Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Во Франции горят автобусы

В субботу вечером в Марселе несколько хулиганов подожгли городской автобус. Одна из пассажиров, 26-летняя студентка, была доставлена в больницу с тяжелыми ожогами.

Уже наутро ее близким позвонил президент Франции, выразил свое сочувствие и заверил, что будут приняты все меры, чтобы найти виновных и наказать их с максимальной строгостью. В то же утро, несмотря на воскресный день, Жак Ширак обсудил эти меры с главой правительства и с министром внутренних дел. А в понедельник премьер-министр собрал на срочное совещание руководителей МВД и министерства транспорта, а также всех транспортных организаций страны.

Печальное происшествие, которое в других обстоятельствах заняло бы несколько строк в уголовной хронике, вызвало столь серьезную и оперативную реакцию потому, что его ждали. Рано или поздно хулиганские поджоги автобусов должны были привести к драматическому исходу. Правда, никто не ожидал, что это произойдет в Марселе, который до сих пор был счастливым исключением среди крупных городов Франции – прошлогодние волнения обошли его стороной.

Да и на этот раз ход событий отличался от обычного сценария. В неблагополучных пригородах Парижа автобусы жгут просто так, без повода – просто потому, что это эффектней, чем поджог легковых автомашин. В Марселе повод был: группа молодых людей требовала подождать их товарищей, а женщина-водитель не согласилась. Обиженные отказом, они дождались возвращения автобуса (конечная станция была недалеко) и « отомстили »: облили пассажирский салон бензином и подожгли.

Но им вряд ли бы пришел в голову такой способ мести, если бы не запылали автобусы в предместьях Парижа: шесть штук за шесть дней. Так местная шпана отмечала годовщину своих « подвигов ». И подавала пример своим сверстникам по всей стране – именно этого опасались службы охраны порядка, призывая СМИ не привлекать внимания к подобным фактам.

Драма в Марселе заставила власти сменить тактику. После совещания в Матиньонском дворце премьер-министр де Вильпен по телевидению призвал всех возможных свидетелей случившегося помочь следствию и гарантировал им анонимность. Уже арестовано пятеро подозреваемых.

Глава правительства объявил программу мер усиления безопасности в общественном транспорте. Предусмотрена установка прямой видеосвязи с автобусами (многие из них уже оборудованы камерами, но видеозапись при поджоге может не выдержать высокой температуры). Уже в ноябое парламент должен ужесточить законодательство. В частности, суровое наказание будут нести не только сами поджигатели, но и все их сообщники. Планируется, что закон будет карать и тех, кто устраивает засады против патрулей полиции – это новая форма преступности, возникшая в последнее время. Какой-нибудь провокационной выходкой патруль заманивают в ловушку – например, бьют окна в машинах или домах. Приехавшие по вызову полицейские оказываются в западне: на них обрушивается град камней или металлических шаров для широко распространенной французской игры « петанк ».

Понятно, что план действий правительства был разработан не за один день. Случившееся в Марселе лишь стало поводом для того, чтобы обнародовать эти меры. Которые министр внутренних дел и наиболее вероятный кандидат в президенты Николя Саркози считает недостаточными. Он требует разрешить привлекать к уголовной ответственности несовершеннолетних, усилить наказания для тех, кто уличен в повторных правонарушениях. Короче, призывает к жесткости, без всяких скидок на социальные факторы: « ни безработица, ни дискриминация не могут служить извинением », - считает он.

Лидеры оппозиции, не возражая против суровых мер, обвиняют главу МВД в демагогии. Первый секретарь соцпартии Франсуа Олланд назвал Саркози « министром на полставки », который вместо выполнения своих прямых обязанностей занимается политикой. Да и в правящей партии, которую возглавляет сам Саркози, все чаще слышна критика в его адрес.


Александр БАНГЕРСКИЙ,

Париж.

МН, 3 ноября 2006 (здесь - полный текст, в газете материал сильно сократили)

Tags: МН, из моего, из напечатанного
Subscribe

  • Неожиданный финал!

    Побег с работы… Дача секретарши… Коньяк. Конфеты. Вместе душ. И дальше… Безумие…. Безумие… Потом Вы чинно…

  • Александр Харчиков. Гнильё нации

    "Совесть нации". Кто славословить был готов Вождя на тысячи ладов, Кто о репрессиях стенал И о ГУЛагах вспоминал? Кто…

  • Эдуард Шляпников - Новый Козьма Прутков

    Продолжаю копипастить подборку стихов Эдуарда Шляпникова - Нового Козьмы Пруткова: Вздрогнет под ногой порог… Вздрогнет под ногой порог…

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment