, Турции и Греции слегка улучшилось.

На более долгой ретроспективе ситуация не столь нейтральна: скажем, в 2007 году 44% американцев, 47% англичан и 52% канадцев воспринимали Россию в позитивном ключе, тогда как теперь это хорошее отношение сократилось на 20-25 процентных пунктов. Что весьма много.

И, конечно, кто-то может сказать, что, мол, когда #Россия была слабой, её все любили, а когда стала усиливаться, с ней начали враждовать. Но, с другой стороны, разве можно рассчитывать, что крайне жёсткая и порой даже агрессивная борьба за свои интересы на мировой арене встретит что-то иное, чем сдержанный, а иногда и открытый негатив?

И разумно ли в такой ситуации тосковать по исчезнувшей любви?
Скопипащено отсюда: https://a-nalgin.livejournal.com/1536580.html
Tags: #Крым, #РФпреобладает, #Россия, #статистика, Россия, Русские, опрос
Subscribe

  • Социальный состав жертв репрессий до сих пор не изучен

    Несколько дней назад я наткнулся на список репрессированных фотографов: по прикидке составителя, с 1923 по 1941 год арестован был чуть ли не каждый…

  • Репрессированные фотографы

    Случайно наткнулся на такую информацию: В Российской Империи за 77 лет существования фотографии с трудом набралось 50 фотографов-преступников,…

  • Зафрендил corporatelie

    corporatelie - Михаил Наконечный, историк, специализируется, в частности, на теме смертности в ГУЛАГе и в Российской Империи. В своем блоге…

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments