Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote,
Александр Бангерский
banguerski_alex

Categories:

С точки зрения вечности (необходимые вещи для сохранения семейной истории)

Скопипащено у vas_s_al :

Я последнее время много (ну ладно, не много, но больше нуля) времени работаю с архивами и с фондовладельцами, т.е. ещё живыми хранителями знаний о нашей недавней истории.

Это помогает мне посмотреть на семейные архивы "с точки зрения вечности", или, если менее патетично, глазами специалиста по связам с фондовладельцами какого-нибудь федерального архива, если бы ему пришлось оформлять ваши документы.

Но даже если такого специалиста вы не ждете, так как уверены, что для истории интереса ваша жизнь не представляет, есть ещё внуки, которые скорее всего придут и спросят, когда спрашивать будет некого.

У меня тут в ЖЖ уже были зарисовки о великих дедах и достойных внуках, т.к. обычно дети не занимаются увековечиванием памяти родителей. Для этого нужна определенная дистанция. Вы сейчас ничего не запишете, а потом внуки будут с вытращенными глазами по крупицам пытаться собрать хоть что-то.

Так что позаботьтесь о семейной истории в любом случае.

сделайте следующие вещи:

1) В первую очередь ОБЯЗАТЕЛЬНО возьмите старый семейный альбом, который переехал вместе с вашей маленькой мамой из деревни, отловите бабушку/дедушку и заставьте их на обороте каждой фотографии подписать кто на ней изображен, и что там происходит, и когда это было.

2) Имейте привычку в начале любой дневниковой или рабочей записи (если ведете дневник / пользуетесь блокнотом) проставлять дату и заголовок (на какую тему дальше идут заметки).

3) Если вы - внук, то заставьте деда/бабушку рассказать о своей жизни на диктофон. Начать можно с общего вопроса "Расскажи о своей жизни", потом ход рассказа уведет вас в частности и наиболее яркие моменты. Не откладывайте это в бесконечность, дедушки-бабушки не вечные, плюс с годами память может стать хуже.
Если вы - дедушка/бабушка, то сделайте это сами или запишите, что помните о семейной истории. Лучше вообще написать мемуары, особенно если работали с кем-то из известных людей. Если чувствуете, что мемуары писать лень, то наговорите на диктофон - это гораздо быстрее.

4) Если вы жена/муж известного человека, то расспрашивайте, блин, его о его работе! Я тут столкнулся с тем, что жёны советских чиновников часто ничего толком не могут рассказать о профессиональной деятельности своих мужей.


Для тех, кого зацепит, прилагаю несколько методических материалов по устной истории (как брать и анализировать интервью о жизни).

Папка "Реконструкция рассказов о жизни"
yadi.sk/d/4yyoJjSZ8mhwuA

В папке:
Лутц Нитхаммер - Вопросы к немецкой памяти (нужны введение и первая глава)
Розенталь Г. - Реконструкция рассказов о жизни
Пол Томпсон Устная история (нужна глава "интервью")
Лоскутова М.В. - Устная история. Методические рекомендации 2002


Tags: правила игры
Subscribe

promo banguerski_alex april 11, 2018 15:00 1
Buy for 100 tokens
Мою статью разместили на сайте весьма солидного журнала "Россия в глобальной политике": Поджечь траву, избежать пожара 29 января 2018 Александр Бангерский Александр Бангерский Резюме: Столетие Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года прошли на удивление тихо и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments